Пишет Арсагера:
«Среди прочих моментов обращает на себя внимание накопление денежных средств и финансовых вложений на счетах компании: по состоянию на конец полугодия они составили 222,2 млрд руб., в то время как обычное значение данного показателя в последнее время находилось в диапазоне 130-150 млрд руб. На фоне относительно низких рекомендованных промежуточных дивидендов (16,52 руб. на оба типа акций) можно предположить, что компания готовится к приобретению новых активов. Среди наиболее вероятных кандидатов — НПЗ «ТАИФ-НК»».
Источник: bf.arsagera.ru/dobycha_pererabotka_nefti_i_gaza/tatneft/itogi_1_p_g_2021_g_nakoplenie_kesha_na_fone_nizkih_dividendov/
Не могу сказать плохо это или хорошо, всё наверное зависит от условий (цены) сделки, конечно она может и не состоятся.
Но если все же она состоится, то я не жду высокой цены. Примерно такой же по величине как Таиф-НК — Антипинский НПЗ (7,5 млн тонн нефти в год) совсем недавно было продан за 110 миллиардов (без долгов, только имущество). При этом глубина переработки у него достигала 98% в отличие от 76% у ТАИФ-НК. Я уже молчу про 97 миллиардный долг Таифа. Он почти равен стоимости завода.

Финаме
БКС Мир Инвестиций