Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 24,8 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -14,3
P/S 0,1
P/BV -2,7
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

403  -0.54%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Eduard_X
    Акции крупнейших российских девелоперов за год потеряли в среднем 34% стоимости — Известия

Бумаги четырех крупнейших российских девелоперов, торгующихся на бирже, за последние 12 месяцев потеряли в среднем 34% стоимости. Сильнее всего снизились акции «Самолета» и «Эталона» — на 66% и 55% соответственно. Группа ЛСР просела на 16%, тогда как ПИК стал исключением и прибавил около 1%.

Основное падение пришлось на 2026 год. С января акции «Эталона» снизились на 37%, «Самолета» — на 59%. ЛСР осталась почти без изменений, а ПИК вырос почти на 14%. В среднем по сектору бумаги за полгода потеряли около 20%.

Девелоперы падают заметно быстрее рынка: индекс Мосбиржи за год снизился примерно на 9%, а с начала 2026 года — на 6%. Аналитики связывают слабость сектора прежде всего с низкими продажами жилья в первые месяцы года.

После ужесточения условий семейной ипотеки спрос оказался слабее ожиданий. В отдельных проектах продажи сократились на 20–30%, хотя сделки по второй семейной ипотеке могли обеспечивать до 10% спроса. При этом эксперты считают ситуацию в строительном секторе сложной, но пока не кризисной.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Voron_Baffet
    И вообще считаю, что в долгосрок некоторые ИТ компании интересны, возможно их даже выкупят частично крупные банки.
  3. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, вообще тренд развития ии очевиден. Нас ждет взрывное развитие технологий и поэтому инженеров этих софтлайновских ии обесценит....

Максим Пелихов, вот как раз у софтлайна есть фабрика ПО, она то и занимается разработкой ИИ, чем не похвастается Диасофт или Астра тоже(хотя может и занимается, я просто не в курсе) тренд на роботизированные комплексы при не хватке рабочей силы будет в тренде, не сейчас, а через несколько лет.кстати, да, они сократили сотрудников, порядка 1500 человек и внедрили ИИ у себя вместо них, что считаю неплохим вариантом. Оптимизацию приветствую.
  4. Аватар Максим Пелихов
    да, соглашусь, там есть мутные схемы, но признаться, самолетик тут тоже не спроста на дне.)

Voron_Baffet, вообще тренд развития ии очевиден. Нас ждет взрывное развитие технологий и поэтому инженеров этих софтлайновских ии обесценит. Нужны будут строители, воспитатели детей и ресурсы. Поэтому норникель, роснефть, русал и т.п. это то что нужно будет всегда, а всякие технологии и банки — это прошлый век. Самолет тоже прошлый бетонный век доживает, но на наше поколение хватит.
  5. Аватар Павел Пономарев
    Максим Пелихов,
    наверное… раздадут гастарбайтерам за бесплатно

Борис Борисов,
    Им то как раз ничего не дадут. 😁
  6. Аватар Максим Пелихов

Борис Борисов, работяги не поедут работать за бетон. им нужны деньги а не долги!
  7. Аватар Максим Пелихов
    да, соглашусь, там есть мутные схемы, но признаться, самолетик тут тоже не спроста на дне.)

Voron_Baffet, самолет просто набрал хорошую траекторию чтобы падать. Даже не понимаю как он отскакивает еще.
  8. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, неликвид и мусор. Их наипо последнее о многом говорит.

Максим Пелихов, да, соглашусь, там есть мутные схемы, но признаться, самолетик тут тоже не спроста на дне.)
  9. Аватар Борис Борисов
    Борис Борисов, Уровень распроданности вводимого жилья составляет более 30%. — это говорит о том что гигантский объем активов остается нерасп...

Максим Пелихов,
  10. Аватар Максим Пелихов
    то, что я купил, серьезная контора с военными госзаказами и плюшками для предприятия. Я конечно, не топлю за них, каждый дум...

Voron_Baffet, неликвид и мусор. Их наипо последнее о многом говорит.
  11. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, какой смысл покупать социальное предприятие. это же просто куча сисадминов которые работают на зарплату себе. Как они могут по...

Максим Пелихов, то, что я купил, серьезная контора с военными госзаказами и плюшками для предприятия. Я конечно, не топлю за них, каждый думает сам, но там господдержка льется рекой. Обычно после самолета захожу туда и покупаю еще больше акций, пока падает, скоро настанет время, когда даст планку на эффекте низкой базы.
  12. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, А если тот кто шнапс тарил, без плечей тарил, сидит сейчас и попивает шнапс дальше спокойно, ждет пока пойдет цена на 500

Дмитрий, не исключаю)
  13. Аватар Максим Пелихов
    я пока Софлу рассматриваю т в лонг… там уже укатано в пол)

Voron_Baffet, какой смысл покупать социальное предприятие. это же просто куча сисадминов которые работают на зарплату себе. Как они могут попасть в шорт или лонг они просто не имеют никакой ценности. ВТБ в шорт или лонг вот понятно — там напряжение противоречия какие-то а в софтлайне вас в любую сторону выносят ногами просто без вариантов.
  14. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, интересно, высадят сегодня того, кто шнапс тарил ящиками?)на 380-385 рассмотрел бы этого пассажира)

Voron_Baffet, А если тот кто шнапс тарил, без плечей тарил, сидит сейчас и попивает шнапс дальше спокойно, ждет пока пойдет цена на 500
  15. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, Давно пора, вся наша айти. Это с открытых источников скачать код готового продукта. Добавить лицензию втридорога. Даже у Ядра ...

Дмитрий, я пока Софлу рассматриваю т в лонг… там уже укатано в пол)
  16. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, думаю, астру в пол укатают…

Voron_Baffet, Давно пора, вся наша айти. Это с открытых источников скачать код готового продукта. Добавить лицензию втридорога. Даже у Ядра наклейку сними с процов, там интел под наклейкой
  17. Аватар Максим Пелихов
    Сегодня наверное тухло будет, там все пошли астру гонять и афк систему

Дмитрий, самолет полюбому тухляк. АФК И Астра огонь — настоящие лудкоины на бирже.
  18. Аватар Voron_Baffet
    Максим Пелихов, Сегодня наверное тухло будет, там все пошли астру гонять и афк систему

Дмитрий, думаю, астру в пол укатают…
  19. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet,
    Похоже в Этом лайнере один пассажир шнапс все время покупает ящиками.

Дмитрий, интересно, высадят сегодня того, кто шнапс тарил ящиками?)на 380-385 рассмотрел бы этого пассажира)
  20. Аватар Дмитрий
    Похоже что сегодня слив вчерашнего роста.

Максим Пелихов, Сегодня наверное тухло будет, там все пошли астру гонять и афк систему
  21. Аватар Максим Пелихов
    youtu.be/hFVWZMofB3U?t=242

По оценке ЦБ строительная отрасль сохраняет устойчивость. В январе-апреле площадь проданного жилья увеличилась н...

Борис Борисов, Уровень распроданности вводимого жилья составляет более 30%. — это говорит о том что гигантский объем активов остается нераспроданным. Строят явный неликвид который возможно не продадут ближайшие 10 лет.
  22. Аватар Максим Пелихов
    Похоже что сегодня слив вчерашнего роста.
  23. Аватар Борис Борисов
    youtu.be/hFVWZMofB3U?t=242

По оценке ЦБ строительная отрасль сохраняет устойчивость. В январе-апреле площадь проданного жилья увеличилась на 8%. Уровень распроданности вводимого жилья составляет более 30%.

Большинство компаний строительной отрасли остаются прибыльными. Рентабельность продаж крупнейших застройщиков в прошлом году сохраняется на уровне предыдущих лет.

Уровень плохих кредитов в проектном финансировании составляет чуть более 1%.

Доля проблемных ипотечных кредитов за последние 6 месяцев немного выросла и составила чуть более 1.8% на 1 апреля 2025г.
    Рост просрочек ипотеки в последнее время был связан с ростом кредитов на постройку частных домов, где доля кредита с просроченной задолженностью превышающей 90 дней составляла 4.6% — это в 5 раз выше, чем по кредитам на покупку новых квартир.

24. Аватар Александр Ядрихинский
    Вот тут явно же кто-то набирает позицию?

Gibson, вам нужно поднапрячься, и еще немного успеднить ваш шорт! Я думаю, что вы справитесь с таким «лоховским» «отскоком» в самолёте!
  25. Аватар Gibson
    Вот тут явно же кто-то набирает позицию?

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: