Xer-Master, «На асфальте мелом маленькое слово, -
От тебя не ждали ничего другого» ©
Игнатий,
№ 1 «Я убью тебя лодочник»

| Число акций ао | 3 036 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 663,9 млрд |
| Выручка | 1 446,0 млрд |
| EBITDA | 859,3 млрд |
| Прибыль | 183,0 млрд |
| Дивиденд ао | 82,73 |
| P/E | 20,0 |
| P/S | 2,5 |
| P/BV | 1,3 |
| EV/EBITDA | 4,2 |
| Див.доход ао | 6,9% |
| НОВАТЭК Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Впервые с июня 2020 импорт СПГ между странами Азии составил менее 600 тыс. тонн, упав до минимальных значений почти за шесть лет на фоне топливного кризиса, вызванного войной США и Израиля против Ирана. Поставки газа в Китай снизились на 30% по сравнению с 2025 годом, в Индию — на 20%. Пакистан не получал топливо с начала марта, поставки в Японию и Республику Корея также сократились почти до минимальных за шесть лет значений
В 2020 году падение импорта было связано со снижением спроса на газ в Азии во время пандемии COVID-19. Сейчас же покупатели в регионе готовятся к длительному дефициту СПГ после того, как США и Иран не смогли достичь соглашения об урегулировании конфликта в ходе переговоров в Пакистане
Около 20% мировых поставок СПГ приходится на расположенный на Ближнем Востоке Катар, основным рынком сбыта которого являются страны Азии. Катарская государственная компания Qatar Energy 2 марта из-за ударов Ирана объявила о приостановке производства СПГ в Рас-Лаффане и Месаиде
Источник: tass.ru/ekonomika/27090537

⏩Первое — удар по Катару. Иранские атаки вывели из строя крупнейший в мире завод по производству СПГ Рас-Лаффан. Две технологические линии (4 и 6) выбыли из строя на годы, а полное восстановление может занять 3-5 лет и обойтись в $20 млрд. Катар объявил форс-мажор по контрактам с Китаем, Южной Кореей, Италией и Бельгией.
⏩ Второе — блокада Ормузского пролива. Иран перекрыл главную артерию, через которую проходит около 20% мировых поставок СПГ. В марте через пролив прошло всего 150 судов — против обычных 150 в день. США ответили угрозой полной военно-морской блокады, что окончательно парализовало движение.
Импорт сжиженного природного газа (СПГ) странами Азии упал до минимальных значений почти за шесть лет на фоне топливного кризиса, вызванного войной США и Израиля против Ирана, сообщило агентство Bloomberg.
В минувшие выходные среднемесячный импорт СПГ странами Азии впервые с июня 2020 года составил менее 600 тыс. тонн. Поставки газа в Китай снизились на 30% по сравнению с 2025 годом, в Индию — на 20%. Согласно данным агентства, Пакистан не получал топливо с начала марта, поставки в Японию и Республику Корея также сократились почти до минимальных за шесть лет значений.
В 2020 году падение импорта было связано со снижением спроса на газ в Азии во время пандемии COVID-19. Агентство отмечает, что сейчас покупатели в регионе готовятся к длительному дефициту СПГ после того, как США и Иран не смогли достичь соглашения об урегулировании конфликта в ходе переговоров в Пакистане.
⭐️ Новатэк продожит развитие треугольника.О формировании треугольника я уже писал ранее. После того как Трамп своими манипуляциями сумел в п...

Начнем с новостей о том, что Европа нарастила импорт российского СПГ на 17% на фоне конфликта на Ближнем Востоке. С января по март 2026 года страны Евросоюза закупили у «Ямал СПГ» 5 млн тонн сжиженного природного газа — на 17% больше, чем годом ранее. Всего за отчетный период было зафиксировано 71 отгрузка, причем значительная часть поставок пришлась на март — период наиболее острого дефицита предложения на рынке, когда страны ЕС импортировали 1,8 млн тонн. За это они заплатили около €2,9 млрд. Европа получила 97% всех отгруженных партий.
Это увеличение импорта произошло на фоне серьезных перебоев с поставками из Катара, вызванных эскалацией конфликта на Ближнем Востоке — повреждением энергетической инфраструктуры и блокировкой Ормузского пролива. По словам экологов, европейские покупатели не спешат отказываться от российского газа, что позитивно для Новатэка. Однако с января 2027 года может вступить в силу полный запрет на импорт российского СПГ, и тогда «Ямал СПГ» придется искать новых покупателей, а ограничения по краткосрочным контрактам начнут действовать уже с апреля 2026 года.
О формировании треугольника я уже писал ранее. После того как Трамп своими манипуляциями сумел в последний раз снизить цену на нефть на 15%, Новатэк и компании нефтегазового сектора отменили формирование разворота.
И теперь, развитие треугольника становится приоритетным сценарием для меня.
Действительно, компания имеет хороший потенциал, но еще одно движение в нисходящую сторону выглядит для меня более выроятным. Цель волны [E] находится на отметке 1039.3 — там и жду бумагу.
Гендиректор крупнейшей в Италии нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци призвал отложить запрет на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, чтобы справиться с энергетическим кризисом из-за закрытия Ормузского пролива.
«Я считаю необходимым приостановить запрет, который вступит в силу 1 января 2027 года, на 20 млрд куб. м СПГ, поступающего из России»,— сказал Клаудио Дескальци, зафикисровало издание Corriere Della Sera.
Российский СПГ позволит избежать усугубления дисбаланса спроса и предложения в Европе, вызванного сокращением поставок природного газа с Ближнего Востока. По его словам, наиболее критична ситуация с авиационным топливом и дизельным топливом для автомобилей. Ухудшает ситуацию закрытие НПЗ в Европе, что снижает производственную автономию стран ЕС.
Chu1, и дождались планки!
Как можно было ожидать успешные переговоры, когда позиции сторон противоположны, и обе стороны объявили себя побед...
predprinimatelnitsa, Да, сейчас уже дивгеп был, ждите понедельника, вероятно будет ниже утром, тем более если переговоры пройдут успешно