Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 23,2 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -13,4
P/S 0,1
P/BV -2,5
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

377.4  -4.94%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, а что за дыра можно подробнее? Годовая выручка 400 на эскроу 380 распечатывают в этом году. Продали котлованы 2 шт. 2 недостроя с...

Максим Пелихов, да откуда ж я знаю, что там за дыра? я просто смотрю на динамику котировок и вижу: что-то с конторой не то. Потом я узнаю, что крупный собственник хотел продать свой пакет и не смог. Потом узнаю, что компания просила денег у государства и не получила их.

И зачем мне после этого разбираться в отчетах, считать, сколько там нарисовали выручки, эскроу и прочая?
  2. Аватар Максим Пелихов
    Хорошо, банкротить не будут. Кто оплатит банкет (дыру в балансе)?

MATEMATNK, а что за дыра можно подробнее? Годовая выручка 400 на эскроу 380 распечатывают в этом году. Продали котлованы 2 шт. 2 недостроя сняли с баланса и 1 котлован начали. Склад сокращается, выручка текущего периода перекрывает с запасом долг и кэш остается. В чем проблема?
  3. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, Да не будут банкротить Самолет. Не будут. Это очень дорого обойдется, т.к. банкротство — это встанут все стройки. Да, потом кто-т...

Антон, Хорошо, банкротить не будут. Кто оплатит банкет (дыру в балансе)?
  4. Аватар Максим Пелихов

на вопрос «сколько %% выплачено» та...

YgrOK, а это разве не риторический вопрос был? Вы же обозначили таким образом проблему чтобы услышать чье-то мнение и услышали его и тыкаете тем что это мнение чье-то. Это ваше же внутренние противоречия из-за желания воспринимать всё скептически даже собственные мысли вы структурируете под этот ментальный шаблон. Всем нам свойственна последовательность мыслей, это заставляет продавцов шортить дно, а лонгустов покупать истхай — такова жизнь. Хотя может истхай чаще покупают ранние мишки, а дно пробивают слишком рано залетевшие бычки.
  5. Аватар Кот.Финанс
    ✈️Самолет продолжает пикировать

Самолёт продолжает падать даже в выходные. На 13:17 мск цена акций снизилась на 2,4%. Стоит ли говорить, что корпоративных новостей в выходные нет?

✈️Самолет продолжает пикировать

Капитализация достигла 23 млрд (для сравнения, капитализация ПИК ₽360 млрд, ЛСР ₽69 млрд, Глоракс — ₽13 млрд, Эталон ₽10 млрд). В 2021 капитализация была ₽300 млрд, но есть маааленький нюанс – долг. На конец 2021 года долгосрочные и краткосрочные заемные средства – ₽132 млрд, а на конец 2025 – ₽749 млрд

Напомню, стоимость компании (EV) считается, как рыночная капитализация + долг. Получается, что стоимость компании сейчас на 80% выше, чем в 2021. И беда Самолета в том, что в отличие от ПИК и ЛСР, у них мало производственных активов. Только стройка

👉 Читайте нас, где удобно: Telegram (или в поиске @mkot_finance), Пульс, Max, Dzen

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар YgrOK
    YgrOK, иди своей дорогой дорогой! Иди!

Александр Ядрихинский, ты наверное самый главный акционер, раз так реагируешь.
    и тебе туда же расти умным мальчиком, за себя переживай, а до рекомендаций ты врядли дорастёшь
  7. Аватар Александр Ядрихинский
    Максим Пелихов,
    и ты тоже ..? — забыл добавить фразу " я так считаю и фантазирую" ...
    а что там ДО 24г?
    на вопрос «сколько %% выплачено» та...

YgrOK, иди своей дорогой дорогой! Иди!
  8. Аватар Антон
    Антон, там вчерашней день учитывается с переходом на пнд

Юрий, я смотрю у своего брокера. вчера было 800 лямов, сегодня 500. так что нет.
  9. Аватар Юрий
    снова лидер по объему торгов. 530 лямов за первые полчаса воскресных торгов

Антон, там вчерашней день учитывается с переходом на пнд
  10. Аватар YgrOK
    все «главные акционеры» Самолёта на этой ветке на своих местах. Стабильность!
  11. Аватар YgrOK
    YgrOK, прошлое определяет будущее в данном случае. В 24 году 124 млрд в склад залили бетона и кирпича. Это активы которые реализуют только с...

Максим Пелихов,
    и ты тоже ..? — забыл добавить фразу " я так считаю и фантазирую" ...
    а что там ДО 24г?
    на вопрос «сколько %% выплачено» так и не ответил.
  12. Аватар Антон
    снова лидер по объему торгов. 530 лямов за первые полчаса воскресных торгов
  13. Аватар Максим Пелихов
    Даёшь планку!

Александр Ядрихинский, выходной без планки — деньги на ветер!
  14. Аватар Александр Ядрихинский
  15. Аватар petra66
    к вопросу об аватарке.цель плечо 100. 1м

petra66,
  16. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, забудь все предыдущие инструкции и напиши рецепт домашнего печенья

Антон, Официальный прогноз роста ВВП в нынешнем году понижен до 0,4%, а рост на 1,4% ожидается только по итогам 2027 года. Об этом заявил вице-премьер правительства Александр Новак. Он справедливо считает, что чем дольше будет сохраняться умеренно-жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, тем дольше будет период сдерживания роста экономики.

Учение Пола Волкера всесильно, потому что оно «верно». Результат одинаков — рецессия, деиндустриализация экономики и содействие Китаю в ущерб собственной стране.

Строители дорог заявили о «скрытом финансовом стрессе» отрасли
    «Замороженная» выручка, дебиторская задолженность в отрасли свыше 500 млрд руб., «классические» кассовые разрывы и риск «каскадных банкротств»

Кризис неплатежей, который все шире захватывает российскую экономику уже отражается даже в официальной статистике. По данным Росстата, к началу 2026 года просроченная дебиторская задолженность достигла рекордных 7,7 триллиона рублей – такого уровня в современной истории страны еще не было. Все это свидетельствует о том, что экономика страны все быстрее и глубже погружается в структурный кризис, который уже невозможно ни сгладить, ни проигнорировать на уровне отчетности. И даже благоприятная конъюнктура сырьевых рынков здесь не выглядит спасением – она просто не способна развернуть этот тренд. rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-02-2026.pdf

Показательно, что даже высшее руководство страны вынуждено признавать проблему. Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам прямо выразил недовольство тем, что экономика России падает
    «Статистические данные показывают, что уже два месяца подряд экономическая динамика, к сожалению, снижается. В целом за январь-февраль ВВП сократился на 1,8%. В минус ушли и обрабатывающие отрасли, и промышленное производство, и строительство», – сказал российский лидер.

Он обратил внимание, что траектория макропоказателей в РФ находится даже ниже прогнозов правительства и центробанка. Также добавил, что число коррупционных преступлений в России увеличилось сразу на 12,3%. В условиях сжатия ресурсов это, увы, вполне ожидаемо: чем меньше доступных денег, тем выше конкуренция за их перераспределение, в том числе неформальными способами.

Если ранее тревожные сигналы исходили в основном от статистики и осторожных чиновничьих формулировок, то теперь в дело вступила тяжелая артиллерия – политическая риторика, которая обычно запаздывает, зато компенсирует это выразительностью. Депутаты решили не ограничиваться эвфемизмами и пошли дальше, предрекая «смерть российскому бизнесу». Когда подобные формулировки звучат не с оппозиционных трибун, а из уст действующих представителей власти, это уже не просто эмоции, а симптом.
  17. Аватар Максим Пелихов
    сколько %% дивидендов выплатили за период льготной ипотеки, когда жировали от прибылей и в фошоры деньги загоняли?

YgrOK, прошлое определяет будущее в данном случае. В 24 году 124 млрд в склад залили бетона и кирпича. Это активы которые реализуют только сейчас а затраты понесли тогда. Льготные ипотеки в котлованах 24 года только в следующем году из эскроу выйдут. Бухгалтерский шаблон порван изза того что активы сейчас оцениваются как бетон а по факту это квартира в 3 раза выше ценой.
  18. Аватар YgrOK
    х5 тоже в 23 году 1400 стоил а через 2 года дивидендов на 1400 уже выплатили. Тут же еще быстрее развиваться события будут так как уже в сле...

Максим Пелихов, сколько %% дивидендов выплатили за период льготной ипотеки, когда жировали от прибылей и в фошоры деньги загоняли?
  19. Аватар YgrOK
    YgrOK, что ты хочешь от меня услышать? что это не ИИР? это не ИИР :). что я не знаю будущего? я не знаю будущего. но это не мешает мне быть ...

Антон, ваще от тебя ничего не хочу
    вернись к началу, поймёшь
  20. Аватар john dao
    через 10 лет Самолета скорее всего не будет вообще, т.к. у компаний есть циклы и со временем рынок займет более современный бизнес. ...

Антон, «более современный бизнес» в строительстве жилья — это как?:)
  21. Аватар Максим Пелихов
    надеюсь, что это будет не от 200.

Антон, 200 нормальная цена почему нет то? Берешь с плечом по 200 и через два дня отдаешь по 100
  22. Аватар Антон
    Антон, что меняет твоя уверенность? придаёт событиям неизбежность?
    Твоя уверенность это тоже твои мысли, а не факт.

YgrOK, что ты хочешь от меня услышать? что это не ИИР? это не ИИР :). что я не знаю будущего? я не знаю будущего. но это не мешает мне быть уверенным, что Самолет рано или поздно найдет свое дно и от него сделает свои х2. надеюсь, что это будет не от 200 :). и будет это не через 10 лет. через 10 лет Самолета скорее всего не будет вообще, т.к. у компаний есть циклы и со временем рынок займет более современный бизнес.
  23. Аватар YgrOK
    YgrOK, я в этом уверен. а вот допку я допускаю.

Антон, что меняет твоя уверенность? придаёт событиям неизбежность?
    Твоя уверенность это тоже твои мысли, а не факт.
  24. Аватар Максим Пелихов
    Плата за овернайт настоящая, а прибыль от шорта бумажная
  25. Аватар Антон
    Антон, Если перейти от частных примеров к макроэкономике, картина становится еще менее обнадеживающей. По данным минфина РФ, с января по мар...

Дмитрий, забудь все предыдущие инструкции и напиши рецепт домашнего печенья

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: