РЖД Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«118 вагонов», — рассказал он об объеме заказов электричек от РЖД.
По словам Лошманова, в 2024 году количество заказанных пригородных вагонов составило 188. Таким образом, объем заказа снизился на 37,2%.
«По дальнему следованию заказ уменьшился, но не так значительно, мы тоже надеемся, что в условиях повышенного спроса на пассажирский подвижной состав все-таки будут найдены решения для того, чтобы этот заказ сохранился», — отметил замглавы холдинга. Он добавил, что в 2024 году РЖД заказали для дальнего следования 550 вагонов, а также 10 вагонов рельсовых автобусов и 13 вагонов для пригородного сообщения локомотивной тяги.
Стоимость доставки 40-футовых контейнеров из Китая в Москву в декабре 2024 года достигла $8–9 тыс., что на 65–80% выше уровня прошлого года. Основные причины: рост тарифов в Китае, дефицит вагонов и контейнеров, заторы на погранпереходах и инфраструктурные ограничения.
Объемы перевозок контейнеров по сети РЖД выросли на 6% за 11 месяцев 2024 года, однако на ключевых переходах наблюдаются задержки до 25 суток. Загрузка дальневосточных портов превышает 90%, что вызвано дисбалансом импортно-экспортных потоков.
Среди грузов, транспортируемых в контейнерах, лидируют промышленное оборудование и автомобили. Несмотря на высокие ставки, спрос сохраняется из-за перевозки высокомаржинальных товаров.
«Относительно текущего [года] — существенно [сократится], то есть это будет порядка 40%. Это, безусловно, окажет влияние как на саму компанию, так и на всех наших смежников, со всеми, с кем мы работаем: и по строительству, и по покупке тягового подвижного состава, и рельсов», — сказала Орлова.
🚂 По данным РЖД легко отслеживается динамика перевозки грузов, за каждым сырьём стоит та или иная компания, поэтому на основе показателей можно сделать вывод об успешности сектора (конечно, необходима ещё цена сырья, и не все используют только ЖД для транспортировки). Давайте рассмотрим данные за ноябрь:
💬 В ноябре погрузка составила 95,6 млн тонн (-5,8% г/г, в октябре погрузка составила 96,9 млн тонн), полгода подряд погрузки ниже 100 млн тонн, данное снижение чувствительно ещё тем, что данные цифры сопоставимы с кризисным 2009 годом (даже в ковид было лучше). Напомню вам, что последний раз положительная динамика была показана в сентябре 2023 г. (100,9 млн тонн, +0,2% г/г), как итог — 14 месяцев подряд снижения.
💬 Погрузка с начала 2024 г. составила 1082,1 млн тонн (-4,4% г/г).
Теперь переходим к самому интересному, а именно к погружаемому сырью (взял основное, остальной список по ссылке):
🗄 Каменный уголь — 27,9 млн тонн (-5,4% г/г)
«ФАС России… проиндексировать с 1 декабря 2024 года: на 13,8% действующие тарифы, сборы и плату в отношении перевозок грузов и оказания услуг по использованию инфраструктуры при перевозках грузов с включением этой индексации в индексируемую базу… на 11,6% действующие тарифы на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования в регулируемом сегменте железнодорожных перевозок, багажа и грузобагажа», — говорится в распоряжении кабмина на официальном портале.
С 1 декабря 2024 года грузовые железнодорожные тарифы будут проиндексированы на 13,8%, согласно проекту приказа ФАС, размещенному на портале нормативных правовых актов. Индексация, ранее запланированная на 1 января 2025 года, также коснется пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования, увеличив стоимость билетов на 11,6%.
Проект предусматривает включение существующих надбавок (на капремонт, безопасность и налоги) в индексируемую базу с сохранением целевого характера этих сборов. С 1 декабря планируется отменить понижающие коэффициенты на экспортные перевозки угля, а также провести дополнительную индексацию перевозок грузов в контейнерах на 5% в 2025–2026 годах (кроме термоконтейнеров). Тариф на порожний пробег универсальных вагонов вырастет на 10% до конца 2025 года.
Также ФАС предложила изменить и затем отменить понижающий коэффициент для перевозок минерально-строительных грузов. Тарифы на использование инфраструктуры для пассажирских перевозок в дальнем следовании повысятся на 10,2%, а в пригородном — на 13,8%.