Все поправки – в одном вопросе
Закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» требует рассмотрения каждой поправки отдельно и принятия её либо с помощью референдума, либо путём одобрения законодательными собраниями регионов и Федеральным собранием. Как замечает Орешкин, это необходимо потому, что «каждая поправка влечёт за собой значительные переделы в других правовых актах».
На общероссийском голосовании гражданам предлагают проголосовать за все поправки «пакетом», где бок о бок идут закрепление статуса русского языка как государствообразующего, гарантии социальных выплат и обнуление президентских сроков. Хотя положение того же закона об общероссийском голосовании гласит, что одной поправкой должны охватываться взаимосвязанные изменения Основного закона.
При этом, как показывают результаты соцопросов, отношение россиян к поправкам с самого начала было неравнозначным. В феврале наибольшей поддержкой граждан пользовалось предложение о закреплении индексации пенсий (92%), а наделение Госсовета РФ новыми полномочиями поддержали на треть меньше — 60% россиян. А согласно мартовскому опросу «Левада-центра», внесённая Валентиной Терешковой поправка об обнулении президентских сроков расколола россиян поровну: 48% высказались за, а 47% против.
«Поправок больше трёх десятков, а вопрос один: поддерживаете или нет. Это, конечно, нонсенс, — рассуждает Орешкин. — Я могу быть пенсионером, который поддерживает индексацию пенсий, но могу не поддерживать упоминание Бога в Конституции. А мне предлагают голосовать за всё скопом».

Финаме
БКС Мир Инвестиций