Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 53,0 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 13,1
P/S 0,2
P/BV -9,2
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

861.4  -0.25%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Максим Пелихов
    Че происходит? на 6 рублей бумагу уронили на пустом месте.
  2. Аватар Kopiraiter
    Низко пошел, видимо к дождю, 170 млн за 10 минут, кто то психанул
  3. Аватар Саня 57
    ни туда полетел, теряем высоту
  4. Аватар Avatar
    Avatar, на месячном — все линии сопротивления:

Линий поддержек нету от слова совсем. Поэтому, что бы был баланс — блокируют линии сопроти...

Дмитрий, на опционах отрабатываешь?
  5. Аватар DenisFedotov
    Эффект Самолета

Друзья, недавно я уже публиковал свое мнение по ситуации вокруг ГК Самолет, а также мы разбирали их операционный отчет. И я хочу сейчас сказать, что история с обращением крупного застройщика за господдержкой — это не частный эпизод. Я смотрю на это как на сигнал: напряжение в системе растёт, и в этом году мы можем увидеть целую серию похожих ситуаций у других компаний.

Разберём ситуацию, чтоб вы были готовы к любым рискам.

❓ Что происходит на самом деле

Из-за долгого периода высоких ставок в экономике накопились перекосы. Деньги дорогие, рефинансироваться сложно, обслуживание долга «съедает» денежный поток. В итоге даже крупным игрокам начинает требоваться внешняя подпитка — кредиты, реструктуризация, участие государства.

Я полагаю, что таких кейсов в 2026 году станет больше. И это важный сдвиг фокуса — от истории роста к истории выживания.

🕯 Почему рынки так резко реагируют

Как только компания публично просит о льготном финансировании или стабилизационных мерах — рынок мгновенно закладывает риск:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Максим Пелихов
    ЦБ перенес на 2027г срок вступления в силу новых подходов к резервированию кредитов застройщикам
  7. Аватар Максим Пелихов
    это выглядит как какое-то гадание по гороскопу.)

Mathew Gordon, это расчёт длины тормозного пути летательного аппарата в зависимости от угла приземления.
  8. Аватар Freedom Finance Global
    Рынок новостроек столкнулся с охлаждением спроса на ипотеку
    По данным компании “Этажи” количество заявок на ипотеку для покупки квартир в новостройках в январе 2026 года сократилось на 46,6% относительно декабря прошлого года и на 37,4% по сравнению с январем 2025 года.Основной фактором такой тенденции стало исчерпание опережающего спроса, так как большая часть семей, планировавших покупку жилья с использованием семейной ипотеки, ускорилась и оформила кредиты до вступления в силу новых ограничений. Это временно поддержало рынок в конце прошлого года, но привело к заметному охлаждению уже в начале 2026-го.Резкое сокращение числа заявок на ипотеку для покупки новостроек в феврале выглядит логичным продолжением событий конца 2025 года. Дополнительное давление создают новые требования программы. Обязательная регистрация детей и родителей по одному адресу, сложности с альтернативными сделками и продажей старого жилья снижают доступность льготной ипотеки даже для формально подходящих заемщиков. При этом падение сделок на первичном рынке пока выглядит мягче, минус 36,2% к январю, за счет ранее одобренных заявок. Этот эффект носит инерционный характер и будет постепенно сходить на нет.

9. Аватар Mathew Gordon

Линий поддержек нету от слова совсем. Поэтому, что бы был баланс — блокируют линии сопроти...

Дмитрий, это выглядит как какое-то гадание по гороскопу.)
  10. Аватар Максим Пелихов
    Финдиректор Самолета Голубничая: В случае отказа в государственной поддержке для нас не поменяется ровным счетом ничего — CBondsФиндиректор ...

Nordstream, для неё ничего не поменяется — это она точно подметила.
  11. Аватар Максим Пелихов
    скоро будет вынос вверх по ТА ))

Дмитрий, сейчас решат кого наказать за манипуляции и сразу ракета вверх и дом рф всех спас.
  12. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, надо было ещё пару стрелочек добавить чтобы убедительнее выглядеть.

Линий поддержек нету от слова совсем. Поэтому, что бы был баланс — блокируют линии сопротивления и таким образом создают поддержку

Вниз тащат тогда, когда снизу есть линия поддержки. А ниже нету ничего. Поэтому сильно вниз я не жду
  13. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, добрый день! поскорей а то ставку понизили болтается все другие помаленьку да и растут акции

Максим, входим в узкое горлышко канала волатильности: возможно все манипуляции как вниз, так и вверх. Но тенденция к росту на ТА есть
  14. Аватар Avatar
    plustreider, скоро будет вынос вверх по ТА ))

Дмитрий, надо было ещё пару стрелочек добавить чтобы убедительнее выглядеть.
  15. Аватар Avatar
    Avatar, правильно. Чем дешевле купишь тем больше профит.

Максим Пелихов, пока ждём не лезем
  16. Аватар Avatar
    Как думаете? Дадут купить по 350/450

plustreider, такое не стоит отметать. Мне кажется пробъёт 825 и сходит чуть ниже и там надо смотреть. Вряд-ли дожмуи до 350-450.
  17. Аватар Nordstream
    Дорогая ипотека и растущие издержки заставляют строительные компании выбирать более высокий ценовой сегмент и повышать класс проектов при позиционировании — Ъ
    Дорогая ипотека и растущие издержки заставляют строительные компании выбирать более высокий ценовой сегмент и повышать класс проектов при позиционировании, сообщают эксперты опрошенные «Ъ».

В сегменте массовых новостроек в Москве активность очень низкая.

Объемов непроданного строящегося жилья должно хватать на два-три с половиной года продаж в текущем темпе. Если показатель меньше двух лет, то возникают риски дефицита предложения, а если больше трех с половиной лет — затоваренности. По данным на конец 2025 года, показатель составляет 3,1 года.

www.kommersant.ru/doc/8420008

18. Аватар Максим

Дмитрий, добрый день! поскорей а то ставку понизили болтается все другие помаленьку да и растут акции
  19. Аватар Дмитрий

20. Аватар Максим Пелихов
    Когда там белый дым из трубы пустят уже?
  21. Аватар Максим Пелихов
    осторожнее с такими советами.

Heinrich von Baur, так это не совет, а согласие с идеей купить по 825.
  22. Аватар Heinrich von Baur

Максим Пелихов, осторожнее с такими советами.
  23. Аватар plustreider
  24. Аватар Максим Пелихов
    я думаю 825 может пробить потом разворот вот там то буду набирать

25. Аватар Avatar
    Avatar, да тож думаю, что активы их сильно придавили. но Цб запел что таргет по инфляции переписывает вверх, а ставку снижает следовательно ...

Максим Пелихов, я думаю 825 может пробить потом разворот вот там то буду набирать

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: