Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 094,8 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,1
P/S 1,7
P/BV 2,7
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

137.04  -0.55%
Облигации ГМК
  1. Аватар Виктор Ч.
    созрел откат на 500-1000, буду перезаходить после майских, всем профита

Vadim A, А могут и не пустить))))

Виктор Ч., пофигу, для меня цена выше 27000 уже не интересна, считаю перегретой

Vadim A, Конечно 30 000 лучше. А вот о перегретости это ??? О не дооцененности я бы согласился.

Виктор Ч., 30 будет к осени, наверное, но локально сходит вниз, я же интрадейщик плечевик, у нас наверное разные ТФ

Vadim A, Думаю, что на 30 000 есть шансы выйти перед отсечкой. А вот даль ше начнется работа для Вас. Хотя я и сам очень часто в течении дня гоняю по несколько раз — даже в боковике, и получается не плохо. Интрайд — это тяжелая, но очень доходная система торгов.
  2. Аватар Vadim A

Vadim A, Конечно 30 000 лучше. А вот о перегретости это ??? О не дооцененности я бы согласился.

Виктор Ч., 30 будет к осени, наверное, но локально сходит вниз, я же интрадейщик плечевик, у нас наверное разные ТФ
  3. Аватар Vadim A

Vadim A, а если не секрет, какие признаки того, что откат «созрел»? По мне так нет смысла продавать как минимум до дивидендов… и мне кажется, бОльшая часть держателей бумаги согласится.

Dimkins, именно потому, что бОльшая часть держит — а толпу имеют, как известно. Не люблю быть в толпе.

Vadim A, а вот тут как раз непонятно, какая логика… то-ли «толпу имеют», то-ли «не иди против тренда»… ))) (лично я не знаю. При отсутствии прочей информации, могу оценивать только факты на руках — цена выкупа и дивиденды. Конечно, это не гарантирует движений только в эту сторону, но на мой непрофессиональный взгляд, вероятность все же в пользу движения «вверх»).

Dimkins, я пас, свои 1500 с плечами взял, пусть дальше едет, на выкуп подавать все равно не собираюсь.
  4. Аватар Виктор Ч.

5. Аватар Dimkins

Vadim A, а если не секрет, какие признаки того, что откат «созрел»? По мне так нет смысла продавать как минимум до дивидендов… и мне кажется, бОльшая часть держателей бумаги согласится.

Dimkins, именно потому, что бОльшая часть держит — а толпу имеют, как известно. Не люблю быть в толпе.

Vadim A, а вот тут как раз непонятно, какая логика… то-ли «толпу имеют», то-ли «не иди против тренда»… ))) (лично я не знаю. При отсутствии прочей информации, могу оценивать только факты на руках — цена выкупа и дивиденды. Конечно, это не гарантирует движений только в эту сторону, но на мой непрофессиональный взгляд, вероятность все же в пользу движения «вверх»).
  6. Аватар Vadim A

7. Аватар Vadim A

8. Аватар Виктор Ч.

9. Аватар Леонид Фрайман

Dimkins, Естественно! Ему так захотелось, чтоб упало на 500 — 1000руб, так как он раньше не сориентировался! Думаю большая часть вообще скидывать не будут, если только плечи после дивов!
  10. Аватар Dimkins

11. Аватар Vadim A
  12. Аватар Роман Ранний
    ВЗГЛЯД: «Финам» рекомендует покупать акции «Норникеля» с целью 31738 руб
  13. Аватар Валерий
    Акции Норникеля сохраняют значительную часть потенциала — Финам
    Со времени выхода нашего обзора по ГМК «Норникель» от 9 марта 2021 г. стоимость акций компании выросла на 20,1%, отработав около половины ожидаемого потенциала. Напомним, тогда они стоили 22 348 руб. Сейчас — 26 850 руб. за акцию.
    Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» и ранее обозначенную целевую цену в районе 31 738 руб. за акцию с потенциалом дальнейшего роста 18,2% в перспективе до одного года.
    Калачев Алексей
    ГК «Финам»

Драйверами для акций «Норникеля» выступают:

— впечатляющий рост стоимости металлов до их исторических максимумов, в частности меди (на 79,6% с начала года) и особенно – палладия (на 20,7% с начала года), который формирует основную часть выручки компании;

— темпы полного восстановления производительности пострадавших от подтопления рудников «Октябрьский» (к началу мая) и «Таймырский» (к началу июня) оказались выше ожидаемых;

— приемлемая дивидендная доходность акций после изменения базы для расчета дивидендов: вместо 60% EBITDA компания заплатит за 2020 год 50% свободного денежного потока. На каждую акцию придется по 1021,22 руб. Дивидендный реестр закроется 1 июня 2021 г. Доходность этой выплаты к текущей цене составляет около 3,9%. Напомним – ранее акционеры за 9 мес. 2020 г. получили по 623,35 руб. на акцию. Годовая дивидендная доходность от владения акциями «Норгикеля» (к средневзвешенной цене за год, которая равна 22 042 руб.) составляет 7,5%.

— перспективы выделения медного «Быстринского проекта» в отдельную компанию с распределением его долей между акционерами «Норникеля». Многие помнят, как в свое время из «Норильского никеля» выделялось «Полюс-золото»;

— объявленным выкупом у акционеров до 3,4% акций «Норникеля» по цене 27 780 руб. за акцию. Заявления на продажу будут приниматься в период с 20 мая по 18 июня 2021 г. включительно. Ожидается, что выкупленные «Норникелем» в рамках этого предложения акции, будут погашены. Это решение поддержит акции от снижения.

Факторы риска

Основными рисками для акционеров является рост аварийности на объектах компании в последний год и вызванная этим необходимость резкого увеличения инвестиций в обновление и модернизацию производственных мощностей. Долгое время этот процесс сдерживался ограничениями, накладываемыми акционерным соглашением, срок действия которого истекает в следующем году. Отставание в обновлении стало очевидным, когда отозвалось чередой серьезных аварий.

Увеличение инвестиционной программы может привести к росту долговой нагрузки и снижению дивидендов. Однако дальнейшее промедление повышает риски новых инцидентов, следствием которых станут снижение объемов производства и финансовые потери.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

stanislava, Даже если б металлы не росли выкуп все равно 27700, те кто сейчас продают по 26 800 о чем думают интересно?
  14. Аватар stanislava
    Акции Норникеля сохраняют значительную часть потенциала - Финам
    Со времени выхода нашего обзора по ГМК «Норникель» от 9 марта 2021 г. стоимость акций компании выросла на 20,1%, отработав около половины ожидаемого потенциала. Напомним, тогда они стоили 22 348 руб. Сейчас — 26 850 руб. за акцию.
    Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» и ранее обозначенную целевую цену в районе 31 738 руб. за акцию с потенциалом дальнейшего роста 18,2% в перспективе до одного года.
    Калачев Алексей
    ГК «Финам»

Драйверами для акций «Норникеля» выступают:

— впечатляющий рост стоимости металлов до их исторических максимумов, в частности меди (на 79,6% с начала года) и особенно – палладия (на 20,7% с начала года), который формирует основную часть выручки компании;

— темпы полного восстановления производительности пострадавших от подтопления рудников «Октябрьский» (к началу мая) и «Таймырский» (к началу июня) оказались выше ожидаемых;

— приемлемая дивидендная доходность акций после изменения базы для расчета дивидендов: вместо 60% EBITDA компания заплатит за 2020 год 50% свободного денежного потока. На каждую акцию придется по 1021,22 руб. Дивидендный реестр закроется 1 июня 2021 г. Доходность этой выплаты к текущей цене составляет около 3,9%. Напомним – ранее акционеры за 9 мес. 2020 г. получили по 623,35 руб. на акцию. Годовая дивидендная доходность от владения акциями «Норгикеля» (к средневзвешенной цене за год, которая равна 22 042 руб.) составляет 7,5%.

— перспективы выделения медного «Быстринского проекта» в отдельную компанию с распределением его долей между акционерами «Норникеля». Многие помнят, как в свое время из «Норильского никеля» выделялось «Полюс-золото»;

— объявленным выкупом у акционеров до 3,4% акций «Норникеля» по цене 27 780 руб. за акцию. Заявления на продажу будут приниматься в период с 20 мая по 18 июня 2021 г. включительно. Ожидается, что выкупленные «Норникелем» в рамках этого предложения акции, будут погашены. Это решение поддержит акции от снижения.

Факторы риска

Основными рисками для акционеров является рост аварийности на объектах компании в последний год и вызванная этим необходимость резкого увеличения инвестиций в обновление и модернизацию производственных мощностей. Долгое время этот процесс сдерживался ограничениями, накладываемыми акционерным соглашением, срок действия которого истекает в следующем году. Отставание в обновлении стало очевидным, когда отозвалось чередой серьезных аварий.

Увеличение инвестиционной программы может привести к росту долговой нагрузки и снижению дивидендов. Однако дальнейшее промедление повышает риски новых инцидентов, следствием которых станут снижение объемов производства и финансовые потери.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар anlug
    походу достиг максимума на ближайшую неделю
  16. Аватар Марэк
    PT Aneka Tambang Tbk. (PT Antam) – индонезийская государственная горнодобывающая компания, основана 5 июля 1968 года.

Производство ферроникеля 1 кв 2018г: 6,09 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2018г: 24,87 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2019г: 6,53 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2019г: 25,71 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2020г: 6,32 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2020г: 25,97 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2021г: 6,3 тыс тонн

Производство никелевой руды 1 кв 2018г: 2,11 млн тонн
    Производство никелевой руды 2018г: 9,32 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2019г: 2,23 млн тонн
    Производство никелевой руды 2019г: 8,70 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2020г: 628,82 тыс тонн
    Производство никелевой руды 2020г: 4,76 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2021г: 2,64 млн тонн
    www.antam.com/en/reports/quarterly-reports
  17. Аватар Марэк
    PT Aneka Tambang Tbk. (PT Antam) – индонезийская государственная горнодобывающая компания, основана 5 июля 1968 года.

Производство ферроникеля 1 кв 2018г: 6,09 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2018г: 24,87 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2019г: 6,53 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2019г: 25,71 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2020г: 6,32 тыс тонн
    Производство ферроникеля 2020г: 25,97 тыс тонн
    Производство ферроникеля 1 кв 2021г: 6,3 тыс тонн

Производство никелевой руды 1 кв 2018г: 2,11 млн тонн
    Производство никелевой руды 2019г: 9,32 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2019г: 2,23 млн тонн
    Производство никелевой руды 2019г: 8,70 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2020г: 628,82 тыс тонн
    Производство никелевой руды 2020г: 4,76 млн тонн
    Производство никелевой руды 1 кв 2021г: 2,64 млн тонн
    www.antam.com/en/reports/quarterly-reports
  18. Аватар Марэк
    Медная шахта Kamoa-Kakula в ДР Конго готова к запуску

| 05 мая 2021 г. | 06:16

Канадская компания Ivanhoe Mines заявила, что ввод в строй медной шахты Kamoa-Kakula в ДР Конго состоится уже в конце мая или начале июня текущего года — на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Как сообщает компания, строительство обогатительного комплекса уже практически завершено, там начались испытания. На шахте проложено более 42 км штреков, на рудном дворе накоплено порядка 3 млн. т руды, содержащей около 140 тыс. т меди.

На первой стадии проекта на Kamoa-Kakula будет перерабатываться около 3,8 млн. т руды со средним содержанием меди более 6,0% в год. Таким образом объем производства меди в концентрате составит порядка 200 тыс. т в год.

В третьем квартале 2022 г. на предприятии планируется запустить вторую очередь обогатительной фабрики, что позволит удвоить производительность предприятия. Как отмечает Ivanhoe, на основании независимой экспертизы разработан план дальнейшего расширения шахты. В перспективе Kamoa-Kakula может стать вторым по величине медным рудником мира с годовой добычей порядка 800 тыс. т в год.

По 39,6% акций Kamoa-Kakula принадлежат Ivanhoe Mines и китайской Zijin Mining Group. В собственности правительства ДР Конго находится 20% акций.

Как отмечает International Copper Study Group (ICSG), в 2021 г. мировое производство меди в концентрате возрастет на 3,5% после трех лет стагнации, а в 2022 г. увеличится еще на 3,7%. В 2021-2022 гг. стартуют три крупных медных проекта. Помимо Kamoa Kakula, это Quellaveco в Перу и Quebrada Blanca QB2 в Чили. За счет этого дефицит медного концентрата на мировом рынке сменится небольшим избытком предложения, так как производство рафинированной меди в 2021 и 2022 гг. прибавит по 3%.
  19. Аватар Марэк
    Индонезия наращивает добычу никелевой руды

| 06 мая 2021 г. | 06:01

По данным International Nickel Study Group (INSG), за первые два месяца 2021 г. добыча никелевой руды в Индонезии возросла на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эта информация подтверждается сообщениями ведущих индонезийских компаний. Так, в добывающем комплексе Weda Bay в первом квартале текущего года было получено около 3 млн. т руды (влажных), что на 91% больше, чем в тот же период прошлого года. Государственная компания Aneka Tambang (Antam) добыла 2,64 млн. т (влажных) данного сырья, превысив показатель годичной давности более чем в четыре раза.

Как отмечает INSG, этот резкий рост вносит дисбаланс и неопределенность на мировой рынок никеля. В Индонезии в настоящее время реализуется ряд проектов по использованию местных запасов никелевой руды, экспорт которой запрещен. Ряд компаний провозгласили намерение получать из этого сырья никельсодержащий чугун (NPI) для экспорта в Китай, сульфат никеля для аккумуляторов и рафинированный никель. Но пока невозможно сказать, какие из этих проектов завершатся успехом и когда.

В первом квартале 2021 г. в Китай поступило из-за рубежа 3,44 млн. т NPI, на 80% больше, чем годом ранее. Из них 79% продукции было экспортировано из Индонезии. Однако Weda Bay и Antam в январе-марте произвели соответственно 10,1 тыс. т и 6,3 тыс. т NPI в пересчете на чистый никель. Это соответственно на 4,7 и 0,2% меньше, чем в тот же период годом ранее.

По оценкам INSG, в 2021 г. мировое потребление никеля возрастет на 12% по сравнению с предыдущим годом до 2,67 млн. т, а производство в пересчете на чистый металл увеличится на 9% до 2,72 млн. т. Однако Индонезия может внести значительные коррективы в оба показателя.
  20. Аватар Марэк
    В ЕС установили предварительные пошлины на нержавейку из Индии и Индонезии

| 06 мая 2021 г. | 11:07

Европейская комиссия сообщила о введении предварительных антидемпинговых пошлин на холоднокатаный нержавеющий прокат, импортируемый из Индии и Индонезии.

Ставка пошлины составляет 13,4% для индийских компаний Jindal Stainless Limited и Jindal Stainless Hisar Limited, а для Chromeni Steels и других производителей — 34,6%. Для индонезийской компании IRNC действует пошлина в размере 19,9%, а для Jindal Stainless Indonesia и остальных поставщиков из этой страны — 20,2%.

Расследование Европейской комиссии по данному делу завершилось досрочно. Ранее предварительного решения ожидали в конце мая. Окончательные пошлины будут объявлены в октябре текущего года.
  21. Аватар Вадим Джог

MarketTwits
    6 May, 10:32
    🌎#медь #мнение #металлы
    BofA: медь может улететь на $20 000 к 2025г

— спрос со стороны Техов и производителей электрокаров

— запасы на мин за 15 лет

и тд и тп… — CNBC
    —————————
    👉 Goldman тоже сильно бычит
  22. Аватар fardmin
    Правительство предложило приостановить выплату дивидендов у предприятий-загрязнителей
    www.kommersant.ru/doc/4801611

drbv, на гамак это уже никак не повлияет)
  23. Аватар Коммунизму не бывать!
    Правительство предложило приостановить выплату дивидендов у предприятий-загрязнителей
    www.kommersant.ru/doc/4801611
  24. Аватар znak
    медь снова 10000
    палладий снова 3000
    а ГОЛДМАН ожидает роста сырья на 13 проц в пределах 6 месяцев
  25. Аватар znak
    на самом деле физики --все разные
    обычные физики — 13 проц с дивов
    физики с доходом больше 5 млн --13 и 15 проц с дивов
    особые физики из особых юрисдикций где с дивов может быть 0 проц или
    небольшая величина существ меньше чем 13 проц
    при покупке по текущему курсу и продаже соотв части на выкуп
    потери в налогах пости такие же как и при получении 3.3 проц
    дивидендов с которых возьмут 13 проц
    (27880-26650)*13 проц почти равно 3.5 проц*26650*13 проц

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: