Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 3 570,2 млрд
Выручка 756,4 млрд
EBITDA 579,4 млрд
Прибыль 347,9 млрд
Дивиденд ао 179,85
P/E 10,3
P/S 4,7
P/BV 16,0
EV/EBITDA 7,0
Див.доход ао 6,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

2623.8  +0.87%
Облигации Полюс
  1. Аватар D Y
    Там ралли в металлах на конец🚀

Толстый Джек, в контексте «ралли на конец» — в переводе на русский лингвистический — приключения на мужской половой орган, т.е коннотация та ещё)
  2. Аватар Толстый Джек
    Там ралли в металлах на конец🚀
  3. Аватар Freedom Finance Global
    ЕС планирует запрет на российские медь и платину
    Европейский союз рассматривает возможность введения новых санкций против России, которые коснутся импорта меди и металлов платиновой группы.Потенциальные меры предполагают ограничение импорта не только меди и платины, но и родия и иридия. Эти металлы имеют высокую промышленную значимость. Медь является ключевым компонентом в строительстве инфраструктуры, энергетике и электронике, а платина и родий применяются в катализаторах для очистки выхлопных газов и в химической промышленности. Введение запрета может создать дефицит на европейском рынке и потребовать перестройки цепочек поставок. Выбор именно этих металлов для возможного ограничения объясняется их экономической и стратегической ценностью. В предыдущих пакетах санкций ЕС сосредоточивался на финансовых инструментах, ограничениях на экспорт технологий и энергетический сектор, но сырьевые активы такого уровня влияния оставались вне поля зрения. Включение меди и металлов платиновой группы может существенно повлиять на доходы российских горно-металлургических компаний, в том числе ГМК “Норильский никель”, которые обеспечивают значительную часть экспортных поступлений в валюте.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Тимофей Мартынов
    Геолог рассказал интересные нюансы про разработку золотых месторождений

Вот злые люди в комментариях мне постоянно пеняют, мол, у тебя ж Мозговик Ресерч, это ты должен давать ответы на все вопросы, а не задавать их.

Я во-первых, не утверждаю, что я вот такой умный, что все знаю по всем компаниям и секторам лучше любого специалиста. Это идиотизм.
    А во-вторых, задавая вопрос, я имею шанс выслушать мнение у того, кто действительно разбирается. А значит я могу научиться чему-то и в следующий раз я буду разбираться лучше.

Вот один вопрос, который я задавал выше: https://t.me/martynovtim/8346
    Геолог рассказал интересные нюансы про разработку золотых месторождений

И хочу процитировать ответ, который оставил человек на смартлабе, который хотелось бы процитировать целиком в силу его полезности:

"Так как у меня геологическое образование, прокомментирую.

Этот график ровным счетом ничего не говорит. Да с каждым годом содержание ценного металла в добываемой руде падает, но содержание — это не единственный фактор прибыльности, надо считать все затраты.

Например глубина залегания месторождения — бедная руда может залегать почти на поверхности, а более богатая на большой глубине, в этом случае по итогу чистая прибыль будет одинаковая

5. Аватар Толстый Джек
    Пиндосы твари, снова обвал захотели устроить🤬
  6. Аватар Moon Ser
    Если Полюс свалится на 1600, то затарюсь на всю катлету!
    Но этого конечно же не будет… а ЖАЛЬ…

ДИКИЙ КОТ, в 2020 полюс бил хаи 1800, при цене золота 2000. Где сейчас золото и где полюс
  7. Аватар Толстый Джек
    Пиндосы проснулись, начали снова лить золото
  8. Аватар Freedom Finance Global
    Премия за риск ушла из цен золота и серебра 
    С начала торгов 2 февраля золото дешевеет на 2,2%, до $4641,8 за тройскую унцию, уйдя под поддержку на отметке $4800, а серебро опустилось в цене на 0,84%, до $77,76 за унцию, за три предыдущих торговых дня скорректировавшись почти на 35%. Платина и палладий теряют около 6% каждый. Таким образом ралли начала года сменилось спадом. Серебро к концу января подорожало на 55%, но на данный момент от этого роста осталось лишь 5%.

Одной из причиной повышения котировок драгметаллов стали политические события в Венесуэле и Иране, а турбулентность, спровоцированная притязаниями президента США на Гренландию. На данный момент ситуация вокруг Венесуэлы оказывает влияние только на нефтяной рынок. Протестная активность в Иране пошла на спад, а глава Белого дома настроен на переговоры с Тегераном. В результате премия за глобальные риски, которая содержалась в ценах драгметаллов в январе, достаточно резко исчезла. Индекс доллара DXY остается ниже 98 пунктов, сегодня подрастает на 0,14%, что стимулирует падение номинированных в этой валюте цен драгметаллов.

9. Аватар Xer-Master
    Еее! Давайте вниз на 2000!

Кросавчек,
    Не долго фраер танцевал...
  10. Аватар ДИКИЙ КОТ

Если Полюс свалится на 1600, то затарюсь на всю катлету!
    Но этого конечно же не будет… а ЖАЛЬ…
  11. Аватар Толстый Джек
    Отпадало золото, на 5000 пошло
  12. Аватар Тимофей Мартынов
    Не всё так просто с компанией Полюс и с золотом. Часть I
    Золото добывают из-под земли в Африке или еще где-нибудь. Затем мы переплавляем его, роем другую яму, снова закапываем и платим людям, чтобы они охраняли его. Это бесполезно. Любой, кто наблюдает за этим с Марса, почесал бы в затылке.
    — Уоррен Баффет

В нашем чате годовых подписчиков стали часто спрашивать наше мнение по Полюсу, поэтому я начал вникать в эту историю. На прошлой неделе я начал погружение, а на этой неделе у меня будет много дел, поэтому я не успею довести работу до приличного завершенного состояния в разумные сроки, поэтому мне придется разбить ее на части.

Эта (Первая) и основная часть будет посвящена неопределенности оценки золотых компаний.

13. Аватар Кросавчек
    Еее! Давайте вниз на 2000!
  14. Аватар Xer-Master
    Надежды юношей питают…
  15. Аватар Sergio260
    Полюс. Фишки со стола.Вот на ИИС акция выросла на 100%. Потом еще короткое мощное ралли и за пару недель до 120%. Сидишь, смотришь на это бе...

Andrey_Vinogradov, сейчас ещё слегка упадёт и можно будет добавлять в портфель, скорее всего ещё 100-150 вниз, у потом наверх, это по графику видно, коррекция на предыдущих волнах составляла порядка 17-20%, если правильно понял. ИМХО
  16. Аватар Andrey_Vinogradov
    Полюс. Фишки со стола.

Вот на ИИС акция выросла на 100%. Потом еще короткое мощное ралли и за пару недель до 120%. Сидишь, смотришь на это безумие.

Но мне нужно продавать. Потому что в портфеле Полюса стало уже 26% — это перебор.

Тогда главные вопросы:когда продавать и сколько?

Когда: на этом январском взлете принял решение о частичном закрытии позиции. Далее я стал ждать момент.

Сколько: вот вложил я 100 руб. Акция выросла до 200 с лишним руб. Мне психологически комфортно забрать «свои» 100 руб., а вторые 100 руб. пусть лежат сколько угодно до тех пор, пока не появятся фундаментальные причины что-то менять.

В итоге, как только увидел обвал котировок продал на 100 руб. Теперь Полюс занимает 12,4% ИИСа.

Почему продал сейчас? Последние недели был отвесный рост, никто не знал до каких высот. За ним, очевидно, следовало отвесное падение. Как только оно началось, я продал.

Это была славная охота 👍

Почему не продал все? Потому что да, в январе рынок цвет мета обезумел, но сами-то фундаментальные причины всего этого роста никуда не делись.

17. Аватар Diimonn
    Серебро, золото прилично выросли.
    Палладий в свое время хорошо рос, пока покупают с осторожностью.
    А вот платина- тяжело добывается, запасы сокращаются.
    Максимально была в 2011 году около 2000 баксов.
    И получаетсч 4000 баксов тоже дешево, а если трейдеры вспомнят, что платина может быть дороже золота, ну тогда еще выше…
  18. Аватар Толстый Джек
    Серебро на мосбирже открылось гэпом +10%
  19. Аватар Константин Лебедев
    Структурный спрос от центробанков, как самый сильный фактор бычьего тренда на золото в 2025-2026 году
    Всем, привет. Вот мы в посте «Как системный стресс деглобализации влияет на стоимость золота ?» рассмотрели почему центральные банки так активно покупают золото именно сейчас и подобрались к самому сильному и ключевому фактору влияющие непосредственно на стоимость золота в золота в 2025-2026 году.

Для начала давайте рассмотрим подробнее основные аспекты роли центральных банков.

1.Переход от продавцов к покупателям (с 2010 года) До 2010-х центральные банки часто были нетто-продавцами золота (особенно в 1990–2000-е). С 2010 года они стали нетто-покупателями — сначала умеренно (~400–500 т/год), а с 2022 года — рекордно сильно (>1000 т/год в 2022–2024). Причина: заморозка резервов России в 2022 году показала контрпартийный риск долларовых активов → золото как нейтральный, безконтрпартийный актив без санкционного риска.

2. Данные за 2025 год (по World Gold Council, отчет от 29 января 2026)
    • Нетто-покупки центральных банков: 863 т (ниже пика 2022–2024 >1000 т/год, но всё равно значительно выше исторической нормы 2010–2021 ~473 т/год).

20. Аватар Олег Дубинский
    Полюс Как можно было раньше других понять, что пора продавать

Полюс
    Как можно было понять, что пора продавать
    Полюс — лидер в золотодобыче в России

ЮГК 
    по дневным
    Полюс Как можно было раньше других понять, что пора продавать

Полюс 
    по дневным

21. Аватар Константин Лебедев
    Как системный стресс деглобализации влияет на стоимость золото ?
    Всем, привет, продолжу серию статей ликбеза по золоту, что это не просто драгоценный метал, но и исторически резервная «мировая валюта», которая в период глобализации теряла свою ценность как валюта. Это ярко демонстрирует график стоимости золото относительно капитализации рынка акций. 

Как системный стресс деглобализации влияет на стоимость золото ?

Тут то же есть искажения и делаем на это скидку, так как уровень развитости и вовлеченности в рынок акций сейчас на порядок больше, чем 20-40 лет назад, так как население тех же СССР и Китай в это рынке не участвовали, он был менее глобальный. А так же номинально золото сейчас в 10 раз выше, чем в 1979–1980 на последнем пике. В реальном выражении (с учётом инфляции) текущие уровни уже сопоставимы или выше пика 1980-го.

Из графика можно выделить два основных стресса — это мировые войны(геополитическая фрагментация) и мировая инфляция.

А теперь давайте найдем сходства с текущей мировой ситуацией и выделим текущие долгосрочные стрессы:

1. Геополитическая фрагментация(weaponization доллара → недоверие к USD → страны ищут нейтральный актив без контрпартии)

22. Аватар Толстый Джек
    Жду лютейший отскок в драгметаллах в понедельник, китайцы пишут, что с такой скидкой будут тарить как не в себя 😎
  23. Аватар Роман Бабанин
    Роман Бабанин, у бкс только таргет по дивами на 12 месяцев 191 р

Максим, у бкс мечел год назад по 700 был прогноз, хотя уголь падал на дно, я на этих дб ни когда не ориентируюсь, их задача с вас поиметь и не более, золото будет расти без вариантов, нет сейчас структурных изменений
  24. Аватар Толстый Джек
    Сраная биржа, не дала купить серебро по 75🤬🤬🤬
  25. Аватар Максим
    в этом году дивами рублей 500 раздадут не напрягаясь

Роман Бабанин, у бкс только таргет по дивами на 12 месяцев 191 р

Полюс - факторы роста и падения акций

• Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: