Какие метрики Селигдара говорят о реальной устойчивости бизнеса?
👑 На фоне коррекции мировых цен на золото, я продолжаю пристально наблюдать за этим рынком, и из последних новостей хочу рассказать вам, что хедж-фонды нарастили свои позиции в золоте
до 5-месячного максимума, что косвенно можно рассматривать в качестве
опережающего сигнала будущего роста цен на драгметалл.
В этом контексте мне было интересно погрузиться в
интервью главы компании Селигдар (#SELG) Александра Хруща, мнение которого я всегда считаю авторитетным. Спешу поделиться с вами основными тезисами, которые показались мне особенно интересными, гармонично дополненные нашими авторскими мыслями в отношении компании в частности и отрасли в целом.
✔️ Бюджет компании на 2026 год сверстан из расчёта 10,8 тыс. руб. за грамм золота. При этом в первой половине года металл торговался в среднем по 11,5 тыс. руб./г. Учитывая нарастающие риски девальвации рубля во втором полугодии, котировки драгметалла, скорее всего, вновь окажутся выше этого консервативного прогноза в рублёвом выражении.
✔️ Правда, при этом выросла и себестоимость производства (ТСС). Если до 2025 года она была ниже $1000 за унцию, то сейчас составляет
$1500. Виноваты в этом целый клубок факторов: рост зарплат на 30% за полтора года, увеличение налоговой нагрузки (надбавка к НДПИ) и, конечно же, крепкий рубль.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>