Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 34,9 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 8,6
P/S 0,1
P/BV -6,1
EV/EBITDA 3,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

566.6  -2.48%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар MATEMATNK
    Кенин вывел Самолёт на пик показателей к 2023 году, а потом стал продавать свою долю в компании, непонятно почему, способствуя, в какой-то м...

khornickjaadle, рабочая схема, Все Инструменты не дадут соврать.
  2. Аватар MATEMATNK
    Дмитрий, а как можно продать квартиру в доме как готовый бизнес?

Хоха51, не знаю, но мне сегодня попалась реклама «купи квартиру в Анапе и сразу сдай её с нашей помощью, окупаемость 8-10 лет»
  3. Аватар petra66
    Ну и последний вопрос. Я как бы желаю приобрести акции компании самолёт на значительную сумму. Не подскажите, стоит ли мне это сделать этот шаг? Не будет ли он опрометчивым? Мне очень нравится отделка их квартир. Но без отделки тоже норм.
  4. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, ну то есть логического ответа у тебя нет, только свои догадки?

Хоха51, уже обсуждали, зачем повторяться?
  5. Аватар Дмитрий

Хоха51, можно все продавать. И даже идеи продаются
    Квартира на старте продаж с котлована стоила очень не дорого. Сдавали дом за 2 года: навар был + 40 % после сдачи дома (по 20 % годовых) Делал ремонт за 2 месяца и сдавал посуточно. Потом продавал квартиру с наценкой + 40 % на ремонт и + 10 % на квартиру как недвижимость с арендаторами и готовым бизнес проектом. И так много раз…
  6. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я так понимаю, под «потребительским терроризмом» они понимают «вместо того, чтобы молча терпеть то, что мы наляпали, они, негодяи, ...

MATEMATNK, возможно каждый второй или третий покупатель квартир оказался «тайным покупателем» и раскручивал черный пиар в видео блоге, зарабатывая на лайках и рекламе трафика (иронизирую)
  7. Аватар Хоха51
    petra66, прошу прощения, а о каком банкротстве идет речь?

Да, я раньше каждый год-два когда то покупал по 1 квартире, делал там ремонт и с...

8. Аватар Хоха51
    Хоха51, видимо тому мажору нужно было вам доверить сливать свои акции )) не того выбрал в помощники

Дмитрий, ну то есть логического ответа у тебя нет, только свои догадки?
  9. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, а какой смысл сливать по таким низким ценам, если можно было по более высоким?

Хоха51, видимо тому мажору нужно было вам доверить сливать свои акции )) не того выбрал в помощники
  10. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, не поспоришь. А в этой ветке большинство тоже покупатели квартир? Тогда вопрос закрыт. А если нет, то вас волнует тема банкротства ...

petra66, прошу прощения, а о каком банкротстве идет речь?

Да, я раньше каждый год-два когда то покупал по 1 квартире, делал там ремонт и сдавал в аренду посуточно — затем продавал как готовый бизнес. Но это время ушло — сейчас такое не прокатит. В те года квартиры хватали как горячие пирожки.
    Но не думаю, что спрос на квартиры настоль ко сильно может упасть — сейчас квартиры покупают уже не для перепродаж, а для жизни. И здесь всегда конкуренция в плане удачного выбора не только места, но и планировки- и в том числе пространства для большого количества бытовых вещей -от велосипедов для детей и взрослых, до хранения шин для авто, или лопат для снега ))
    я конечно все понимаю, что кому то можно и безо всего этого обойтись и спать по 5 чел на полу как узбеки с квартире-студия в 17 м2…
  11. Аватар MATEMATNK
    Александр Ядрихинский, да еще и на штрафы можно нарваться из увеличения сроков сдачи. 43 млрд они потеряли только на штрафах и судебных иска...

Дмитрий, я так понимаю, под «потребительским терроризмом» они понимают «вместо того, чтобы молча терпеть то, что мы наляпали, они, негодяи, в суд пошли и (о боже!), потребовали выполнить наши обязательства по нами же написанному договору»
  12. Аватар petra66
    Дмитрий, а какой смысл сливать по таким низким ценам, если можно было по более высоким?

Хоха51, отличный вопрос.А вы всё про отделку сортира.
  13. Аватар petra66
    petra66, удачные планировки и наличие в доме доп мест под кладовки — это тренд для обсуждения покупателями при выборе квартир и принятии реш...

Дмитрий, не поспоришь. А в этой ветке большинство тоже покупатели квартир? Тогда вопрос закрыт. А если нет, то вас волнует тема банкротства как основная. верно? думаю да. Тогда как покупатели квартир могут повлиять на банкротство компании? Вы же ставите на доску не те фигуры, которые повлияют на ваш кошелёк. Ситуацию может исправить в кризисный момент, только фигуры крупнее рангом, и покупателя квартир и продавца… А как понять что этим фигурам эта компания интересна? Вот я о чём.
  14. Аватар Дмитрий
    petra66, тема отделки помещений сокращает ввод проектов в эксплуотацию и ускоряет доступ к ср-вам на эскроу счетах. Что вы детские вопросы з...

Александр Ядрихинский, да еще и на штрафы можно нарваться из увеличения сроков сдачи. 43 млрд они потеряли только на штрафах и судебных исках со слов Топ менеджера на «потребительском терроризме»
  15. Аватар Хоха51
    khornickjaadle, ну там тож не идиоты за бесценок сливать — дадут возможность отскочить на 1800 и остальное продадут к 9 мая 2026 )))
    Если сл...

16. Аватар MONETA invest
    petra66, тема отделки помещений сокращает ввод проектов в эксплуотацию и ускоряет доступ к ср-вам на эскроу счетах. Что вы детские вопросы з...

Александр Ядрихинский,
    А еще значительно снижает «потребительский терроризм». Когда покупателю приходится заставлять переделывать буквально всю квартиру, т.к. плитка трещит, канализацией воняет, трубы текут и счетчик искрит. То, в каком состоянии сейчас сдают «отделку» это полная адова жесть.
  17. Аватар redhills
    YgrOK, в таком случае, мы бы наблюдали десятка три-четыре компаний на рынке застройщиков примерно одного размера. Разве не так?

Александр Ядрихинский, у самолета 4,3% рынка всего. Там условно 3-4 сопоставимых лидера и огромный пелотон дальше. Саломет это ни разу не монополиcт, его если что по кускам растащить не сложно будет.
  18. Аватар Александр Ядрихинский
    ещё вопрос. Скажите, а для чего вас интересует тема, в том числе, отделки помещений? Уточню вопрос. Какую полезную нагрузку для вашего кошел...

petra66, тема отделки помещений сокращает ввод проектов в эксплуотацию и ускоряет доступ к ср-вам на эскроу счетах. Что вы детские вопросы задаёте?
  19. Аватар Дмитрий
    ещё вопрос. Скажите, а для чего вас интересует тема, в том числе, отделки помещений? Уточню вопрос. Какую полезную нагрузку для вашего кошел...

petra66, удачные планировки и наличие в доме доп мест под кладовки — это тренд для обсуждения покупателями при выборе квартир и принятии решения о покупке квартиры. Вы не видели сколько сейчас стоят кладовки на тех этаже? 200 000 руб м2 и это не в Москве, а в Казани.
    В одном из сдаваемых домов я насчитал около 100 кладовок на продажу: это более 200 млн руб с одного дома
    100 домов = 20 мрлд руб за кладовки без отделки ))
    А топ-менеджмент искал 50 млрд для рефинансирования…
    Разве это не очевидно?
  20. Аватар Александр Ядрихинский
    khornickjaadle, вывел не Кенин, а повальная льготная ипотека

YgrOK, в таком случае, мы бы наблюдали десятка три-четыре компаний на рынке застройщиков примерно одного размера. Разве не так?
  21. Аватар YgrOK
    Кенин вывел Самолёт на пик показателей в 2023 году, а потом стал продавать свою долю в компании, непонятно почему, способствуя, в какой-то м...

khornickjaadle, вывел не Кенин, а повальная льготная ипотека
  22. Аватар petra66
    ещё вопрос. Скажите, а для чего вас интересует тема, в том числе, отделки помещений? Уточню вопрос. Какую полезную нагрузку для вашего кошелька эта информация может представлять? Как я понимаю, сейчас основная тема должна быть не о банкротстве компании, или выживании, а входа в неё новых-старых игроков. Как можно будет понять по темам ваших разговоров о кладовках, что такие игроки найдутся в принципе? На мой взгляд ни как. Значит остаётся надеяться на офф. релизы. Верно? Но я вам точно могу сказать заранее, что когда это произойдёт, то эти самые игроки, будут затарены по уши. Так в чем смысл обсуждения кладовок?
  23. Аватар khornickjaadle
    Кенин вывел Самолёт на пик показателей к 2023 году, а потом стал продавать свою долю в компании, непонятно почему, способствуя, в какой-то мере, падению котировок.
  24. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, правильно, давно надо было это делать — без отделки.

khornickjaadle, кладовок надо больше продавать по цене кв.м с отделкой )))

не представляю как народ покупает 25 м2 студии и нету кладовок по 5-7 м2)))
  25. Аватар khornickjaadle
    Дно рядом где-то уже. Ставку, если не будут увеличивать в этом году, то начнёт оживать Самолёт.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: