Число акций ао | 68 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 41,1 млрд |
Выручка | 9,2 млрд |
EBITDA | 6,2 млрд |
Прибыль | 4,9 млрд |
Дивиденд ао | 46,24 |
P/E | 8,4 |
P/S | 4,5 |
P/BV | 3,1 |
EV/EBITDA | 6,0 |
Див.доход ао | 7,6% |
НКХП Календарь Акционеров | |
05/12 ВОСА по дивидендам за 9 мес 2024г в размере 17,12 руб/акция | |
13/12 NKHP: последний день с дивидендом 17,12 руб | |
16/12 NKHP: закрытие реестра по дивидендам 17,12 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
собственно новость...
КИЕВ (Рейтер) — Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России, сказал в пятницу исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.
Украина экспортировала около 2,5 миллиона тонн пшеницы в Египет в маркетинговом сезоне 2016/2017 года, что соответствует примерно 14 процентам общего объема экспортируемой страной пшеницы в размере 17,5 миллиона тонн, согласно данным аналитического центра УкрАгроКонсалт.
“Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет – они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах”, — сказал Мартынюк.
“Мы можем вообще выпасть из египетского рынка поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет”, — сказал он в интервью Рейтер в Киеве.
Весной 2017 года Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина до 12,5 процента с 11,5 процента для пшеницы, закупаемой у Украины и России.
Мартынюк сказал, что это решение может пойти на пользу российским поставщикам.
“Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить”, — сказал он.
Украина и Россия конкурируют на глобальном зерновом рынке.
Мартынюк сказал, что Украине придется нарастить объем экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать вероятное снижение объема торговли с Египтом.
“Нам нужно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна. Это обусловлено в том числе и культурой потребления хлеба, который в азиатских странах могут печь из зерна с меньшим содержанием протеина”, — сказал Мартынюк.
В маркетинговом сезоне 2016/17 года (июль-июнь) Украина экспортировала около 6,6 миллиона тонн пшеницы в Таиланд, Индонезию, Бангладеш и Южную Корею, а также на Филиппины. На эти рынки приходится примерно 38 процента общего объема экспорта.
Мартынюк сказал, что в текущем году Украина, вероятно, соберет 61-63 тонн зерна, включая 26,6 миллиона тонн пшеницы, 8,6 миллиона тонн ячменя и около 26 миллионов тонн кукурузы.
Годом ранее урожай зерновых на Украине составил рекордные 66 миллиона тонн, включая 26 миллионов тонн пшеницы и 28 миллионов тонн кукурузы.
Мартынюк сказал, что экспорт зерновых в маркетинговом сезоне 2017/2018 года может достичь 44-45 миллионов тонн, превысив рекорд предыдущего сезона на уровне 43,9 миллиона тонн.
По его словам, объем экспорта пшеницы может составить 17 миллионов.
Аналитики ожидают, что экспорт зерновых в текущем сезоне составит 42 миллиона тонн.
Павел Политюк. Перевела Ксения Орлова
Алексей, ну перевалка в августе запредельно высокая
Засухи у стран-конкурентов и рост потребления пшеницы в Китае, Индии и других азиатских странах помогают хлеборобам из России расширять экспорт зерна в Азию. В Америке ситуация ожидается самый низкий урожай за полтора десятилетия даже без учета последствий урагана «Харви», Австралия и Канада также не в лучшей форме.
Удачное для бизнеса стечение обстоятельств: засухи в Австралии, Канаде и США и растущий спрос на зерно в быстро растущих экономиках помогает продвижению пшеницы из России в Азию, на которую приходится примерно треть мирового потребления пшеницы. Спрос на зерно там за последнее десятилетие вырос почти вдвое. Россия сейчас активно проникает на зерновые рынки Китая, Индонезии и Японии и других азиатских стран.
Нельзя сказать, что раньше они были для российских хлеборобов закрыты, но там их ждала острая конкуренция со стороны Австралии, Канады и США. Однако в этом году в перечисленных выше странах сложились неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия, главным образом, засухи. В этом году ожидается рекордное за десять лет снижение производства зерна в Австралии. В Америке ситуация с пшеницей еще хуже. Там ожидается самый низкий урожай за полтора десятилетия. И это без учета последствий урагана «Харви». В Канаде снижение урожаев зерновых фиксируется уже четвертый год подряд.
«Все выгоды достанутся России,- приводит Bloomberg объяснение Беджамина Бодарта, директора британской консалтинговой компании CRM Agri-Commodities.- В России в этом году ожидается рекордный урожай. Им потребуются новые рынки для сбыта дополнительной пшеницы…».
Обстоятельства действительно складываются очень удачно для российских хлеборобов и экспортеров. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в этом году Россия вырастит рекордные 77,5 млн т пшеницы (хотя Продовольственная организация ООН — ФАО дает более осторожный прогноз). В любом случае, превышение над спросом внутри страны ожидается значительное.
Борьба за титул главного экспортера пшеницы идет между США и Россией. Америка много лет продавала больше всех других стран, но в сезоне 2015-16 уступила России. В прошлом году она вернула титул главного экспортера, но в 2017-м опять его потеряет. Экономисты USDA считают, что экспорт российской пшеницы в этом сезоне, который начался 1 июля, увеличится по сравнению с прошлым на 13% и достигнет 31,5 млн тонн. По сравнению с сезоном 2012-13 гг. это почти двукратный рост.
Экспорт российской пшеницы в Азию отставал от экспорта в другие регионы: частично из-за больших расстояний, которые приходится преодолевать пшенице, выращенной на Северном Кавказе. Корабли с зерном выходят из Черного в Средиземное море, затем следуют через Суэцкий канал в Индийский океан и, обогнув Индию, наконец попадают, скажем, в Индонезию, почти удвоившую импорт пшеницы за 10 лет и ставшую сейчас вторым импортером пшеницы в мире после Египта. Частично — из-за недостатка зерна подходящего качества.
Быстрее всего растет потребление пшеницы в Юго-Восточной Азии, которая сейчас конкурирует с традиционными импортерами: Ближним Востоком и Северной Африкой. Экономисты Rabobank прогнозируют, что спрос на пшеницу в ЮВА к 2020 году вырастет еще приблизительно на треть.
В сезоне 2016-17 гг. поставки российского зерна в страны южной, восточной и юго-восточной Азии выросли на 60% и вплотную приблизились, по данным организации UkrAgroConsult, к 3 млн тонн. Несмотря на столь бурный рост, российское зерно занимает лишь околок 5% в суммарном импорте зерна регионом. Достаточно сказать, что в последние годы практически весь импорт пшеницы в Японии приходился на США, Канаду и Австралию. Из 10 млн тонн пшеницы, купленной Индонезией в прошлом сезоне, почти три четверти тоже пришлись на США, Канаду и Австралию. Китай покупает около трети пшеницы в Америке.
Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считают, что Россия может значительно увеличить экспорт пшеницы в Азию в этом году за счет Индонезии, Вьетнама и Филиппин. В UkrAgroConsult полагают, что импорт пшеницы в этом году увеличат также Япония, Малайзия и Китай.
В то же время, по прогнозам, экспорт американской пшеницы уменьшится на 7,6%. Канада переориентирует экспорт пшеницы в США, которым из-за плохого урожая самим придется резко увеличить импорт. Серьезные проблемы у фермеров Австралии, которая является крупнейшим экспортером пшеницы в Азию и вообще крупнейшим производителем зерна в южном полушарии. В USDA ожидают, что экспорт австралийской пшеницы в этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий снизится примерно на 20%!
Россия уже начала наращивать поставки пшеницы за границу. К примеру, поставки пшеницы в Индонезию в первом квартале превысили 330 тыс. тонн.
Росту экспорта российского зерна в Азию будет способствовать и расширение технических возможностей азиатских мукомолов, считает Том Баснетт, старший менеджер австралийской консалтинговой компании Market Check.
«Технологии помола, вероятно, были главным препятствием на пути российского зерна в Азию,- считает он.- Однако сейчас возможности мукомолов в Азии выросли, что позволит им молоть и российскую пшеницу».
Справедливости ради надо сказать, что в самой России традиционно мало действительно хорошего зерна, пшеницы 1 и 2 классов, из которой по хорошему-то и надо делать хлеб. Остальное — похуже, а дальше и вовсе фураж. Но в постсоветский период ГОСТы либерализовали, и теперь при выпечке добавляют зерно худшей классности, а то и наоборот — хорошее только добавляют, выпекая из 3-го. Дальше в дело идут улучшители. Но в целом это тема другой статьи.
За январь — август перевалка зерна 3,68 млн. тонн, что больше, чем за весь 2016 год. В августе перевалка рекордная за 2017 год — 642,8 тыс. тонн. Похоже отчёт неплохой будет за 9 мес.
Рассматриваю вход на текущих уровнях на долгосрок. Бумага хорошая, судя по отчетности… Интерес к бумаге и ликвидность, современем, думаю, будет повышаться. На коррекции буду докупать.
smart-lab.ru/blog/416441.php — не оттого ли растет бумага? зерно-то из Крыма через Новороссийск идет.