| Число акций ао | 116 млн |
| Номинал ао | 0.0912632 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 198,2 млрд |
| Выручка | 1 162,1 млрд |
| EBITDA | 83,8 млрд |
| Прибыль | 33,9 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 5,8 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | – |
| EV/EBITDA | 3,2 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Лента Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Группа Лента раскрыла финансовые результаты за первый квартал 2026 года.
Ключевые показатели:

За последнюю неделю акции Ленты упали на ≈10%, и основное движение пришлось на 30 апреля, когда компания опубликовала результаты за 1 квартал 2026 года.
✅Выручка выросла на 23,4% до 306,9 млрд руб.
❌EBITDA (до МСФО 16) увеличилась на 0,7% до 16,4 млрд руб.
❌Рентабельность по EBITDA – 5,3% (-121 б.п. г/г).
❌Чистая прибыль снизилась на 16,3% до 5 млрд руб.
✅ND/EBITDA – 0,8
👉Темпы роста выручки выше, чем у основных конкурентов (🇷🇺ИКС 5 и 🇷🇺Магнит), за счёт инвестиционной программы:
• В 2025 году приобрели 67% долю в сети «Реми» на Дальнем Востоке и сеть строительных гипермаркетов «ОБИ Россия».
• В 1 квартале 2026 года капитальные расходы выросли на 17,4% до 10,8 млрд руб. (открыли 245 магазинов у дома, 10 супермаркетов и 88 магазинов дрогери).
👉Рентабельность по EBITDA и чистой прибыли снизилась в основном в связи с консолидацией новых бизнесов, находящихся на трансформационном этапе.
❗️На наш взгляд, это основная причина падения котировок акций, так как снижение маржинальности приводит к росту форвардных стоимостных показателей.

Офлайн-ритейл продолжает сдавать позиции и катиться в кризис.
Ранее я последовательно подвергал критике M&A-стратегию «Ленты». Вместо того чтобы платить дивиденды и ускоренно развивать онлайн, компания сделала ставку на приобретение других сетей (в том числе — непрофильных вроде OBI или «Улыбка радуги»), а также на агрессивное открытие новых магазинов (преимущественно — формата «у дома»).
Напомню три основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается офлайн-розница: резкое снижение маржинальности из-за замедления продовольственной инфляции при продолжающемся росте расходной части, падение трафика из-за перенасыщения рынка, потеря доли из-за конкуренции со стороны онлайна.
«Ленту» наш рынок любит. Мне тоже нравились акции этой компании в конце 2023 года и в середине 2025 года. Тогда я совершил две удачные сделки, о чем писал в своем канале: покупка по 700–750 и продажа по 1200–1250, а также покупка по 1500 и продажа по 1700–1710.
Но благодаря очень грамотной и профессиональной работе IR-департамента «Ленты» котировки компании по-прежнему находятся на высоких уровнях, несмотря на очевидное ухудшение показателей.

ЛЕНТА
МСФО 1кв. 2026г
Считаю отчёт слабым
На фоне дивидендных ожиданий, в начале дивидендного сезона
(Лента не платит дивиденды),
не планирую покупать акции Лента в портфель

■ Выручка выросла на 23,4% (здесь и далее – год к году) до 307 млрд руб. (без учета M&A сетей «Реми» и «Дом Лента» — на 17,2%).
■ Монетка остается основным драйвером роста, формируя 35% совокупного прироста выручки. Темпы открытий Монетки в 1К26 ускорились: было открыто 245 новых магазинов, что на 16% больше, чем годом ранее. Доля «незрелых» (открытых менее года назад) магазинов не снижается, оставаясь четвертый квартал подряд на высоком уровне (26%). Выручка сегмента увеличилась на 26% до 98,6 млрд руб., что составляет треть совокупной выручки ритейлера.
■ Монетка, находясь в стадии активного роста, уязвима перед рисками слабого трафика.
Конечно может. Может и на 500. В этом сказочном мире под названием мосбиржа всё может быть. Только я не пойму где в этом отч...
До 1000 может упасть с текущим отчетом. Если 50% чп 150 р — таким образом даст 15% дивдоху и премию к офз 3% доходности. Рост в рамках инфля...
Как минимум, до восстановления маржи
Сегодня отчиталась за 1 квартал Лента. Разбираю результаты для вас.
✔️ Выручка 1 кв. 2026 = 306,9 млрд руб. (+23,4% г/г)
Темпы роста выручки у Ленты все еще самые высокие в ритейле за счет активного открытия Монеток и Улыбок, поглощения Реми и OBI.

✔️❌ LFL-продажи 1 кв. 2026 = +6,8% (траффик +0,1%); общие LFL-продажи выше, чем у X5 (+6,1%).
Отмечаю положительный траффик в гипермаркетах (+0,8%), супермаркетах (+5,6%), а вот в магазинах у дома минус (-1,1%), в Улыбках (-2,4%).
✔️ ❌ EBITDA 1 кв. 2026 = 16,4 млрд руб. (+0,7% г/г)
Рентабельность по EBITDA снизилась до 5,35%. В прошлом году в 1 кв. 2025 года рентабельность была = 6,55%.
Во-первых, 1 кв. — низкий сезон. Во-вторых, OBI и, судя по всему, Реми, работают в минус и съедают хорошую рентабельность гиперов и супермаркетов Ленты.
❌ Скор. прибыль 1 кв. 2026 = 5,43 млрд руб. (-10,4% г/г)
❌ FCF 1 кв. 2026 = -21,5 млрд руб. (+- на эту же сумму вырос чистый долг), это сезонная история, потому что 20,1 млрд руб. ушли в оборотный капитал.
В I квартале 2026 года средняя ставка аренды для помещений стрит-ритейла площадью более 300 кв. м снизилась на 2% год к году, до 2,1 тыс. рублей за кв. м в месяц. Цена покупки таких объектов упала на 5%, до 271 тыс. рублей за кв. м.
Для помещений до 300 кв. м ставка выросла на 6%, до 3,2 тыс. рублей, а стоимость покупки — на 3%, до 459 тыс. рублей. Наиболее востребованы форматы 50–150 кв. м под ПВЗ (рост числа точек в Москве за год на 22,4%, до 17,8 тыс.), салоны связи, алкомаркеты и пекарни.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/8632688
👀 Что-то нещадно и (несправедливо) ритейл льют последние дни.
На мой взгляд, негативная динамика акций оправдана только по Магниту. Все-таки отчет основной операционной дочки Тандер за 2025 год плохой, и сам Магнит потенциально стоит около 7 прибылей 2026 года. Магнит – самый дорогой, самый нагруженный долгом и наименее растущий.
При этом, снижение Ленты, Новабева, да даже X5 — считаю фундаментально не обоснованным.

На этой неделе отчитаются Лента и X5 за 1 квартал. Как отчитаются — разберу результаты для вас.
Мои актуальные обзоры ритейлеров читайте по ссылкам:
Лента: t.me/Vlad_pro_dengi/2234
X5: t.me/Vlad_pro_dengi/2271 (про отрицательный траффик)
Новабев: t.me/Vlad_pro_dengi/2284
Магнит: t.me/Vlad_pro_dengi/1894
Больше обзоров российских акций читайте у меня в канале: t.me/Vlad_pro_dengi