Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 125,8 млрд
Выручка 406,2 млрд
EBITDA 86,4 млрд
Прибыль 22,3 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 5,6
P/S 0,3
P/BV -1,5
EV/EBITDA 4,1
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 223.27₽  -1.44%ап: 237₽  -1.92%
Облигации Мечел
  1. Аватар инвестор порядочный акционер
    Малыми шагами идём на 200 по обычке — за считаные мгновения пройдём ни кто аукнуть не успеет и глазом моргнуть
  2. Аватар инвестор порядочный акционер
  3. Аватар инвестор порядочный акционер
    Представительство ОАО «Мечел» в Японии расположено по адресу: № 302 Атагояма Бенгоши Билдинг, 1-6-7, Атаго, Минато-ку, Токио, 105–0002. Наличие собственной международной представительской сети является одним из важных конкурентных преимуществ группы «Мечел».
  4. Аватар инвестор порядочный акционер
    — «Мечел», скорее всего, заинтересован в долгосрочных контрактах на поставки угля, насколько это может быть привлекательно для покупателей?

    — В том, что касается металлургических углей, долгосрочное потребление зависит от качества. Как только конечный потребитель, обычно это металлургические или коксовые заводы, находит нашу продукцию подходящей технически, он возвращается, он продолжает покупать уголь «Мечела» и использовать в своей шихте. Так что объемы контрактуются на год, а впоследствии контракты продлеваются каждый год.
    Это стандартная практика в мире — годовые договоры. При наличии такой системы продаж, производства, логистической схемы, портов для поддержки экспорта, удовлетворенности покупателей как у «Мечела», бизнес будет силен и крепок, и будет функционировать годами. Цены — ну, тут приходится следовать за рынком.
    — Повлияли ли санкции Запада в отношении России на валюту, которую «Мечел» использует в расчетах с потребителями?
    — Мы продаем напрямую конечному потребителю, который финансово устойчив, и они платят «Мечелу» вскоре после поставки. В Японии и Корее это открытый счет, они платят максимум через 20-30 дней после отгрузки. В Китае мы продаем по долларовым аккредитивам, которые мы можем использовать в банках Сингапура. Все больше идут переговоры между «Мечелом» и китайскими потребителями на тему того, чтобы аккредитив можно было выдавать в юанях, к тому же большинство банков в Сингапуре могут работать с аккредитивами в этой валюте. Как переводить юани в рубли — это другое дело. Но, кажется, что это произойдет, думаю даже, что скоро — для «Мечела» это не проблема, мы можем продавать и за юани по аккредитиву. А Сингапур — финансовый центр, где можно переводить юани в любую валюту.
    — Изменилась ли каким-либо образом структура рынков сбыта «Мечела» под воздействием санкций?
    — У «Мечела» есть две сбытовые структуры — в Швейцарии и в Сингапуре, «Мечел» экспортирует более 50% своей продукции. На данный момент, 25% экспорта «Мечела», соответственно «Мечел-Майнинга» (в нем сосредоточены все горнодобывающие активы группы — ИФ), идет практически во все страны Европы и в Турцию, а 75% — в Азию, главным образом Японию, Корею и Китай. На Китай приходится 50% экспорта «Мечел-Майнинга», или около 7 млн тонн, 3-3,5 млн тонн — суммарно на Японию и Корею.
    У «Мечела» сильные торговые связи с Японией, Кореей и Китаем, и нет причин для их ослабления.
    Проблема позиции Европы и США в отношении России в том, что она негативно влияет на доступность кредитов, но с другой стороны, на объемы нашего экспорта она никак не влияет. Всем потребителям нужны наши продукты, они привыкли к нашим углям, и так будет и дальше.
    — Интересуют ли «Мечел» новые рынки сбыта?
    — Нам нет нужды искать новых потребителей, но мы собираемся увеличить поставки имеющимся. Рынок транспортируемого по морю коксующегося угля на 55% в руках Австралии. Страны вроде Японии и Южной Кореи очень озабочены этой почти монополией и хотят диверсифицировать закупки продукцией из Канады, США, но особенно из России. США слишком далеки, и когда цены низки, Штаты не могут конкурировать, так что у нас есть шанс увеличить экспорт в Японию и Южную Корею, что уже происходит в этом году.
    Для нас актуально увеличение поставок текущим покупателям и на имеющиеся рынки, которые географически близки к России.
    — Сколько вы в следующем году планируете поставить на экспорт?
    — В этом году объем экспорта должен достичь 13,5 млн тонн, может быть, нам удастся, при имеющихся мощностях в Кузбассе и на «Якутугле», увеличить поставки до 14 млн тонн. Новые объемы производства должны прийти с Эльги — это все, что сверх этих 14 млн тонн. Приоритетными для Эльги рынками в первую очередь будут Россия, Япония и Корея.
    Рост объема экспорта будет зависеть от того, сколько произведет Эльга, а здесь в свою очередь все зависит от строительства новой обогатительной фабрики мощностью 9 млн тонн (ввод намечен на 2017 г. — ИФ). Сейчас у нас есть обогатительная фабрика на 2,7 млн тонн, которая выдает около 2 млн тонн готового продукта. Он идет на российский рынок, кое-что — на Японию и Корею, но это небольшие объемы. Так что увеличение экспорта произойдет после ввода новой обогатительной фабрики.
    — Пытаетесь ли вы уже договориться о продаже объемов эльгинских углей, которые будет давать новая фабрика?
    — Мы ведем переговоры с одним крупным покупателем в Японии и проходим экспертизу у других потребителей, в том числе в России. Сам «Мечел» уже начал использовать эльгинский уголь. Но мы зависим от обогатительных мощностей, так что пока можем продавать только небольшие объемы, чтобы привлечь покупателей.
    Но как только мы начнем строить обогатительную фабрику на 9 млн тонн, мы можем начать подписывать с покупателями меморандумы о намерениях и потенциальные контракты.
    Но уже все в бизнесе знают, что у Эльги высокое качество, и на сегодняшних рынках к ней большой интерес. Японцы, корейцы, китайцы и русские уже ждут эту продукцию. У нее очень низкое содержание серы, самое низкое в РФ, очень низкое содержание фосфора, что очень важно, очень хорошая текучесть, так что это очень хороший высоколетучий коксующийся уголь, а на него есть спрос.
    — Может ли уголь Эльги соперничать с австралийской продукцией?
    — Так как покупатели хотят диверсифицировать свои поставки, Эльга идеально подходит Японии и Южной Корее по качественному коксующемуся углю. На базе CIF Эльга очень конкурентоспособна, и легко будет соперничать с Австралией, Канадой и США за счет качества своей продукции и хорошей себестоимости.
    Обогатительная фабрика будет производить из рядового угля около 50-60% концентрата коксующегося угля и еще промпродукт, который можно продавать как энергетический уголь. Главными потребителями Эльги будут японские, корейские и российские металлурги, в том числе сам «Мечел».
    Мы возьмем часть рынка от США, часть — от высоколетучего австралийского угля, и немного от российского высоколетучего угля из Кузбасса.
    Мы уже передали пробные партии эльгинского угля на экспертизу JFE, второму крупнейшему производителю стали в Японии, и результаты были очень успешные. Это очень хорошо для будущего, но для начала надо закончить строительство обогатительной фабрики.
    — Какие компании будут закупать эльгинский уголь?
    — Японские металлурги — JFE, Nippon Steel, Kobe Steel и Nippon Coke. В Южной Корее — это в основном POSCO. Если будет оставаться, то пойдет на Китай, для Baosteel и Shasteel. Но цены в Китае никогда не будут на уровне цен в Японии, Южной Корее и России.
    — Какие сроки контрактов у вас с этими компаниями?
    — Традиционные — годовые в том, что касается объемов, которые обновляются ежегодно, а цены определяются в случае Японии и Кореи ежеквартально. В России, если покупатель удовлетворен качеством, тоже объем может определяться ежегодно, а цены варьироваться ежемесячно или ежеквартально.
    Мы не продаем трейдерам, мы ведем дела непосредственно с конечными потребителями — финансово устойчивыми металлургами.
    — Интересует ли кого-то покупка доли в Эльге, или только продукция месторождения?
    — Это дело не моей зоны ответственности, я не могу комментировать M&A.
    — Скорее всего, при столь неблагоприятной конъюнктуре рынка потребителям целесообразнее ограничиться лишь покупкой продукции, не вкладывая в развитие ее производства?
    — Это так. Когда рынок перенасыщен, трудно говорить об M&A, но такого проекта как Эльга это не касается. Повторюсь, мы продаем все, что производится на Эльге, и как только Эльга начнет производить большие объемы угля, мы начнем получать прибыль.

    P.S. Подробный анализ мирового рынка коксующегося угля и репортаж с Эльги читайте в сентябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».
  5. Аватар инвестор порядочный акционер
    Россия сегодня это один большой недовольный профсоюз с недовольными за кредитованными маргиналами как drumer — и поэтому есть риски разного формата они конечно под контролем но они есть… из этого вытекает ответ
    Мечел торгуется в США Evraz в Лондоне для того что бы случаи шока и национализации реализовать крупные пакеты быстро и за дорого
    Но так как Мечел не платит дивиденды за дорого он не уйдёт — поэтому даже если у компании бумажный долг она все равно будет стремится к высоким дивидендам понятно тебе RedAlert
  6. Аватар drumer
    ЗАСРАЛ ВЕТКУ… гад
  7. Аватар khornickjaadle
    Мечел денежная машина. Жрет деньги как поросенок помои. Эдакий денежный шредер. В наго закладываешь бабло, на выходе резанная бумага.

    Дмитрий Вебсмит, Ну там, вроде, акции все в залоге. Продать нельзя и работаешь на процент по сути. Может я и не прав.
  8. Аватар Дмитрий Вебсмит
    все компании как компании. А эта генерит один сплошной убыток. Чисто для фанатиков типа Благотворительный Фонд
  9. Аватар Дмитрий Вебсмит
    Мечел денежная машина. Жрет деньги как поросенок помои. Эдакий денежный шредер. В наго закладываешь бабло, на выходе резанная бумага.
  10. Аватар KonovalovDanil
    Какие конкретно компании входят в систему Evraza и Мечела ( включая юрисдикции вне РФ)? Куда направляются основные инвестиции у Evraza и у Мечела? Откуда поступают доходы у Evraza и у Мечела ?
    RedAlert после ответа в цифрах на данные вопросы мы посмотрим кто лучше а кто хуже
    Мечел денежная машина
    Лидер индустриального сектора России и Европы с Азией вместе взятые

    Благотворительный Фонд, доброе утро.
  11. Аватар инвестор порядочный акционер
    Какие конкретно компании входят в систему Evraza и Мечела ( включая юрисдикции вне РФ)? Куда направляются основные инвестиции у Evraza и у Мечела? Откуда поступают доходы у Evraza и у Мечела ?
    RedAlert после ответа в цифрах на данные вопросы мы посмотрим кто лучше а кто хуже
    Мечел денежная машина
    Лидер индустриального сектора России и Европы с Азией вместе взятые
  12. Аватар RedAlert
    Только учтите Evraz на мамбе не купить да и за чем валюта нынче дорогая
    Не то что наш родной Мечел можно закупить бесконечно много за деревянные

    Благотворительный Фонд, много где из рф брокеров купить — это раз
    когда покупаешь акции — без разницы за какую валюту, ты ведь меняешь деньги на акции. Мечел на найсе тоже в долларах торгуется и что — это два.
    Евраз точно лучше чем мечел вложение как ни крути.
  13. Аватар инвестор порядочный акционер
  14. Аватар инвестор порядочный акционер
    Только учтите Evraz на мамбе не купить да и за чем валюта нынче дорогая
    Не то что наш родной Мечел можно закупить бесконечно много за деревянные
  15. Аватар инвестор порядочный акционер
    Холоднокатаная и оцинкованная сталь помимо автопрома активно используется заводами и компаниями которые изготавливают вентиляционное и климатическое оборудования а так как торговые центры и досуг места закрыты то потребление оцинкованной стали и холоднокатаной сильно упадёт это ударит и по НЛМК и по ММК и по Северстали
    А компании Мечел и Evraz по… й у них отопительный сезон не за горами уголь пойдёт только в путь ну и конечно наши любимые всем рельсы для РЖД стабильно и точно вовремя по свистку министра путей и Сообщения
  16. Аватар инвестор порядочный акционер
    Российский углепром сегодня устремлен к самым высоким производственным показателям — к 2035 году добыча угля должна вырасти с 550 до 670 млн т в год. Основным драйвером прироста должно стать увеличение экспорта. И это задача не только и не столько угольной промышленности (ее представители отмечают готовность быстро нарастить добычу), сколько сопутствующей инфраструктуры. Уголь в России добывают далеко от рынков его потребления: около 60% от общего объема — в Кузнецком бассейне в центре страны. После этого его нужно доставить в морские порты, погрузить в суда и только тогда доставить в страны-партнеры.

    Россия экспортирует уголь более чем в 50 стран мира, в 26 государств из них объемы поставок превышают 1 млн т в год. В то же время определяющими спрос партнерами из этого числа выступают всего восемь стран, из них три расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Если добавить сюда Индию как крупнейшего мирового импортера угля, поставки в которую могут идти через дальневосточные порты России, а также тот факт, что европейский угольный рынок сокращается, то становится очевидно, что вектор развития российского углепрома на многие годы будет устремлен на восток.

    Гарантированный сбыт угля для Мечела
  17. Аватар инвестор порядочный акционер
    Импорт угля для производства электроэнергии в Японии составил 8,93 млн т/мес, что на 20,5 % больше, чем в 2018 г

    Об этом свидетельствуют предварительные данные Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

    Импорт нефти из России в натуральном выражении в августе 2019 г. вырос по сравнению с августом 2018 г. на 19,5%, до 6,277 млн барр.
    Поставки угля из России в Японию увеличились на 6%, до 1,999 млн т.
    Закупки СПГ выросли на 11,2% и составили 583 тыс. т/мес.

    В целом Япония сократила импорт нефти в прошлом месяце на 11% в годовом сравнении, до 89,82 млн т.
    Импорт СПГ уменьшился на 19,4%, до 6,1 млн т.
    Ввоз угля снизился на 11,9%, до 15,61 млн т.

    Поставки российский энергоресурсов в Японию активно обсуждались в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2019), прошедшего в начале сентября 2019 г.
    Глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что в 2018 г. на высоком уровне продолжали держаться поставки нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа и угля.
    За 1й квартал 2019 г. отмечается рост поставок угля на 18% до уровня 4,78 млн т.


    Любопытно, что согласно предварительным данным, опубликованным минфином Японии, в течение августа 2019 г. в Японию было импортировано в общей сложности 6,10 млн т СПГ, что на 19,4 % меньше объема, импортированного в 2018 г YoY.

    Стоимость импортируемого СПГ в августе 2019 г. составила около 3,16 млрд долл США, что на 23,3 % меньше YoY.

    Импорт американского СПГ сделал гэп на 35,2 %, достигнув 345 тыс т/мес.
    Импорт из стран АТР, таких как Малайзия, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея и Бруней, упал на 32,1 % YoY, достигнув 1,11 млн т/мес.

    Импорт СПГ из стран Ближнего Востока был на 36 % ниже 2018 г YoY, достигнув 1,40 млн т/мес.

    Импорт угля для производства электроэнергии в Японии составил 8,93 млн т/мес, что на 20,5 % больше, чем в 2018 г YoY.

  18. Аватар инвестор порядочный акционер
  19. Аватар инвестор порядочный акционер
  20. Аватар инвестор порядочный акционер
  21. Аватар инвестор порядочный акционер
    Заговори уже по немецки на посту Еврокомиссара господин Путин
  22. Аватар инвестор порядочный акционер
  23. Аватар инвестор порядочный акционер
    Тот кто вложится сейчас будет прав — и он должен быть жадной свиньей ( выражаясь сленгом Сороса )
  24. Аватар инвестор порядочный акционер
    Очаг кризиса всем понятен
    Такая консервативная отрасль как металлургия с довольно стабильными высокими ценами имеет больший резерв прочности чем акции нефтедобывающих компаний
    Акции Мечела и компания в целом сильно не до оценена
    Как поведёт новый стратегический инвестор в компании Мечел — ведь этот тот катализатор роста — ведь конфликт был именно из за внутрифирменного управления и жесткой позиции собственника
    Сейчас ситуация развернулась на 360 градусов
  25. Аватар инвестор порядочный акционер
    Долги инвесторам краткосрочным — прибыль Зюзину и долгосрочным инвесторам

    Все было все будет все проходит

    Успевай покупай Мечел в долгую



Мечел - факторы роста и падения акций

  • Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. (01.01.2023)
  • Мечел каждый год сокращает долг (05.05.2024)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ (01.01.2023)
  • У компании огромный долг, чистые активы отрицательные (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: