Промомед (PRMD). Стоит ли участвовать в IPO? Инвестиции в Биотех.Приветствую на канале, посвященном инвестициям! 12 июля планируется старт т...
Investovization,
1. Это не Биотех. Это заурядный производитель джейнериков. Не важно, какой бред они пишут на сайте. Подтверждений ему я нигде не увидел. РНК-платформа, пептидные технологии, таргетные молекулы и т.п. — это просто модные слова. Пока за ними не стоит ни одного продукта. Если есть у них такой инновационный продукт, а я о нём просто не знаю — патент в студию!
2. Это не лидер. Это компания с долей рынка 2,3% и по некоторым оценкам она входит лишь во ВТОРОЙ ДЕСЯТОК.
3. Большая часть роста была в 2020 г. Секрет прост — ковид. 21 год по инерции еще росли, но намного медленнее. В 22 году антиковидная истерия кончилась и рост теперь лишь ненамного превышает инфляцию.
4. Цитата «При этом ПРОМОМЕД компенсирует уход иностранной фармы» — она по сути и не уходила (https://www.kommersant.ru/doc/5619391). Отдельные компании не стали регистрировать в России отдельные препараты. Но никаких санкционных ограничений на лекарства нет.
5. Цитата «Конкуренция. Компания конкурирует с мировыми лидерами» — ни с какими лидерами она не конкурирует. У лидеров — оригинальные патентованные препараты. У Промомеда: джейнерики — препараты созданные десятки лет назад, на которые утрачена патентная защита. Впрочем из прессы вижу, что есть по крайней мере один более свежий препарат (Оземпик), на который владельцем прав видимо была утрачена патентная защита. Но в этом случае его может производить не только Промомед, но и любой другой рос. производитель.
Мне фарм-бизнесы нравятся. Чем больше их будет на бирже — тем лучше. Никаких предубеждений против Промомеда нет, молодцы, что копируют западные препараты и обеспечивают ими россиян. Но оценка бизнеса просто неадекватная, буду брать акции только если дадут в разы дешевле.