Недавно я писал, что перестал читать какую-либо аналитику: хочу развиваться без влияния чужих мозгов и не искать виноватых в своих решениях. Для этого решил пойти с самого фундамента — строить подробные финансовые модели в Excel по каждой компании.
Начал с Мосбиржи, так как это моя самая любимая компания. Как по мне, это наиболее простой и безопасный актив для инвестора (НЕ ИИР). Уникальный бизнес, который зарабатывает буквально на всём и постоянно расширяет пул финансовых инструментов. Долгосрочно людей на рынке будет всё больше, денег у народа прибавляется, и они охотно несут их на биржу. И неважно, что в основном в облигации — бирже на это наплевать, комиссия идет. Помимо комиссионных доходов, биржа размещает средства клиентов под процент, поэтому высокие ставки в стране для неё — огромный плюс.
За красивым (надеюсь) дашбордом, который вы видите на экране, скрывается разбор квартальных и годовых отчётов. Я вынес самые важные финансовые метрики из 30–60-страничных PDF-документов на 6 вкладок в Excel:
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций