Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 24,6 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -14,2
P/S 0,1
P/BV -2,6
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

398.8  -4.46%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар khornickjaadle
    Саня 57, сохраняем позитивный прогноз по Самолет: цель 13999 с горизонтом планирования 100 лет

А пока Самолет, стремится догнать Эталон...

Дмитрий, а вот по Земельному банку Самолёт что-то не хочет догнать Эталон. 41,5 млн. м2 и 5,5 млн. м2 соответственно.
  2. Аватар Денис
    Что-то мне подсказывает, что через год увидим этот мусор ниже 100 рублей за акцию.
  3. Аватар Gibson
    Gibson, 400 итогов дня в данном случае.

Максим Пелихов, к сожалению, это для меня нереально)))
  4. Аватар Максим Пелихов
    каких, например?

Gibson, 400 итогов дня в данном случае.
  5. Аватар Gibson
    нужно взять 400 случаев выборки

Максим Пелихов, каких, например?
  6. Аватар Gibson
    Дополнение: По крупным ордерам (от 5000 шт) если предположить, что это был один игрок, то он наторговал в убыток -0,86%
    И продал больше, чем купил на 10 644 штук
  7. Аватар Максим Пелихов
    Подвел итог вчерашнего дня. Как наторговала биржа)))
    Вопрос аудитории: что-нибудь полезное можно выудить из этой информации?)

Gibson, жадин немного больше чем паникёров и они готовы терпеть бумажный убыток? Чтобы понимать какую-то закономерность нужно взять 400 случаев выборки и тогда вы получите 5% ошибку в закономерности, а иначе это просто шум случайных чисел.
  8. Аватар Gibson
    Подвел итог вчерашнего дня. Как наторговала биржа)))

Вопрос аудитории: что-нибудь полезное можно выудить из этой информации?)
  9. Аватар Максим Пелихов
    Сейчас момент перелива у толпы есть шанс забрать бумаги у катал дешево. Они тут сеют панику и неопределенность и это лучший маркер для покупок всегда.
  10. Аватар Максим Пелихов
    Я к этому не призывал. Мой посыл в том, что это уже не инвестиция, а спекуляция. Когда с большой вероятностью будет понятно,...

Антон, а я не буду продавать вообще. Буду держать 100 лет пока не увижу цифру как у Димы на картинках либо какие-то фундаментальные изменения или другие активы не будут сулить быстрых и больших переоценок.
  11. Аватар Антон
    Антон, ваш лонгрид показывает причины почему продать в историческое дно разумно или что я не понимаю? да бумаги продавили чтобы залить кому ...

Максим Пелихов, Я к этому не призывал. Мой посыл в том, что это уже не инвестиция, а спекуляция. Когда с большой вероятностью будет понятно, что дно пройдено — надо будет прикидывать, докуда это г… может отскочить и когда будут выпускать по более-менее вменяемой цене — надо будет сваливать. И если еще недавно самым оптимистичным сценарием для меня были отметки типа 1100, сейчас сценарии приходится переписывать. Если когда-то увидим отметки 600-800 — я точно продам все и забуду как страшный сон. Вон, Глоракс есть, в котором тоже есть апсайд, но сидеть в нем безопасней.
  12. Аватар Максим Пелихов
    Если ты еще не понял, идет смена собственников компании. Будут ли новые собственники дружественными к рынку/минором? Не факт...

Антон, ваш лонгрид показывает причины почему продать в историческое дно разумно или что я не понимаю? да бумаги продавили чтобы залить кому нужно, а хомячки просто в воронку продаж улетают из-за размышлений типа вашего.
  13. Аватар Антон
    Дмитрий, банк Санкт-Петербург в 2020 году. по 40 р и в 2025 по 400р. Как видите 100 лет ждать не пришлось. Если посмотреть историю котировок...

Максим Пелихов, Если ты еще не понял, идет смена собственников компании. Будут ли новые собственники дружественными к рынку/минором? Не факт. Не все бизнесмены предпочитают публичный бизнес. Пример — ПИК. То что нам не грозит делистинг — факт, но это не значит, что все будет зашибись. При старом менеджменте были и дивы и байбеки (которые были ошибкой, но они были). Как по мне, байбеков точно не будет, дивов тоже может не быть даже в случае, если у компании все будет хорошо. Цена акции — это в конечном счете степень доверия мажоритарным акционерам. Как можно доверять не зная кому? Мы знаем, только что Кенины сливаются, а кто скупает с какими планами мы не знаем. С нами не разговаривают, считают нас пылью. И эот все факты. А весь позитив строится на «а если» «а вдруг» «а может быть». На хорошем отскоке надо все-таки валить из бумаги. Назови мне хоть один пример, когда бумага хорошо летала, потом на смене мажора бумагу укатали, а новые мажоры потом утащили котировки к новым хаям. Нет таки. У Т-банка уже несколько лет как сменился мажор: все хорошо, стабильный бизнес, но до исторического хая как до луны.
  14. Аватар Максим Пелихов
    в смысле? смотрите акционеров банка СПб — вот и вся идея. брокеры прокачивали рост банка ещё с 2018, я не верил. под ноги см...

Игорь Морозов, самолетом могут владеть 50 фондов одного бенефициара и вы никогда не узнаете его долю и реального лица. Светиться мажору бывает вредно тогда никто не будет в панике продавать зная что кое кто с деньгами свой пакет увеличивает.
  15. Аватар Игорь Морозов
    Игорь Морозов, можете раскрыть идею?

Максим Пелихов, в смысле? смотрите акционеров банка СПб — вот и вся идея. брокеры прокачивали рост банка ещё с 2018, я не верил. под ноги смотрел, а надо было вверх )
  16. Аватар Максим Пелихов
    поправочка — в банке СПБ, акционеры были и есть, совсем другого уровня

Игорь Морозов, можете раскрыть идею?
  17. Аватар Игорь Морозов
    Дмитрий, банк Санкт-Петербург в 2020 году. по 40 р и в 2025 по 400р. Как видите 100 лет ждать не пришлось.

Максим Пелихов, поправочка — в банке СПБ, акционеры были и есть, совсем другого уровня

уже вошло в историю, дело с разделом активов девелоперской империи Mirax Group...

и тут может такое быть, почему нет?
  18. Аватар Максим Пелихов
    Максим Пелихов,
    ключевое значение: горизонт планирования 🍓
    Инфляция в 10 % годовых *100 лет.
    Умножаем на умение народных масс преумножать к...

Дмитрий, банк Санкт-Петербург в 2020 году. по 40 р и в 2025 по 400р. Как видите 100 лет ждать не пришлось. Если посмотреть историю котировок то в моменты когда бумага падала до 28 р с 50 р у некоторых мажоров количество бумаг удваивалось.
  19. Аватар Дмитрий
    А вы те еще извращенцы, ребята выходной же ну, а вы сутра уже тут тему с Самолетом мусолите) Идите отдохните. Во вторник увидим что с ним будет
  20. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, 13000 за бумагу это пик оптимизма в самолете года через 3-5 либо какая-то гиперинфляция.

Максим Пелихов,
    ключевое значение: горизонт планирования 🍓
    Инфляция в 10 % годовых *100 лет.
    Умножаем на умение народных масс преумножать капитал. Так что 3500% на горизонте 100 лет выглядит обосновано.
    🍒
    PS в 2003 году м2 жилья можно было найти за 8000-9000 руб/м2 спустя 22 года таких цен уже нет.
  21. Аватар Максим Пелихов
    Саня 57, сохраняем позитивный прогноз по Самолет: цель 13999 с горизонтом планирования 100 лет

А пока Самолет, стремится догнать Эталон...

Дмитрий, 13000 за бумагу это пик оптимизма в самолете года через 3-5 либо какая-то гиперинфляция.
  22. Аватар Максим Пелихов
    Нормальная цена 400. Пусть такая годик постоит хотябы.
  23. Аватар Дмитрий
    Константин, по самолёту сберброкер повысит ставку риска

Александр Ядрихинский,
    Ипотека может быть недоступна по нескольким причинам, связанным как с макроэкономической ситуацией, так и с индивидуальными обстоятельствами заёмщика. В 2026 году проблема доступности ипотеки остаётся актуальной для многих россиян.

Основные причины недоступности ипотеки
    Высокая ключевая ставка ЦБ. Хотя ставка снизилась с 21% (конец 2024 года) до 14,5%, рыночные ставки по ипотеке остаются высокими. Это делает ежемесячные платежи непосильными для многих семей, так как они существенно увеличивают долговую нагрузку.

Ужесточение требований банков. Кредитные организации стали тщательнее проверять заёмщиков. Среди причин отказов — несоответствие данных в заявке официальным сведениям из ФНС и СФР, недостаточный официальный доход, плохая кредитная история. С апреля 2026 года ЦБ ввёл новые требования к подтверждению доходов заёмщиков. Для ИП теперь нужны налоговые декларации или выписки из книг учёта доходов и расходов. Также обсуждается практика сравнения официального дохода заёмщика со средним заработком по его профессии и должности согласно данным Росстата — учитываться будет меньший показатель.

Ограничения льготных программ. В феврале 2026 года вступило в силу правило «одна семья — одна льготная ипотека», при котором оба супруга обязаны выступать созаёмщиками по единственному льготному договору. Также запрещены привлечение посторонних лиц для участия в льготных программах и использование нескольких льготных ипотек в рамках одной семьи.

Высокий порог для первоначального взноса. При текущих ставках и ценах на жильё требуется значительный первоначальный взнос — в среднем от 43% от стоимости жилья. Накопить такую сумму при средних темпах сбережений можно примерно за 10 лет.

Ограничения для отдельных категорий заёмщиков. Самозанятые, индивидуальные предприниматели с невысоким официальным доходом, молодые специалисты с небольшим стажем работы, а также те, кто работает неформально, часто сталкиваются с отказами в ипотеке.

Перспективы

Эксперты предполагают, что ситуация с доступностью ипотеки может улучшиться только при сочетании нескольких факторов: стабилизации инфляции, снижении ключевой ставки и расширении субсидируемых программ. Некоторые аналитики прогнозируют возможное ослабление условий ипотеки ближе к концу 2026 года, если ЦБ снизит ключевую ставку до 12–13%, что может привести к снижению рыночных ставок по ипотеке до 14–15%. Однако быстрого возвращения к доступной рыночной ипотеке раньше 2027 года ждать не стоит.
  24. Аватар Александр Ядрихинский
    Дмитрий, а чо там? 2 июня? Мин с покупкой валюты чтоли? Или Питерский форум?

Константин, по самолёту сберброкер повысит ставку риска
  25. Аватар Дмитрий
    и где теперь остановка? инвесторов все больше и больше и больше…

А пока Самолет, стремится догнать Эталон по капитализации :

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: