Вольд, вы вообще график цен Татнефти видели? Сейчас цена в долларах как в 10-х годах, когда не было никаких кризисов, и нефть по 100. Сейчас мировая паника, нефть по 40, да ещё и сокращения у нас на 18 %. Так дорого ли стоит Татнефть? По-хорошему, ей в долларах ещё раза в 1,5 надо сложиться, только тогда можно начинать думать о покупке.
John Wayne, для меня это будет означать убыток 50% от цены покупки и утешить меня ваш расчет не может. Ну и разве доллар не инфлюировал за 10 лет?
Вольд, доллар тех времён — это примерно 1,3 нынешних. Но цены на нефть-то тоже в долларах. Значит, те 100 — это 130 нынешних. Просто всегда нужно придерживаться золотого правила: если покупка не спекулятивная, а инвестиционная, то обычно не стоит покупать акцию, если несколько лет назад она стоила в разы дешевле. Причины роста могут быть временные, а падать бумага потом будет у вас на руках. Большого развития в нефтянке нет, пара процентов в год сверх инфляции + дивиденды, следовательно, главное для успеха — не купить дорого.
John Wayne, поздно. я пришел на рынок в 18 году — что можно было купить дешево из дивидендных акций? Вот и смотрю теперь на просадки портфеля
Вольд, не дрейфь. Наш бог и образец для подражания Баффет говорил, что если ты не в состоянии выдержать 50% просадку, в инвестировании тебе делать нечего.
Я тоже пришел в 18ом. Просадка по портфелю 7% или около того. Ничего, меня это особо не трогает. Профит идет с дивидендов. Акции куплены в долгосрок. Так что все ок.
Почему то никто не мониторит стоимость квартир после покупки, а цену акций зорко мониторят ежечасно.