Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999250004 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 24,5 млрд
Выручка 95,5 млрд
EBITDA 8,1 млрд
Прибыль 1,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 20,8
P/S 0,3
P/BV
EV/EBITDA 3,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
21/05 Неаудированные финансовые результаты за 1 кв. 2026 года
12:00 Онлайн-презентация финансовых результатов за I квартал 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

61.32  -2.88%
#smartlabonline Облигации Softline Рейтинг акций
  1. Аватар Kompot88
    Завтра еще шорты многие могут закрыть. Тогда будет ракета. Даже у евротранса хотя почти все понимали, что дивов не будет, шорты на всякий закрыли. Поэтому были палки вверх перед раскрытием
  2. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, там еще падать и падать, пока передышка небольшая. ну может кто-то перед выхами шорты закроет… вот настоящий памятник инвестор...

Sergei, она быстро падает, но также может быстро и подняться, классика, весь вопрос во времени, готов ли ждать 1-3 года.Самое интересное, что прибыль сьелась 70 млн, т.е. если ставку снизят, возможно будет плюс на эффекте низкой базы год к году. Интересно, где через год цена будет 40 или 50?
  3. Аватар Kompot88
    У них облигации торгуются 105% от цены. Нет кучи выпусков как у многих эмитентов
  4. Аватар Kompot88
    Kompot88, у софлы всю прибыль долг съедает, может выкарабкаются), он стал одним из бенефициаров снижения долга), считаю, что зря они размест...

Voron_Baffet, 5-10% прибыль за короткий срок тоже не плохо в моменте
  5. Аватар Voron_Baffet
    Вк на росте показателей за 2025 год и 1 квартал 2026 нода сегодня +4% дал. Софтлайн также покажет?

Kompot88, у софлы всю прибыль долг съедает, может выкарабкаются), он стал одним из бенефициаров снижения долга), считаю, что зря они разместили под 19.5 облиги, но видно кэша не хватало в моменте. Что я услышал из презентации:
    -долг 3-х в моменте
    — прибыль съедается погашением
    — есть ОФЗ, которые частично невилирует затраты
    — есть не распределенная прибыль
    — еще выкупят порядка 1.7 млн акций(что в теории на неликвидном стакане может значительно поддержать котировки)
    — есть долгосрочные интересные проекты
    — какой-то сюрприз в понедельник(возможно объявят какие-то дивы)
    Как вывод для себя: годовая прибыль будет минимальна(5-10%) в год из-за долга, это оптимистичный сценарий.
  6. Аватар Kompot88
    Вк на росте показателей за 2025 год и 1 квартал 2026 нода сегодня +4% дал. Софтлайн также покажет?
  7. Аватар Voron_Baffet
    rutube.ru/video/f7c22b9343a7211a5ec964382e519cd0/?r=a
    Ссылка на трансляцию по отчету за 1кв 2026
  8. Аватар Sergei
    Sergei, пока идей у меня, пока тут схоронюсь, в самолет пока не тянет:)

Voron_Baffet, там еще падать и падать, пока передышка небольшая. ну может кто-то перед выхами шорты закроет… вот настоящий памятник инвестору, с лосиными рогами)

9. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, с лосями?) только такие могут называть себя «истинными инвесторами»))

Sergei, пока нет идей у меня, пока тут схоронюсь, в самолет пока не тянет:)если ниже 490 будет, подумаю)
  10. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, с лосями?) только такие могут называть себя «истинными инвесторами»))

Sergei, да, есть лось в 3%) но пока не фиксировал, все думаю, что в диасофте там обвальчик, просто неликвид, падает и растет быстро.
  11. Аватар Sergei
    Теперь я истинный инвестор)

12. Аватар Voron_Baffet
    сейчас под дивиденды начнут скупать акции, как раз припало

Александр Захаров, ну не знаю, вон, что творится с диасофтом, гэп когда закроет, хз
  13. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, с чего им быть? Когда им быть, акции не падают до 60 руб

Kompot88, я смотрел только что трансляцию, в конце ее они сказали, что сд в понедельник огласит дивиденды! ну так я понял с их слов:)
  14. Аватар Александр Захаров
    сейчас под дивиденды начнут скупать акции, как раз припало
  15. Аватар Voron_Baffet
    Ничего себе походу дивам быть?) даже не знаю, плохо это или хорошо, лет через 5 гэп закроет может)
  16. Аватар Voron_Baffet
    Теперь я истинный инвестор)
  17. Аватар Eduard_X
    Российский рынок прикладного ПО отстает в 2 раза от мирового, несмотря на курс на импортозамещение — Ведомости

Мировой рынок западного прикладного ПО с 2020 года в отдельных сегментах растет в среднем в 2 раза быстрее российского. При этом отечественные заказчики не всегда готовы переходить на локальные решения и продолжают выбирать иностранных вендоров, несмотря на действующие программы импортозамещения.

Эксперты признают, что российским разработчикам сложно полностью догнать глобальных игроков по масштабу инвестиций и рынков. Зарубежные компании работают на международную аудиторию, которая в десятки и сотни раз больше российского рынка, поэтому их ресурсы на разработку несопоставимо выше.

Для отечественной отрасли ключевым вызовом остается не только создание аналогов, но и формирование устойчивого спроса внутри страны. Без готовности крупных заказчиков переходить на российские решения импортозамещение будет развиваться медленнее, чем требуется для снижения технологических рисков.

Источник: www.vedomosti.ru/technology/articles/2026/05/21/1198805-mirovoi-rinok-programmnogo-obespecheniya-rastet-v-2-raza-bistree-rossiiskogo?from=newsline

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Softline_IR
    🔥 Результаты SOFL 1К2026: новый подход к расчету валовой прибыли и рост ключевых финансовых показателей

Друзья, сегодня мы подводим итоги 1 квартала 2026 года. Ключевые финансовые показатели Софтлайн продолжают расти!

• Оборот SOFL увеличился до 25,1 млрд рублей (+5% г/г). При этом оборот кластера FabricaONE.AI превысил 5,0 млрд рублей (+19% г/г)

• Валовая прибыль Группы выросла до 6,2 млрд рублей (+12% г/г), а валовая рентабельность увеличилась на 1,7 п.п. и достигла 24,5% (с учетом обновленного подхода к расчету валовой прибыли. Подробный комментарий – ниже)

• Скорр. EBITDA составила 1,9 млрд рублей (+3% г/г)

• Операционная прибыль увеличилась до 580 млн рублей (+4% г/г)

✍️ Важное уточнение – мы обновили методику расчета валовой прибыли. 

Поскольку доля собственных решений SOFL растет, для более точного отражения экономики проектов при расчете показателя мы теперь учитываем:

• вознаграждение сотрудников, создающих собственные продукты

• амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых для собственных решений

Старая формула:

19. Аватар Eduard_X
    Софтлайн по итогам I кв 2026 года увеличил оборот до ₽25,1 млрд (+5% г/г) Валовая прибыль ₽6,16 млрд (+12% г/г) Скорр. EBITDA ₽1,87 млрд (+3% г/г) Чистая прибыль ₽77 млн против ₽745 млн годом ранее

ПАО «Софтлайн» (Компания, Группа или Холдинг, MOEX: SOFL), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, объявляет основные неаудированные консолидированные финансовые результаты ПАО «Софтлайн» по МСФО за 1 квартал 2026 года.

По итогам 1 квартала 2026 года Холдинг достиг следующих результатов:

• Оборот Компании увеличился до 25,1 млрд рублей (+5% г/г), в структуре оборота 37% показателя пришлась на оборот от продажи собственных решений Группы, что составляет 9,3 млрд рублей (+5% г/г);
      • В частности, оборот от реализации решений кластера AI (Фабрика ПО) вырос на 19% год к году и превысил 5,0 млрд рублей, оборот от реализации решений кластера «Цифровые Решения» вырос на 6% до 19,0 млрд рублей, оборот от реализации решений кластера «СФ Тех» составил 1,4 млрд рублей.
    • Валовая прибыль при этом увеличилась на 12% год к году и составила 6,2 млрд рублей. Показатель валовой прибыли за 1 квартал 2026 года, а также сравнительный показатель за 1 квартал 2025 года представлены с учетом обновленного подхода Компании к расчету валовой прибыли.

20. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Онлайн-презентация финансовых результатов за I квартал 2026 года

см. календарь по акциям
  21. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Неаудированные финансовые результаты за 1 кв. 2026 года

см. календарь по акциям
  22. Аватар Voron_Baffet
    Где же дно у Софтлайна #SOFL
    Наблюдаю за бумагой уже год. Когда цена была 100-106 рублей, я думал, что реально недооцена бумага, красиво говорили и показывали. Теперь к простым расчётам. Ну, если акцуля по 1 рублю в неделю теряет, то через год акция будет стоить 10 руб за штуку, а капитализация составит 5 млрд и это на 11 тыс работников.Ровно год назад открыл для себя Софтлайн по цене, как помню, 106 руб. Прошло, примерно, 52 недели. Убыль на 44 руб. Т.е. запущен робот, который ровно стелит вниз, по прямой по 1 рублю в неделю.:) И за год пока тенденция не ломается). Конечно, я не верю, что такое линейное падение продолжится дальше, ведь актив с тех пор стал не ликвидным, поэтому падение замедлится в точке, когда, любой физик будет шатать акцию на 1-2 рубля, это примерно, как в диасофте, там совсем полный аут… Переломит ход, лишь заметная, планомерная прибыль в отчете, когда найдется крупный капитал, который каждый день будет скупать малоликвидный инструмент под названием Софтлайн:)
    Самому эта бумага интересна, всегда сюда возвращаюсь. Но если бы я ее не продавал, не отбивал убытки в других эмитентах, и не докупал потом ниже, то имел бы просадку около 40%. Желаю компании развития и преодоления всех финансовых трудностей! Ваш инвестор, который верит и надеется в успех! #SOFL

23. Аватар Gen791971
    Софтлайн проведет онлайн-презентацию финансовых результатов за I квартал 2026 года 21 мая в 12:00Софтлайн проведет онлайн-презентацию финанс...

Nordstream,

Такого безостановочного падения акций от российской ИТ компании в условиях перехода на российское ПО точно не ждали. Ужас, а не управление.
  24. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: СД по дивидендам за 2025 год

см. календарь по акциям
  25. Аватар Voron_Baffet
    Самое обидное, что чем ниже котировки, тем неликвиднее становится…

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: