Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 34,9 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 8,6
P/S 0,1
P/BV -6,1
EV/EBITDA 3,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

566.6  -2.48%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    А это не вопрос национализации. У нас у вся власть поразительно богата,… но к их несчастью про них все знают (буквально про каждог...

Антон Гуляев, для народа — квази муравейники, а для народных депутатов -коттеджные поселки.
    — все хотят жить в комфорте. И при этом большой разрыв в возможностях.Но всем без исключения нужна крыша над головой, и что б эта крыша не была дырявой.
  2. Аватар Дмитрий
    Интрадей, кто-то покупает планку потихоньку. Эксперты ваши может быть?

Максим Пелихов, так по ТА и стохастик и другие сигналы кричат — там скупка идет в ЛОНГ
    И для продавца дают фору — что бы он побольше продал в РЕПО
  3. Аватар Максим Пелихов
    Iwanwal, я у многих экспертов спрашивал. В итоге пока разделились на 2 мнения про вероятные точки разворота: 511 и 550 рублей. Почему сливаю...

Интрадей, кто-то покупает планку потихоньку. Эксперты ваши может быть?
  4. Аватар Дмитрий
    Доходность наверно выше чем торговать запрещенкой)))

Юрий, там видимо сидят грамотные парни. Они видят и ТА и думают головой, а не попой
    Или это массовое самовнушение консенсуса инвестдомов?
    Я помню как мне предполагали продать весь пакет Сбер по 78 руб, когда ММВБ закрылись в феврале-марте 2022 и нагоняли ужас-ужас-ужас
  5. Аватар Юрий
    Доходность наверно выше чем торговать запрещенкой)))
  6. Аватар Дмитрий
    Iwanwal, я у многих экспертов спрашивал. В итоге пока разделились на 2 мнения про вероятные точки разворота: 511 и 550 рублей. Почему сливаю...

Интрадей, у меня иная информация :?

Самолет активно покупают, а ПИК -распродают…
    Не смотрите на рост или падение котировок, ситуация у покупателя и продавца не в стакане, а в настроении покупать-или не покупать- вне стакана — в скрытых от обзора заявках.
    Объемы сделок по ПИК и Самолет 1 к 5
  7. Аватар Интрадей
    Интрадей, туда дорога?

Iwanwal, я у многих экспертов спрашивал. В итоге пока разделились на 2 мнения про вероятные точки разворота: 511 и 550 рублей. Почему сливают так же 2 мнения: вероятной причиной распродаж девелоперов, и многих закредитованных компаний является сигнал ЦБ о возможной паузе в снижении ключевой ставки. К тому же инфляция ускоряется, а переговоры по Украине приостановлены на неопределенный срок, что со временем тоже способно ухудшать возможности смягчения ДКП.

Версия про долю наследников тоже часть аналитиков тоже поддерживают.

В общем у застройщиков всегда есть темные пятна.
  8. Аватар Дмитрий
    По у фьючерс Самолёта не на планке?

Интрадей,

а вот мой вчерашний ТА — прогноз
    И кто не читает ТА — те не хотят торговать, а просто сидят в лонгах либо на заборе и чистят семечки

9. Аватар Интрадей
    Почему фьючерс Самолёта не на планке?
  10. Аватар Iwanwal
    Доброе всем! Ну что сегодня день X? Сегодня imoex вероятно будут откупать на фоне отсутствия прогресса между США и Ирана, может и Самолёту д...

Интрадей, туда дорога?
  11. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    по каким критериям в шорт лист попадают я не знаю,… могу лишь сказать, что раньше почти не сажали и даже не отбирали… только в пос...

Антон Гуляев,

12. Аватар Антон Гуляев
    Антон Гуляев, вопрос национализации. — это точечные меры устрашения, что бы боялись власть имущих ))
    Каждый крупный миллиардер обязан отстег...

Дмитрий,
    по каким критериям в шорт лист попадают я не знаю,… могу лишь сказать, что раньше почти не сажали и даже не отбирали… только в последнее время как-то стало не спокойно. Есть ли взносы я тоже не знаю…
  13. Аватар khornickjaadle
    Дмитрий, валовая маржа 33% у самолета. Проекты текущие в высокой степени готовности — из 4,8млн квм 1,9млн сдают в этом году. Финансовые рас...

Максим Пелихов, тоже так думаю, может быть как в ПИКе, собственник неожиданно объявится новый.
  14. Аватар Интрадей
    Доброе всем! Ну что сегодня день X? Сегодня imoex вероятно будут откупать на фоне отсутствия прогресса между США и Ирана, может и Самолёту достанется. На внебирже цена падала до 246.4, объем 32 млн.
  15. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    А это не вопрос национализации. У нас у вся власть поразительно богата,… но к их несчастью про них все знают (буквально про каждог...

Антон Гуляев, вопрос национализации. — это точечные меры устрашения, что бы боялись власть имущих ))
    Каждый крупный миллиардер обязан отстегивать. А если не будет — то страшилка уже в работе — конфискуют часть чего ни будь и выложат компромат, испортят репутацию.
    Весь ВВП России так устроен — заработал- не заработал — отстегивай % и все тут. Власть — это огромная машина из миллионов чиновников, которые уже не занимаются бизнесом -запрещено по Закону. Но всю эту миллионную армию чиновников кто то должен содержать как официально (зарплата до 1 млн руб /мес), так и неофициально подкармливать.
  16. Аватар Антон Гуляев
    Антон Гуляев, если заберут до чего дотянутся — то ответственность за усугубления всей отрасли от строительства до металлургии ляжет на тех, ...

Дмитрий,
    А это не вопрос национализации. У нас у вся власть поразительно богата,… но к их несчастью про них все знают (буквально про каждого), и если по кому-то принимают плохое решение, то у этих людей есть только одна возможность — быстро бежать. Я вот не исключаю, что кто-то сейчас там собирает чемоданы. У нас как-то мало людей которые с честью например пользуются наградным оружием… ну или высотой домов которые массово строят..
  17. Аватар Дмитрий
    Перед новым годом их сотрудники были замечены за поиском работы, т.е. какие-то отделы там сокращали.
    Потом, вот все эти связи с властью, ко...

Антон Гуляев, если заберут до чего дотянутся — то ответственность за усугубления всей отрасли от строительства до металлургии и далее цепная реакция на банковский кризис — ляжет на тех, кто приял такие решения. А это уже политические последствия для станы — % ВВП и далее по инструкции.
    Гайки закручивать там конечно умеют. А вот вести бизнес — нет таланов там, кто занимается национализацией.
    Поэтому предполагаю, будут всегда искать компромиссы. И если не станут грубо вмешиваться — то этим уже помогут не утонуть индустрии
  18. Аватар Дмитрий
    Перед новым годом их сотрудники были замечены за поиском работы, т.е. какие-то отделы там сокращали.
    Потом, вот все эти связи с властью, ко...

Антон Гуляев, Перед новым годом их сотрудники были замечены за поиском работы — понятное дело. Идет процесс оптимизации расходов у девелопера. При этом они ищут сотрудников с окладом в 60 000 вместо 150 000
    А те кто искал официальный оклад не 75 000 + бонусы, а реальный 150 000 + премии — очень не рады, что такой работы нигде нет сейчас.
  19. Аватар petra66
    Не про самолёт. мож кому интересно. По делу, и я думаю читаемый. Правда художник никакой.
  20. Аватар Максим Пелихов
    естественно. Если официально на балансе Самолет сейчас 250 млрд руб и балансовая стоимость растет год к году- — рыночная оце...

Дмитрий, падение цен на недвижимость можно вообще не рассматривать это системная непреодолимая проблема. Сбер держит го под недвижимость с 3 плечом. Снижение цена на 20% оставляет сбер без прибыли на 3 года.
  21. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, нет даже предпосылок для дефолта или кассового разрыва. Но спрос падает на фоне высоких ставок и инвестиционного насыщения, что соз...

Максим Пелихов, естественно. Если официально на балансе Самолет сейчас 250 млрд руб и балансовая стоимость растет год к году- — рыночная оценка в 33 млрд — это просто рейдерский захват акций у простофилей, которые боятся собственной тени. Но раз так, и тренд сформировался в этом моменте и идет полным ходом — надо на этом зарабатывать, а не кричать всем. что вы идиоты — идти по тренду дня

Когда рынок недвижимости входит в стагнацию, цены либо перестают расти, либо начинают постепенно снижаться. Это затрагивает все сегменты — от новостроек до коммерческих объектов. Застройщики и собственники теряют доход, зато покупатели могут купить жильё на выгодных условиях.

То есть о стагнации речи не идет вообще — покупатели не смогут купить жильё на выгодных условиях: инфляции в 10 % будет с нами всегда на протяжении 5-10 лет (50 лет)
    А отложенный спрос годами только усилит рост цен как в моменте, так и в тренде года, так как то вызовет повышенный спрос на рабочую силу и на стройматериалы, когда отложенный спрос начнет спускать пар в движение.
    Только не пишите, что вокруг все нищие и ни у кого нету денег — это не про нас
  22. Аватар Антон Гуляев
    Потом, вот все эти связи с властью, когда это выгодно, никто не вспоминает. Но все же в курсе у кого откуда и что, и если будет решение, то заберут до чего дотянутся.
  23. Аватар petra66
    petra66, думайте как вам удобно- думаете что мне это что даст ?))

Дмитрий, такая позиция мне уже по душе.палец вверх.)вижу цель-не вижу препятствий.
  24. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, а если я вам скажу. что вы купили на 2 ляма этих бумаг, а теперь такими постами сами себя обнадёживаете, то я совру?

petra66, думайте как вам удобно- думаете что мне это что даст ?))

Мои доводы я по крайней мере обосновываю. А вы?
    У меня не прут эмоции. И я абсолютно спокойно пишу тексты и торгую, без иллюзий.
    Заметьте, я ни кого ни к чему не призываю. Я пишу свои личные соображения и ищу подтверждений вместе с Алисой
  25. Аватар petra66
    petra66, Гарант-это массовое закрытые шорта, когда масса народу поймет, что падение искусственно-рукотворные.
    А закрытые массового шорта пол...

Дмитрий, а если я вам скажу. что вы купили на 2 ляма этих бумаг, а теперь такими постами сами себя обнадёживаете, то я совру?

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: