Добрый вечер! Раз в квартал останавливаюсь на анализе собственного портфеля, актуализирую его структуру и делюсь тезисами, почему держу определённые истории.
Начать хочу с общего взгляда на оценку российского рынка. С точки зрения мультипликатора P/E индекс всегда выглядел достаточно дешевым не только относительно рынков развитых стран, но и развивающихся. Даже во времена относительно низкой доходности по безриску в российские активы всегда «зашивалась» специфическая политическая премия за риск. Я бы не ставил в текущих реалиях (как минимум, пока продолжается конфликт и сохраняется очень жёсткая дкп) на существенный рост мультипликатора P/E (при неизменности в меньшую сторону Е). На мой взгляд, для долгосрочных инвесторов акции, торгующиеся с высокой потенциальной доходностью — это благо. Главное, чтобы компании в портфеле генерировали денежный поток, который мы можем направить на реинвестиции. Я не заинтересован это делать по высоким мультипликаторам и под низкую потенциальную доходность.
Авто-репост. Читать в блоге >>>