Marina,
Есть вероятность, что ЦБ не понизит ставку в октябре.
Дмитрий, почему все так уперлись, понизит ли ЦБ ставку в октябре или нет? Если бы я была в ЦБ, я бы не понизила. Хотя по расчетам банков выходит средневзвешенная ставка за год 19%, а ее можно получить только если будет 16% или 16% и 15% к концу года, посчитайте и проверьте.
Математика совсем простая
На депозитах сейчас находится 42 трлн рублей.
brobank.ru/banki-po-summe-vkladov-fizlic-2025/
Причем динамика такова, что физики деньги с депозитов постепенно изымают (А вы думали, почему у застройщиков растут продажи и цены???)
Капитализация фондового рынка — около 50 трлн рублей, из которых фрифлоут это около 30%, т е 15 трлн рублей.
frankmedia.ru/204391
smart-lab.ru/blog/971044.php?ysclid=mfjsl3a0rl110404679
По опросам, проводившимся ранее, при снижении депозитов (а сейчас ставка в банках на 1 год снизилась до 12,5%), физики ответили, что
— 40% хотят купить авто и недвижимость,
— 10% пойдет в рынок акций.
При этом бОльшая часть депозитов истекает уже в конце августа — начале сентября.
Получаем из депозитов 42 * 10% = 4 трлн руб может прийти в акции, 42*40% = 16,8 трлн на рынок жилья.
У Сбера потенциальная див доходность с текущих — 14% (12% див с выплатой через 10 мес), у компаний типа Самолета и ПИКа перспективы — вообще космос. Космос, потому что будет тройное комбо:
— уже сейчас ставки по ипотеке упали примерно в 1,5 раза: стали порядка 17%,
— цены на недвижимость в основных регионах выросли с начала 25г на 10%-20%
t-j.ru/moscow-realty-price/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
— сократилось количество возводимых объектов — это толкнет цены вверх,
— вместе с ключевой ставкой снизилась стоимость кредитов для застройщиков.
Я смотрю сейчас на идиотизм на рынке, как каналы зазвали физиков в шорт, и физики сбросили свои акции. Их скупили «те кто нужно». У брокеров цели по Самолету и ПИКу — это 1,5 с текущих. Так что посмотрим, кто кого
К тому же, есть еще такой нюанс: многие акции за год подросли. А акции Самолета и ПИКа весь год проболтались в боковике. Поэтому, рано или поздно (опять же, если акции будут у «того кого нужно»), рынок сообразит, в чем дело, и у этих компаний будет очень существенная переоценка.