Сальдо торгового баланса РФ за январь-сентябрь выросло на 11,6%, до $114,9 млрд
Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-сентябре 2024 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 11,6% и составило $114,9 млрд.
Согласно опубликованным в понедельник данным Федеральной таможенной службы (ФТС) по экспорту-импорту, экспорт товаров из РФ в январе-сентябре 2024 года вырос в годовом выражении на 0,4% — до $318,2 млрд, импорт сократился на 4,9%, до $203,3 млрд.
За январь-сентябрь 2023 года внешнеторговое сальдо, по данным ФТС, равнялось $103,0 млрд, в том числе экспорт — $316,9 млрд, импорт — $213,9 млрд.
Экспорт товаров из РФ в Европу за январь-сентябрь 2024 года составил $50,1 млрд, сократившись на 24,3%, в Азию — $240,3 млрд, увеличившись на 6,4%, в Африку — $18,4 млрд, поднявшись на 17,9%, в Америку — $9,2 млрд, на 0,9% больше.
Импорт в РФ из Европы за январь-сентябрь 2024 года составил $54,2 млрд, сократившись на 9,7%, из Азии — $135,6 млрд, снизившись на 3,1%, из Африки — $2,5 млрд, уменьшившись на 2,7%, из Америки — $10,5 млрд, на 8,2% меньше
Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-сентябре 2024 г. выросло на 11,6% г/г до $114,9 млрд, по данным ФТС. Экспорт вырос на 0,4% — до $318,2 млрд, импорт сократился на 4,9%, до $203,3 млрд. Куда теперь, после разворота на Восток и Юг, уходит этот излишек валюты в России – более $100 млрд в год ❓
Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:
К сожалению, несмотря на все внешние риски, сохраняется определённый уровень оттока капитала. Но также из-за сложностей с расчётами и снижения норматива по обязательной продаже валютной выручки компании экспортёры, вероятно, оставляют за пределами страны часть выручки, которую в другой ситуации они бы использовали по-другому. В том числе на инвестиции внутри страны.
Экономический аналитик Алексей Климовский:
Излишек валюты, превышающий $100 млрд в год, может использоваться для различных целей: увеличения валютных резервов Центрального Банка и поддержки национальной экономики, прежде всего, отрасли ВПК.
Разница в торговом балансе объясняется, прежде всего, сокращением импорта, что вызвано с экономическими санкциями, снижением потребительского спроса или переходом на внутренние источники производства. Также стоит учитывать частичный переход на бартерные расчёты в торговле с Китаем.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:
Сальдо торгового баланса является одним из элементов платежного баланса РФ, который агрегирует в целом все входящие и исходящие потоки денег, товаров и услуг относительно России и остального мира. По статистике видно, что положительное сальдо торгового баланса равномерно накапливалось в течение всех 9 месяцев примерно по 34 млрд долларов за квартал (103 млрд долл. за 9 месяцев).
При этом отрицательными весь период были баланс услуг (т.е. услуг мы приобрели за рубежом больше, чем продали, в среднем на 10 млрд долл. в кв.) и баланс первичных и вторичных доходов (в среднем -7.4 млрд долл. за квартал). Можно предположить, что в основном здесь «сидят» дивиденды и проценты, полученные российскими гражданами от иностранных компаний за вычетом дивидендов и процентов, уплаченных компаниями иностранным лицам, а также заработные платы, полученные иностранными работниками и выведенные за рубеж.
🟡 При этом из-за значительного снижения импорта и незначительного роста экспорта товарооборот России в этом году чуть сократился (на 1,75%), составив 521,5 млрд в долларовом эквиваленте.
По данным Федеральной таможенной службы, увеличился экспорт в страны Азии и Африки, но сократился в европейские и латиноамериканские страны. Так, например, экспорт товаров из РФ в Европу сократился более чем на 24%, но зато экспорт в Африку увеличился почти на 18%.
Подавляющее большинство российского экспорта составляет сырье (нефть, газ, металлы, древесина и т.п.), а также сельскохозяйственная продукция. Что касается импорта, то значительная его часть приходится на машины, оборудование и транспортные средства, а также на продукцию химической промышленности.