Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 687,0 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 13,8
P/S 1,4
P/BV 2,5
EV/EBITDA 5,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
26/05 Презентация результатов в области устойчивого развития Норникеля за 2024...
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

110.36  -0.22%
Облигации ГМК
  1. Аватар УНИВЕР Капитал
    Сбербанку пока сложно сломать падающий тренд

    Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Черная свеча, и котировки заметно ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом недельная свеча вышла черной впервые за пять недель. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд, целью которого может стать уровень незакрытого «бычьего» разрыва 18 апреля в районе 207.9 рублей. С другой стороны, российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 18.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 79,10*18,5=1463.4 пункта, а биржевое значение находится около 1188.1 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Минимальные изменения, и до уровня сопротивления в районе 151 рубля, совпадающего с максимумами января, еще достаточно далеко. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими. Так, при пробитии вниз уровня 136 рублей мы можем увидеть снижение в район 121 рубля.

    ГМК НорНикель. Рост продолжился, и котировки поднялись выше уровня скользящей средней ЕМА-89. В такой ситуации мы продолжаем считать, что сейчас развивается коварная волна «В», которая может продолжаться значительное время. Однако дальше должно последовать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей.

    Магнит. Рост котировок, но этот раз при снижении объема торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  2. Аватар УНИВЕР Капитал
    Магнит настроен на рост

    Рекомендации по акциям Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Белая свеча, но котировки заметно ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом недельная свеча вышла черной впервые за пять недель. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд, целью которого может стать уровень незакрытого «бычьего» разрыва 18 апреля в районе 207.9 рублей. С другой стороны, российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 18.7%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 79,50*18,5=1470.8 пункта, а биржевое значение находится около 1195.7 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Умеренный рост, но до уровня сопротивления в районе 151 рубля, совпадающего с максимумами января, еще достаточно далеко. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими. Так, при пробитии вниз уровня 136 рублей мы можем увидеть снижение в район 121 рубля.

    ГМК НорНикель. Белая свеча, и борьба за уровень скользящей средней ЕМА-89 продолжается. В такой ситуации мы продолжаем считать, что нас может ждать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей. Однако стоит помнить, что волна «В» достаточно коварна и может продолжаться значительное время.

    Магнит. Рост котировок при росте объемов торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  3. Аватар УНИВЕР Капитал
    Сбербанк в падающем тренде

    Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Четвертая подряд черная свеча, и котировки остались ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом недельная свеча вышла черной впервые за пять недель. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд, целью которого может стать уровень незакрытого «бычьего» разрыва 18 апреля в районе 207.9 рублей. С другой стороны, российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 19.3%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 78,90*18,5=1459.7 пункта, а биржевое значение находится около 1177.3 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Снижение продолжается. Таким образом, уровень сопротивления в районе 151 рубля, совпадающий с максимумами января, остался не преодолён. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими. Так, при пробитии вниз уровня 136 рублей мы можем увидеть снижение в район 121 рубля.

    ГМК НорНикель. Умеренное снижение, и борьба за уровень скользящей средней ЕМА-89 продолжается. В такой ситуации мы продолжаем считать, что нас может ждать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей. Однако стоит помнить, что волна «В» достаточно коварна и может продолжаться значительное время.

    Магнит. Еще одна черная свеча при снижении объема торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  4. Аватар УНИВЕР Капитал
    Впервые за пять недель в Сбербанке будет черная недельная свеча

    Рекомендации по акциям Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Падение продолжилось, и котировки остались ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом текущая неделя без колоссального роста сегодня выйдет черной впервые за пять недель. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд. Однако российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 19.9%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 79,55*18,5=1471.7 пункта, а биржевое значение находится около 1178.6 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Падение продолжается. Таким образом, уровень сопротивления в районе 151 рубля, совпадающий с максимумами января, остался не преодолён. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими.

    ГМК НорНикель. Минимальные изменения, и борьба за уровень скользящей средней ЕМА-89 продолжается. В такой ситуации мы продолжаем считать, что нас может ждать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей. Однако стоит помнить, что волна «В» достаточно коварна и может продолжаться значительное время.

    Магнит. Черная свеча при снижении объема торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  5. Аватар Сергей Кузнецов

    Тимофей Мартынов, в качестве некоторого положительного момента можно отметить высокую цену на никель и ослабший рубль, что напрямую повлияет на финрез ГМК.
    Galt, это очень и очень серьезный положительный момент )))
  6. Аватар Тимофей Мартынов
  7. Аватар Тимофей Мартынов
    Galt, да, это однозначно плюс
  8. Аватар Редактор Боб
    Потанин заявил о цели получить 50% в «Норникеле» для экономии на налогах

    Президент «Норникеля» Владимир Потанин, который недавно увеличил свою долю в компании до 34% (через ряд компаний), купив на рынке 1,5–1,6%, и который намерен продолжать наращивать свой пакет, объяснил, что одна из его целей — экономия на налогах на дивиденды. Об этом он заявил 15 мая на слушаниях в Высоком суде Лондона, который рассматривает иск второго крупнейшего акционера «Норникеля» — UC Rusal Олега Дериапски (27,8%), оспаривающего условия продажи акций третьего акционера — Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. У РБК есть расшифровка заседания суда. Ее подлинность подтвердил РБК один из участников процесса.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/business/17/05/2018/5afc5cfa9a794720d5569c80
  9. Аватар Docanton
    Потанин докупает Норникель. Что это значит?

    Вчера была новость, что структура Потанина whiteleave купила 1,5% GMKN на рынке, о чем Потанин сообщил на суде в Лондоне.
    За 2 мес доля Потанина +3,6% до 34%.

    Я так думаю, что пока у Дерипаски финансовые трудности, Потанин будет и дальше наращивать свою долю в компании...
    Причин тут две:
    • Получить контроль в компании. Для этого надо докупить до 8% акций ГМК.
    • Ну и получить перевес в совете директоров ГМК. Сейчас у Потанина и Дерипасыча по 4 места из 13.
    Прицел тут — 2022 год, когда истечет акционерное соглашение между Пот. и Дер.
    Подробнее про акционерный конфликт я писал тут: https://smart-lab.ru/blog/453158.php 

    Вывод тот же пока:
    Пока акционеры ГМК намерены покупать акции, причем даже выше рынка, у бумаги будет неплохая поддержка снизу, далеко вниз не уйдут. 
    Но и потенциала лично я пока не вижу.

    Тимофей Мартынов, Короче, пока «держать».
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    Потанин докупает Норникель. Что это значит?

    Вчера была новость, что структура Потанина whiteleave купила 1,5% GMKN на рынке, о чем Потанин сообщил на суде в Лондоне.
    За 2 мес доля Потанина +3,6% до 34%.

    Я так думаю, что пока у Дерипаски финансовые трудности, Потанин будет и дальше наращивать свою долю в компании...
    Причин тут две:
    • Получить контроль в компании. Для этого надо докупить до 8% акций ГМК.
    • Ну и получить перевес в совете директоров ГМК. Сейчас у Потанина и Дерипасыча по 4 места из 13.
    Прицел тут — 2022 год, когда истечет акционерное соглашение между Пот. и Дер.
    Подробнее про акционерный конфликт я писал тут: https://smart-lab.ru/blog/453158.php 

    Вывод тот же пока:
    Пока акционеры ГМК намерены покупать акции, причем даже выше рынка, у бумаги будет неплохая поддержка снизу, далеко вниз не уйдут. 
    Но и потенциала лично я пока не вижу.
  11. Аватар stanislava
    Покупка акций на открытом рынке подтверждает намерение Интерроса увеличить свою долю в Норникеле

    Потанин с середины марта купил на открытом рынке 1,5-1,6% акций Норникеля

    Интеррос Владимира Потанина купил на открытом рынке 1,5-1,6% акций Норникеля. Об этом заявил сам бизнесмен, выступая во вторник в Высоком суде Лондона, сообщил Интерфаксу один из участников слушаний. Суд на этой неделе рассматривает иск РусАла о недействительности оферты Crispian Романа Абрамовича мажоритарным акционерам Норникеля.
    Покупка акций на открытом рынке подтверждает намерение Интерроса увеличить свою долю в ГМК Норильский никель. Таким образом, В. Потанин считает, что акционерное соглашение перестало существовать (оно не предполагает увеличение долей). В целом, события последних дней свидетельствуют о том, что корпоративный конфликт вокруг ГМК получил новый виток развития, что может повысить волатильность акций компании.
    Промсвязьбанк
  12. Аватар stanislava
    Увеличение "Интерросом" доли в Норникеле - позитивный сигнал для акций компании

    Интеррос увеличил долю в Норникеле до 34%

    Согласно заявлению Владимира Потанина вчера в Лондонском суде, Интеррос увеличил свою долю в Норникеле на 1.5-1.6%, купив акции с рынка.
    В целом, это позитивный сигнал — основной акционер увеличивает свою долю, подтверждая свою уверенность в инвестиционной привлекательности компании. С другой стороны, в последнее время акции Норникеля пользовались существенной поддержкой, так как 1.5% в Норникеле соответствует примерно $450 млн или 4.5 дня оборота в Лондоне и Москве вместе взятых — поэтому может наблюдаться некоторое давление на акции, если покупки будут приостановлены. Акционерное соглашение по-прежнему действует, и мы считаем, что любые изменения в политике, которой придерживаются компании, маловероятны.
    АТОН
  13. Аватар Alexandr Rooney
    Походу мы перешли в период высоких цен на металлы.
    Вот не понятно по почему одни металлы растут — Палладий, Никель, Медь, Аллюминий — а другие нет — золото, серебро?
    Есть где почитать аналитику по металлам и драгметаллам?

    Антон Артюхин,

    Имхо дело в мегастройках Китая, они обеспечивают чуть ли не половину мирового спроса на Промышленные металлы. А в связи с сокращением внутренних производственных мощностей Китай начал пылисосить металлы со всего Мира, вот и биржи отреагировали ростом цен + США начали торговые войны. Золото и серебра произведено слишком много и в производстве не нужно в таком колличестве как промметаллы.

    Вот здесь собран список адекватных сайтов для анализа драгметаллов: allfinancelinks.com/metals_coin

  14. Аватар Антон Артюхин
    Походу мы перешли в период высоких цен на металлы.
    Вот не понятно по почему одни металлы растут — Палладий, Никель, Медь, Аллюминий — а другие нет — золото, серебро?
    Есть где почитать аналитику по металлам и драгметаллам?
  15. Аватар Редактор Боб
    Владимиру Потанину до контроля над «Норникелем» осталось 3% акций

    Компания Потанина Whiteleave купила на свободном рынке 1,5–1,6% акций «Норникеля». Об этом бизнесмен сообщил 15 мая на слушаниях в Высоком суде Лондона, рассказал «Ведомостям» участник заседания. «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Интерроса» сообщил, что скупка происходила с середины марта после выкупа 2,1% «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Получается, что за два месяца Потанин увеличил свою долю в «Норникеле» на 3,6% до 34%.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/05/16/769609-potaninu-nornikelem?utm_campaign=newspaper_16_05_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    jata, старая информация.По итогам 17 года по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное.(стр.27 презентации)
    www.nornickel.ru/upload/iblock/438/Norilsk_Nickel_2017_Final_as_of_March_6.pdf

    Sergey, нифига себе! Я и не знал что ГМК палладия больше чем никеля продает! Вот это да)

    Тимофей Мартынов, по палладию он мировой лидер, около 40% мирового спроса

    Andrey Vlasov, да, это я знал! Но не знал что пал такую большую долю в выручке занял
    думаю конечно спасибо надо росту цен сказать. Последний раз когда такие цены были, я еще в институте учился:)
    Все бегали, разбирали старые советские приборы, доставали оттуда палладиевые конденсаторы и продавали на рынке)))
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Потанин продолжает скупать акции «Норникеля»
    Его доля увеличилась на 1,5% до 34%


    Когда еще акционерный конфликт начался, я сразу подумал, что шортить бумагу, которую акционеры готовы скупать с значительной премией, вряд ли стоит. Ну а когда на санкциях дали скидку, тут уж тем более сам бог велел скупить:)
  18. Аватар Andrey Vlasov
    jata, старая информация.По итогам 17 года по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное.(стр.27 презентации)
    www.nornickel.ru/upload/iblock/438/Norilsk_Nickel_2017_Final_as_of_March_6.pdf

    Sergey, нифига себе! Я и не знал что ГМК палладия больше чем никеля продает! Вот это да)

    Тимофей Мартынов, по палладию он мировой лидер, около 40% мирового спроса
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    jata, старая информация.По итогам 17 года по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное.(стр.27 презентации)
    www.nornickel.ru/upload/iblock/438/Norilsk_Nickel_2017_Final_as_of_March_6.pdf

    Sergey, нифига себе! Я и не знал что ГМК палладия больше чем никеля продает! Вот это да)
  20. Аватар Sergey
    jata, старая информация.По итогам 17 года по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное.(стр.27 презентации)
    www.nornickel.ru/upload/iblock/438/Norilsk_Nickel_2017_Final_as_of_March_6.pdf
  21. Аватар jata
    «Никель может подешеветь на 20%, поскольку активный рост с начала текущего года привел к увеличению поставок металла из Индонезии и Китая, говорится в обзоре аналитиков Shanghai Metals Market...»

    jata, в ГМК еще палладий, платина и медь

    Andrey Vlasov, доля никеля в структуре выручки от реализации металлов около 34%
  22. Аватар Andrey Vlasov
    «Никель может подешеветь на 20%, поскольку активный рост с начала текущего года привел к увеличению поставок металла из Индонезии и Китая, говорится в обзоре аналитиков Shanghai Metals Market...»

    jata, в ГМК еще палладий, платина и медь
  23. Аватар jata
    «Никель может подешеветь на 20%, поскольку активный рост с начала текущего года привел к увеличению поставок металла из Индонезии и Китая, говорится в обзоре аналитиков Shanghai Metals Market...»
  24. Аватар Редактор Боб
    «Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала». Владимир Потанин предлагал такой вариант Олегу Дерипаске

    Как выяснилось из показаний для Высокого суда Лондона основного акционера и президента ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина (34% акций), сама компания могла бы поучаствовать в выкупе принадлежащих «Русалу» 27,8% ГМК, которые на момент переговоров в январе стоили около $10 млрд. Но контролирующего «Русал» Олега Дерипаску такая схема не устроила.
    www.kommersant.ru/doc/3628891
  25. Аватар Редактор Боб
    UC Rusal назвал вынужденной сделку по покупке 1,9% «Норникеля»

    UC Rusal Олега Дерипаски вынужден купить 1,9% акций «Норникеля» по оферте Crispian Романа Абрамовича, несмотря на то, что считает цену завышенной. Об этом заявил президент En+ (основной акционер Rusal) Максим Соков во время дачи показаний в Высоком суде Лондона, где рассматривается спор акционеров «Норникеля» вокруг продажи акций компании, передает ТАСС.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5af97e7d9a7947af48dec773

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: