Россия

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) акции

1.8656  +0.12%
  1. Аватар Viacheslav Ivanenkov
    и в тот же момент был вынос по Миксу в виде такойже шпильки только вверх
  2. Аватар Ramha
    рука слепого укажет путь — пошли в акции!
  3. Аватар Nordstream
    📉Котировки фонда денежного рынка ВИМ Ликвидность в моменте упали на 3,8%. Возможно какой-то олигарх решил переложиться в акции, но это не точно и подлежит верификации
    📉Котировки фонда денежного рынка ВИМ Ликвидность в моменте упали на 3,8%. Возможно какой-то олигарх решил переложиться в акции, но это не точно и подлежит верификации

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар master1
    Фонд LQDT шпилька резко вниз. Может и на акции деньги сняли. А может и на подарок жене.
    Снизился с 1,6853 до 1,6166. Кто-то деньги достал. Уже вернулся.

Стоит обсудить, какая там будет очередь, если ещё что-то будет такое.

5. Аватар Добрый Енот
    Что это было? LQDTАвто-репост. Читать в блоге >>>

Stop_Loss, намек что пора в акции заходить
  6. Аватар Trader_Khv
    LQDT вот это прикол
    LQDT вот тебе и надежный инструмент. Накуй его.

7. Аватар Stop_Loss
    Что это было? LQDT

8. Аватар Инвестор Сергей
    Фонды денежного рынка удвоились: сколько бы заработали, если бы в последние годы просто инвестировали в ликвидность?

Сколько за последние годы было пролито слез по потерянным, заблокированным, отмаржинолиным активам? Но простая стратегия держать деньги в фонде ликвидности приносит все это время стабильный и неплохой доход. Но сколько?

Давайте посчитаем.

О фондах денежного рынка

Такие фонды, их еще называют фондами ликвидности появились несколько лет назад и приобрели огромную популярность. 

Мосбиржа с 2018 года ведет отдельный Индекс денежного рынка RUSFARIND, который показывает доходность таких фондов. С начала расчета значение индекса выросло в два раза — с 1 000 до 2 000 руб. 

Фонды денежного рынка удвоились: сколько бы заработали, если бы в последние годы просто инвестировали в ликвидность?

Частные инвесторы могли достичь сопоставимого результата с помощью денежных фондов.
    Подробно про них в этом посте

Особенность фондов — их доходность следует за ключевой ставкой, а в последние годы она выросла до 21%.

9. Аватар Eduard_X
    Чистый приток средств в розничные ПИФы в апреле составил рекордные с начала года более ₽40 млрд, из которых свыше ₽25 млрд пришлись на облигационные фонды – Ъ

В апреле 2025 года чистый приток средств в розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) составил рекордные с начала года более 40 млрд рублей, из которых свыше 25 млрд пришлись на облигационные фонды. Причина — ожидания смягчения политики Банка России и рост котировок рублевых облигаций. За первые четыре месяца 2025 года доходность топ-облигационных ПИФов достигла 9,5–17,6%, что делает их привлекательным выбором на фоне волатильности акций.

Восстанавливается и интерес к фондам денежного рынка, чистый приток в которые превысил 16 млрд рублей — на треть больше марта. При этом доходность индекса RUSFAR превышает 21% годовых, а ставки по вкладам в крупных банках снижаются, что усиливает привлекательность ПИФов как альтернативы депозитам.

Фонды акций остаются в стороне: индекс Мосбиржи вырос всего на 2% с начала года и не демонстрирует устойчивого тренда. Аналитики ожидают, что интерес к этим инструментам может появиться не ранее III квартала 2025 года — при условии разворота монетарной политики.

10. Аватар Остап1978
    Кто пробовал торговать в выходные фонд LQDT !? По акциям  (торгуемым) заявки выставляются как обычно.
    А по LQDT сделку провести никак не уда...

igor12, вам в пятницу начислили проценты за три дня, включая выходные. Пока так. Ждите понедельника.
  11. Аватар igor12
    Кто пробовал торговать в выходные фонд LQDT !?
    По акциям  (торгуемым) заявки выставляются как обычно.
    А по LQDT сделку провести никак не удаётся..
    Бид офер в стакане есть… видно сделки идут- а выставить заявку или тупо купить продать Квик не даёт!?
    Звонил пару раз брокеру(ВТБ) -ответа не получил — кроме совета прислать скрин…

12. Аватар igor12
    Сегодня ,завтра- (сделки выходного дня) на бирже можно проводить?
    Попробовал поставить заявку по LQDT- не выставляется!?

13. Аватар moscow_exchange
    📈 Индекс денежного рынка RUSFARIND вырос в два раза с начала расчета

С 1 января 2018 года по 6 мая 2025 года показатель удвоился — с 1 000 до 2 000 ₽. А за 4 месяца текущего года, с 1 января по 30 апреля, доходность индекса составила 7,06%.

➡️ Частные инвесторы могут достичь сопоставимого результата с помощью денежных фондов — одного из самых безопасных и высокодоходных инструментов роста капитала.

• Деньги можно разместить на срок от одного дня
    • Ликвидность, близкая к ключевой ставке
    • Операции с фондом можно производить в любой рабочий день через приложение брокера

Узнать больше о фондах
    📈 Индекс денежного рынка RUSFARIND вырос в два раза с начала расчета

14. Аватар Андрей Андреевич
    Накопительный счёт vs фонд ликвидности
    Сейчас у меня деньги лежат на обычном накопительном счёте в банке под 14% годовых.
    Задумался: может, есть смысл перевести их в фонд ликвидности, где доходность вроде выше?

Понимаю, что для профессионалов это может звучать наивно, но я пока только разбираюсь.
    Хочется понять: – реально ли фонды ликвидности дают больше, чем банковский счёт?
    – какие у них есть риски?
    – и самое главное: в чём подводные камни, о которых не говорят в рекламных брошюрах?

Буду благодарен за любые пояснения — особенно простыми словами.

15. Аватар Trader_Khv
    Я сдался ухожу в LQDT.
    Год с самого начала не заладился. буквально с первого дня.  Торговал сначала mix. На каждых слухах о скором перемирии и соответствующих выносах, жестоко били. Потом был ng — побили 1 раз. Сегодня избили на si. Все эти 5 месяцев я героически боролся с минусом. И даже один раз выходил в плюс около 20%. Но как бы я не бился подлые выносы то одного, то другого инструмента меня утаптывали, а во время моего сопротивления образовывались конские комиссии в не сколько 10-ков штук в день, которые тоже меня топили. В итоге я опустился ниже начала прошлого года. И играть также бессмысленно, так тренд моего счета явно нисходящий и больше проигрывать я не могу, так как дальше живут драконы… Хорошо хоть играл на часть депозита, вторая кормит ежемесячными процентами со вклада. По сравнению с фьючами, LQDT c его жалкими 1,5% в месяц, кажутся говном. Но, как оказалось за год я не имел даже этого… Буду учится на среднесроке в микросчете, что ни будь поднять на фьючах. И ждать кровь и кишки, чтобы вылезти из LQDT и что ни будь купить из акции.

16. Аватар Sid_the_sloth
    Вечный доход? Плюсы и скрытые риски фондов ликвидности

Повторял, повторяю и буду повторять — в инвестициях гораздо важнее сберечь заработанное и защитить его от инфляции, чем удачно выбрать какую-то бумагу или определить конкретную точку входа.

📈Многочисленные исследования и беспристрастная статистика показывают, что человек, который просто систематически инвестировал средства в низкорисковые инструменты под проценты чуть выше инфляции, в 95% случаев на длинной дистанции обгоняет трейдеров, постоянно совершающих сделки в поисках повышенной доходности.

🔔Подписывайтесь на мой телеграм, у меня ежедневно выходят посты о происходящем на рынке и обзоры на инвестиционные инструменты.
    Вечный доход? Плюсы и скрытые риски фондов ликвидности

Из-за высоких ставок на денежном рынке, фонды ликвидности в прошлом году стали мега-популярными у инвесторов, и объемы вложений в них стремительно росли с каждым месяцем. В феврале я сделал обзор лучших фондов денежного рынка на Мосбирже.

👇Самые популярные из таких фондов и остатки в них по состоянию на конец 2024 года:

● LQDT Ликвидность (ВИМ) — 359,1 млрд ₽
    ● SBMM Сберегательный (УК Первая) — 260 млрд ₽

17. Аватар Кот.Финанс
    ⭐️Что происходит с лавиной денег LQDT?  😮

2025 год – год «выхода» из LQDT. Фонд, который стал аналогом «безрисковой доходности» и который набрал почти ₽400 млрд активов в управлении стал сдуваться. Почему?

⭐️Что происходит с лавиной денег LQDT?  😮

🤝Присоединяйся к сообществу Кот.Финанс: мы делаем обзоры компанийрынковнедвижимости

--

Ранее мы развенчивали мифы фондов денежного рынка, и LQDT в частности:

🔹самый надежный

🔹самый ликвидный

🔹самый доходный (из равных по риску, разумеется)

В LQDT куча денег и фонд на средства фонда может покупать паи фонда, что позволяет «выпускать» инвесторов, решивших продать. И это логично, ведь фонд и позиционировался, как временное аккумулирование средств: переждать фазу рынка, или отложить деньги перед крупной покупкой.

Угрожает ли это держателям фонда? – Думаем, что нет, т.к. LQDT – чистая ликвидность

При этом, доходность фонда остается интересной: выше вкладов и накопительных счетов. А с учетом возможности купить почти любой объем в «стакане» (и, что не маловажно – продать также почти любой объем почти без разницы в цене) – это супер инструмент.

18. Аватар moscow_exchange
    🏖 Финансовая стратегия на майские: вы отдыхаете — деньги работают

Можно ли совместить приятное с полезным? Пока вы расслабляетесь, ваши средства в фондах денежного рынка приносят доход, близкий к ключевой ставке Банка России в 21%.

Плюсы инвестирования в фонды денежного рынка:
    • низкий порог входа — пай стоит от 1 рубля
    • начисление процентов каждый день
    • доходность, близкая к ключевой ставке Банка России
    • безопасность — деньги инвестируются в низкорисковые инструменты
    • высокая ликвидность — паи легко купить и продать в любой рабочий день
    • возможность получить налоговый вычет по ИИС до 88 000 ₽

Узнать о фондах больше 
    🏖 Финансовая стратегия на майские: вы отдыхаете — деньги работают

19. Аватар MoneyVest | Инвестиции
    Депозиты vs фонды ликвидности в 2025: где больше прибыль? Разбираем на цифрах!

Депозиты vs фонды ликвидности в 2025: где больше прибыль? Разбираем на цифрах!

В конце 2024 года депозиты рулили — ставки взлетели до 23-25%, и банки казались безоговорочными чемпионами по доходности. Но времена меняются📉. Сейчас ключевая ставка ЦБ держится на 21% уже полгода, а банковские вклады постепенно дешевеют. Казалось бы, теперь фонды ликвидности должны вырваться вперёд… Но не всё так просто! Давайте разберёмся, куда выгоднее вложить деньги прямо сейчас.

💰Депозиты в 2025: ставки падают, но не сдаются
    За последние 4 месяца максимальные ставки в ТОП-10 банков РФ снизились с 23% до чуть больше 20%. Например, у меня есть депозит в СБЕРе под 22%, открытый в январе — к июлю он принесёт около 355 тысяч. Но что делать дальше, когда вклад закроется? Вариантов много: от покупки земли до вложений в фонды денежного рынка.

💵Фонды ликвидности: удобно, но не всегда выгодно
    На Московской бирже доступно 14 рублёвых фондов, но самые крупные — это LQDT (ВТБ, 361 млрд), СБММ (СБЕР, 266 млрд), АКММ (Альфа, 199 млрд) и ТМОН (Тинькофф, 127 млрд). Возьмём для сравнения LQDT и депозит в СБЕРе.

20. Аватар Не тинькофф
    Какие фонды денежного рынка вы покупаете и почему?
    На сайте московской биржи, есть публичная информация о доходности фондов инвестирующих в денежный рынок. 
    www.moex.com/ru/moneyfunds#money-funds

эта доходность сильно отличается в зависимости от УК

• самая высокая за год, у УК «ДОХОДЪ» 23.17%

Какие фонды денежного рынка вы покупаете и почему?

• Самая низкая, у УК ПРОМСВЯЗЬ 17.77%

21. Аватар Тимофей Мартынов
    Сегодня один из моих брокеров попытался меня монетизировать)
    Хе-хе. Есть у меня брокерский счетик, на котором лежит LQDT.
    Естественно брокер видит этот беспредел, и пытается с этим что-то поделать.
    Брокер звонит мне и говорит: «Да что вам скучные +20% годовых, давайте лучше вы заработаете на росте индекса со 100% защитой капитала»😂
    После того, как я сказал нет, (твёрдо и чётко), мне предложили страховой продукт естественно=)) 

Я конечно им посочувствовал, конечно, наблюдать у себя в активе клиента, который не генерит никакой выручки — это настоящая мука.
    Ну и кроме того, я вежливо предположил вслух, что сейлзам, которые структурки предлагают клиентам, в аду уготовано особое место:)
    Ну и конечно посетовал на то, что брокер ненавидит меня за то, что я вижу в ликвидности😁

Прости меня мой брокер, что я тебя совсем не кормлю.
    Мне даже как-то стыдно за своё поведение безобразное: никакой активной торговли, брокер видит мой счёт, а взять с него себе никак ничего не может😢

22. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, но LQDT хорош как Инструмент промежуточных накоплений до очередного перекладывания денег на вкладе. Вот получаете например Вы энн...

Сергей 35, накопительные счета от госбанков в 2024 году давали невиданную ранее доходность, так что и накапливать в них было выгоднее, чем в LQDT. Но плюсы у него, конечно, есть.
  23. Аватар Сергей 35
    igotosochi, боюсь вам про депозиты рассказывать

MATEMATNK, но LQDT хорош как Инструмент промежуточных накоплений до очередного перекладывания денег на вкладе. Вот получаете например Вы энную сумму пару раз в месяц, и каждый раз с неё остаток на новый вклад побежите класть? А много ли этих бонусных вкладов как новому клиенту Вы сможете открыть? Так что лучше подкопить тут в LQDT и присовокупить эту сумму к той, что будет по закрытию очередного бонусного 2х или 3х месячного вклада. И положить всё это на очередной бонусный вклад.
  24. Аватар MATEMATNK
    Инвестировал только в LQDT и обогнал рынок на 16%История, от которой фейспалмом можно снести свою голову. Возможно ли обогнать фондовый рыно...

igotosochi, боюсь вам про депозиты рассказывать
  25. Аватар igotosochi
    Инвестировал только в LQDT и обогнал рынок на 16%

История, от которой фейспалмом можно снести свою голову. Возможно ли обогнать фондовый рынок, инвестируя в самый консервативный инструмент, какой только есть на бирже? Да. Не всегда, конечно. Консерваторий Ликвидных с февраля 2020 года инвестировал только в Ликвидность по 100 000 рублей в месяц, и прямо сейчас опережает рынок на 16%.

Инвестировал только в LQDT и обогнал рынок на 16%

Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 16 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!

Это вымышленная история на основе бэктеста. Все совпадения случайны, а пополнения портфеля вымышлены. Фонды денежного рынка настоящие.

О фонде LQDT

Ликвидность (LQDT) — биржевой фонд денежного рынка, который инвестирует средства в краткосрочные операции РЕПО сроком от одного дня до трёх месяцев. Такие сделки имеют очень низкий уровень риска за счёт использования в качестве активов высоконадёжных инструментов — ОФЗ (облигаций федерального займа) или КСУ (клирингового сертификата участия). 

LQDT стал первым, теперь таких фондов уже много. Они стали популярны у инвесторов, особенно в период высоких ставок.

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - описание компании

Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью.

Основными преимуществами фонда являются:

· потенциальная доходность, сопоставимая со срочным вкладом крупнейших банков;

· внутридневная ликвидность (возможность купить/продать фонд с минимальным спредом, поддерживаемым надежным маркет-мейкером);

· минимальные риски снижения стоимости (средства под управлением инвестируются в инструменты денежного рынка, максимально защищенные от кредитного и рыночного рисков).

Активы фонда преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой.

Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей индикатора стоимости обеспеченных денег RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемого на основании сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ), (Код индекса RUSFAR), рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ-РТС».

Методика расчета: https://fs.moex.com/files/8804 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: