Daniil,
Денис, ждем
| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 287,2 млрд |
| Выручка | 755,7 млрд |
| EBITDA | 293,7 млрд |
| Прибыль | 202,9 млрд |
| Дивиденд ао | 121,85 |
| P/E | 6,3 |
| P/S | 1,7 |
| P/BV | 5,1 |
| EV/EBITDA | 7,5 |
| Див.доход ао | 12,9% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Daniil, размышляю об этом же, в портфеле 0.5% средняя 1050… но докупать буду удваивать позицию по 900 и еще раз удваивать по 850 ;/
А чего их искать? Они и топят под себя)
Olga2033, А какой позитив может быть от СД? У меня даже версий нет за что зацепиться!) — «Мы передумали, дивидендам быть!» какая то нереальн...
Складывается ощущение, что кому-то очень выгодно при каждом чихе (и без) ронять акцию всё ниже. Страшно представить, что будет после СД 25 с...
Вчера перед сном сделал 2 покупки.
Каждая под разную задачу.
1. Полюс +44 акции Полюса
2. ВУШ +225 облигаций на 200 000 ₽
Полюс
У меня уже было 44 акции, брал по 1 119 ₽. Вчера добавил столько же, и средняя теперь около 1039₽.
Золота в портфеле у меня нет. Есть облигации Селигдара, но это история про купоны.
Акции Полюса для меня своеобразный прокси на золото: дорожает золото, растёт и выручка у компании.
Почему акции улетели вниз, все знают
Летом менеджмент рекомендовал не платить дивиденды до 2030 года, чтобы не раздувать долг и вкладываться в Сухой Лог.
Это крупнейшее неосвоенное месторождение в мире, первую очередь хотят запустить в 2028-м, вторую в 2029-м. К 2030 году Полюс рассчитывает почти удвоить добычу.
Отчёт за полугодие инвесторов тоже не порадовал
Выручка выросла на 14%, а чистая прибыль упала почти втрое, со 172,5 до 61,2 млрд ₽. Долг подрос с 788 до 913 млрд.
Отчёт к тому же урезанный, без движения денежных средств.
А на благотворительность в 2025 году ушло 47,8 млрд ₽ – куда и зачем, думаю, мы все прекрасно понимаем.
«Ориентир „Союза золотопромышленников“ — довести внутренне потребление золота в стране до половины годового производства»— сказано в презентации председателя Союза золотопромышленников Сергея Кашубы.
Дисбаланс: за 15 лет добыча золота в РФ выросла на 87,8%, а внутренний спрос — лишь на 9%.
Структура потребления (из 100% добычи):
– Экспорт — 78%.
– Внутреннее потребление — 22%, в том числе:
Московская биржа — 7%;
ювелирная отрасль — 6%;
закупки физлиц — 5%;
Гохран — 3%;
медали и монеты — 1%;
промышленное потребление — менее 1%.
Предлагаемые меры: развитие розничного и вторичного рынка, механизм обратного выкупа, удешевление и массовость оборудования проверки драгметалла, улучшение прослеживаемости золота.
Позиция в мире: по итогам 2025 года Россия поднялась на 5-е место в мировом рейтинге спроса (с 8-го в 2010 году).