Gorik, пора уже резать салаты, торговать не удобно) никогда правда салаты не резала )
Arseny Bri, просвещайтесь: Статистика производства сливочного масла в РСФСР и РФ. Или как за счет «пальмы» создают «изобилие» на прилавках
СССР здорово не повезло в том плане, что человеческой памяти свойственно запоминать первое и последнее. А поскольку СССР закончился не очень хорошо: с массовыми очередями почти на все, с талонами и прочим дефицитом, то людям запомнилось именно это и именно этот негатив последних лет теперь распространяют на весь СССР. Хотя это точно также не справделиво, как очереди и талоны конца царской России распространять на всю нашу дореволюционную историю.
Пользуясь этим свойством человеческой памяти недобросовестные политики, пропагандисты частенько злоупотребляют, рассказывая с умыслом страшилки периода Перестройки, перечеркивая этим негативом всё то хорошее, что было реально в СССР и чего мы лишились сейчас.
А потому, когда тем же самым злоупотребляют простые люди в интернете, то мне реально становится обидно и за этих людей и за оболганный СССР. Вот пример подобной риторики:
Ну если 200г масла в месяц в очередь иногда часовую — это развитой социализм, то что же тогда недоразвитый:)
В чем тут дело? В том, что происходило в период сознательного развала СССР, когда власти делали всё, чтобы вывести из себя людей, измучить их очередями и дефицитом, чтобы потом с легкостью отдать власть тем, кто окончательно добьет СССР и начнет строить на его останках капитализм.
Причем, если судить по официальной статистике и сравнить ее с нынешним потреблением того же сливочного масла и молочных продуктов вообще, то выйдет парадоксальная вещь, что сейчас мы потребляем этих продуктов значительно меньше. Не верите? Тогда смотрите данные Росстата по потреблению молока и молочных продуктов в пересчете на молоко:
387 литров против 234 литров год в 2019 году. Примерно такая же ситуация с производством сливочного масла:
Если пересчитать на человека, то выйдет, что в 1990 году производилось 5,6 кг. масла в год на человека, то в 2020 году эта цифра упала до 1,9 килограмма на человека. Пересчет на месяц дает 470 грамм на человека в 1990 году и 160 грамм на человека сейчас. Но рассказывают нам страшилки про СССР, а не про 160 грамм масла в месяц сейчас.
При этом в 1990 году были очереди за маслом и талоны по норме 400 гр. в месяц на человека, а сейчас оно свободно лежит на прилавках, типа, ешь-не хочу.
Причина этого «изобилия», думаю всем понятна. Это и отмена обязательности ГОСТов, когда под видом сливочного масла теперь можно спокойно производить и продавать смесь растительных жиров, включая пальмовое масло. Или просто маргарины. Большую роль играет также недоступность для большинства натурального сливочного масла по цене. В итоге люди просто стали меньше есть настоящее масло и больше различные дешевые суррогаты под видом масла.