Число акций ао | 693 млн |
Номинал ао | 0.025 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 846,6 млрд |
Выручка | 8 655,0 млрд |
EBITDA | 984,8 млрд |
Прибыль | 1 180,9 млрд |
Дивиденд ао | 1012 |
P/E | 4,1 |
P/S | 0,6 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | 4,2 |
Див.доход ао | 14,5% |
Лукойл Календарь Акционеров | |
10/01 СД рассмотрит итоги деятельности компании за 2024г и задачи на 2025г в... | |
Прошедшие события Добавить событие |
Когда мне на стол попадает отчет компании Лукойл, я испытываю внутреннюю уверенность в перспективах компании и ее финансовой устойчивости. Откровенно, Лукойл мой любимый нефтяник. 2020 год выдался тяжелым для всех компаний сектора. Давайте же изучим отчет МСФО за 2020 год и посмотрим, не разочарует ли компания меня и в этот раз.
Выручка компании за 2020 год ожидаемо снизилась. Падение составило 28,1% до 5,6 трлн рублей. Нарушение цепочек поставок во 2 и 3 кварталах, вкупе с падением спроса и цен на углеводороды, ударили по динамике результатов. Не спас рост выручки в четвертом квартале на 5,1%, но отставание немного сократилось.
Падение цен на нефть позволило сократить затраты на приобретение нефти, газа и продуктов ее переработки. Операционные расходы также снизились на 3,9%, отражая способность компании устойчиво проходить кризисные периоды. Административные расходы остались на уровне прошлого года.
Как и всем экспортерам Лукойлу идет на пользу девальвация национальной валюты. Но тут нужно учесть, что и долг, номинированный в долларах также сокращает маржу. Убыток от курсовых разниц составил 26,1 млрд рублей, против прибыли годом ранее.
А вот что меня расстроило, так это убыток от обесценения активов. Компания не расшифровывает данную статью расходов. Предположу, что пандемия ударила по оценке некоторых активов в виде совместных предприятий. Как итог, чистая прибыль Лукойла за 2020 год рухнула в 40 раз до 16,6 млрд рублей, но осталась на положительной территории.
Благодаря понятной дивидендной политики мы можем прикинуть ориентир по дивидендам, который составляет 213 рублей или 3,4% по текущим. Лукойл еще может удивить, направив на выплаты дополнительную сумму. Все таки руководство не захочет терять статус дивидендного российского аристократа, но данный сценарий маловероятен.
Подводя итог, хочется сказать, что отчет меня слегка смутил. Особенно переоценка активов на 114,7 млрд рублей. Пандемия больно ударила по результатам. Единственным полюсом в 2021 году будет низкая база прошлого года. Уже в первом квартале мы увидим рост показателей, но говорить о взрывном росте котировок пока не следует. Выход из сложившейся ситуации потребует от руководства поиска дополнительных стимулов, но найти их будет проблематично. Считаю, что пока расти далее акциям будет сложно. Лукойл переходит в разряд консервативных идей, на реализацию которых может уйти от 2-х лет.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал
«В этой ситуации переговоры по «развороту» сделки как-то затихли, ЛУКОЙЛ тоже не проявляет себя, хотя раньше очень активно нам предлагал разные варианты. А мы идем своим путем. Мы хотим этот актив получить, а потом, скорее всего, продать профильному инвестору», — заявил Костин.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/29/03/2021/60614d3b9a794778cb3b60e8?from=newsfeed
Вот жеж Костин, нда. Впрочем, ничего нового.
Raiffeisenbank поднял оценку акций и ADR ЛУКОЙЛа на 17%, подтвердив рекомендацию «покупать»
Государственная надбавка из бюджета к обратному акцизу была введена в 2021 для стимулирования инвестиций в создание установок глубокой переработки. При этом субсидия даётся при условии инвестиций в проект более 50 млрд рублей и подписания соглашение с Минэнерго до октября 2021. ЛУКОЙЛ начал строительство установки замедленного коксования ещё в 2018 с плановым вводом комплекса в эксплуатацию уже в 4К21 (в начале 2021 строительство было завершено на 86%).Атон
#LKOH #Раскрытие
⚡️ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ЛУКОЙЛ» МАНДРИК ИЛЬЯ ЭММАНУИЛОВИЧ СОКРАТИЛ ДОЛЮ В КОМПАНИИ С 0,021% ДО 0,019%
Роман Ранний, а в деньгах это сколько? Может человек просто домик в Крыму или дочке квартиру в нерезиновой купил…
Максим, 25 тысяч акций по 6000 рублей за акцию. Ну так, грубо, в первом приближении.
Да, как раз на небольшую квартиру в Нерезиновке, недалеко от сельского клуба.
Kolya Marketolog, 150 млн. руб = 11,5 млн. $ кому интересно
Максим, интересный у вас курс доллара
#LKOH #Раскрытие
⚡️ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ЛУКОЙЛ» МАНДРИК ИЛЬЯ ЭММАНУИЛОВИЧ СОКРАТИЛ ДОЛЮ В КОМПАНИИ С 0,021% ДО 0,019%
Роман Ранний, а в деньгах это сколько? Может человек просто домик в Крыму или дочке квартиру в нерезиновой купил…
Максим, 25 тысяч акций по 6000 рублей за акцию. Ну так, грубо, в первом приближении.
Kolya Marketolog, 150 млн. руб = 11,5 млн. $ кому интересно
#LKOH #Раскрытие
А когда у нас очередное заседание ОПЕК?
#LKOH #Раскрытие
В рамках соглашения ЛУКОЙЛ построит на Нижегородском НПЗ Комплекс переработки нефтяных остатков, включающий следующие объекты:
Установку замедленного коксования мощностью 2 110 тыс. т/год;
Комбинированную установку гидроочистки дизельного топлива и бензина мощностью 1 500 тыс. т/год;
Блок производства водорода мощностью 50 000 нмЗ/ч;
Газофракционирующую установку мощностью 425 тыс. т/год;
Установку производства элементарной серы и серной кислоты мощностью 81 тыс. т/год по сере;
Объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие функционирование Комплекса.
Плановый срок ввода Комплекса в эксплуатацию – 4 кв. 2021 г.
источник
Поехали на 5900 снова. Лонговых позиций набрали нужно их не выпускать
Сергей Фелосенко,
Видимо Мандрик что-то знал!!!
Имя Фамилия, мандрик знал что Брент идёт на 50. И контейнеровоз временно внёс коррективы.
Поехали на 5900 снова. Лонговых позиций набрали нужно их не выпускать
Сергей Фелосенко,
Видимо Мандрик что-то знал!!!