⚠️ Positive расширяет бизнес и усиливает стратегически важный для себя сегмент защиты конечных устройствКомпания объявила о приобретении дол...
Invest Era, рынок антивирусов высококонкурентный. Есть несколько лидеров, которые поделили между собой весь пирог, несколько аутсайдеров, которым достались крошки от пирога и множество неудачников, которые разорились.
Если говорить про российские компании, то в 2023 году у «Лаборатории Касперского» было 94% рынка (https://www.kommersant.ru/doc/6096514), из остальных можно назвать российские компании — почти проигравший конкуренцию Касперскому на ПК: Dr.Web и еще темная лошадка — «NANO Security». Что касается маленькой белорусской компании «ВИРУСБЛОКАДА» — хотя эта компания и существует достаточно давно, она известна лишь в очень узких кругах и производит впечатление умирающей. Теплится в ней жизнь только за счет госсектора Белоруссии, на российском рынке она закрепиться не смогла. Вспоминается похожая сделка, когда российская компания Agnitum (одна из ведущих компаний в своей области) купила технологии умирающего венгерского игрока на рынке антивирусов — «VirusBuster». Кончилось все смертью самой Agnitum. Не думаю, что Позитив умрет, но переоценивать факт покупки явного аутсайдера я бы не советовал.
На скрине — сделанный на коленке сайт с орфографическими ошибками намекает, что у «ВИРУСБЛОКАДА» не все гладко.

p.s. Кстати, когда Agnitum умерла, ее антивирусный движок купил Яндекс. Еще одна глупая покупка, никакого успеха Яндекс в этой области не добился (да и не пытался), а использовался он, насколько я знаю, лишь в Яндекс-браузере.