Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 063,5 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,9
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

129.41  +0.83%
Облигации Газпром
  1. Аватар Bablos
    Сила Сибири, это конец так и не начавшегося начала?https://kapital-rus.ru/articles/article/kitai_otkazalsya_ot_sily_sibiri_svoego_gaza_dostatochno/

Виктор Ч., это туфта. В Китай по плану 5мрд за год должны отправить а не за 6 месяцев.
    Вы сами то хоть читайте это Г..., перед тем как сюда отправить.
  2. Аватар Виктор Ч.
    Северный поток буксует. Так Кто то должен ответить за это все безобразие!!! Вместо этого управленческий менеджмент поднимает з.п более чем на 33%. yandex.ru/news/story/Dokhody_chlenov_pravleniya_Gazproma_vyrosli_na_33_v_pervom_polugodii--3de31bdfc70328bff6549bf776a2b8f2?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=109526240&rubric=business&stid=5BtxuPWWoRwX8XjunMjM&wizard=story Что спасет Газпром? и Кто спасет газпром?
  3. Аватар Виктор Ч.
  4. Аватар Виктор Ч.
    Сила Сибири, это конец так и не начавшегося начала?https://kapital-rus.ru/articles/article/kitai_otkazalsya_ot_sily_sibiri_svoego_gaza_dostatochno/
  5. Аватар Владислав Сорокин
    Масштабный обвал российского рынка по-моему произойдет где-то после достижения Газпромом цены немного превышающей 200.А деньги из России уходят думаю через один французский банк, имеющий ну очень патриотическое название. Любые деньги в т.ч. российских, белорусских мошенников. А далее покупка Теслы, Эпл. Все жулики вообще любят статусные штуки. Удобная схема. Так что и не мечтать увидеть россиянам рост в Газпроме, в Сбербанке и в ВТБ и пр.И пока пит-ская подворотня у руля конца этому не будет.

19801900, что-то сложно уловить вашу логику. И почему именно 200?

Dur, вот и меня смущает эта цифра я ожидаю подобное на 201.5. Етить сколько их…
  6. Аватар Yuriy_V
    Масштабный обвал российского рынка по-моему произойдет где-то после достижения Газпромом цены немного превышающей 200.А деньги из России уходят думаю через один французский банк, имеющий ну очень патриотическое название. Любые деньги в т.ч. российских, белорусских мошенников. А далее покупка Теслы, Эпл. Все жулики вообще любят статусные штуки. Удобная схема. Так что и не мечтать увидеть россиянам рост в Газпроме, в Сбербанке и в ВТБ и пр.И пока пит-ская подворотня у руля конца этому не будет.

19801900, вот это смузи. Маргарин в голове тухнет?
  7. Аватар Dur

19801900, что-то сложно уловить вашу логику. И почему именно 200?
  8. Аватар Коммунизму быть!

19801900, эвон как тебя колбасит
  9. Аватар 19801900
  10. Аватар Максим
    Чего всё вниз повалилось? Я с Белоруссией накаркал?
  11. Аватар Максим
    Зачем ГАЗПРОМ тратит деньги на на рекламу по телевидению в России.
    Есть ли реклама ГАЗПРОМ в Германии?

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Makc%, да любимый футбольный клуб Гитлера — Шнайке спонсируют — местные товарищи попросили…
  12. Аватар Delete
    Зачем ГАЗПРОМ тратит деньги на на рекламу по телевидению в России.
    Есть ли реклама ГАЗПРОМ в Германии?

Makc%, там рекламой Газпрома занимаются футболисты)
  13. Аватар G7 (Gone of seven)
    Зачем ГАЗПРОМ тратит деньги на на рекламу по телевидению в России. Есть ли реклама ГАЗПРОМ в Германии?

14. Аватар Максим
    Против санкций США по «Северному потоку-2» выступили 24 страны ЕС

Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5f35c98a9a794719cd5f0aed

С каких пор Европа единогласно топит за СП-2

conveyer, не надо жителей ЕС сравнивать с жителями Восточной Европы и бСССР, там дураков никогда не было и менять свои деньги, месторождения нефти и газа (в колониях, которых к слову сейчас у Франции, в почти середине 21 века — 15 шт.), закрывать заводы ради «признания международной общественности», «транс-атлантического партнёрства», «европейской солидарности» и прочей херни там тикто никогда не будет. Ну или будет… кое как… пока США с кнутом стоят…

Максим, Я особо не слежу за Газпромом, но еще недавно особо желающих продолжать СП-2 кроме Германии не было? Или всегда 24 страны ЕС выступали за строительство?
    А на счет Франции наверное уже забылась история с вертолетоносцами Мистраль, когда по указке из-за океана поставили на грань банкротства собственную верфь и уволили сотни рабочих.

conveyer, С чего бы это европейцам отказывается от поставок сырья на свой рынок за счёт поставщика ?? Сейчас рынок ЕС завалили газом и ЕС в шоколаде + ещё они воруют Ливийскую нефть/газ + у Каддафи было 200 млрд во французских банках и 250 в американских (а теперь (2-3 года назад) осталось ~ 50 ).

Если СП-2 будет построен то чтобы его окупить Газпром ВЫНУЖДЕН будет поставлять газ в ЕС почти по любой цене. Правда ЕС обнаглел и хотел ещё чтобы Газпром заплатил ЕС за то что ЕС сам к себе трубу проложит… Частично им это удалось. А в иделае чтобы было как «Соглашения по разделу продукции» при Ельцине, на Сахалине — западные компании добывали нефть и газ, а Россия им ещё должна была (реально так и было!!). В Нигерии и Ираке сейчас так… Бритишь Перолиум — Самотлора за 10-15 лет нефти нахаляву на 1 триллион $ выкачала… всего то надо было с десяток газет в Москве на содержание взять
  15. Аватар Delete
    Газпром собирается повторить судьбу Норникеля?
    fundamental-analysis.ru/moex/neft-i-gaz/gazprom#!/tab/220113564-2
    Я имею ввиду «ремонт и техническое обслуживание».

Zzznoked, не уловил ход мысли… не могли бы пояснить?

Максим, при увеличении операционных расходов Газпром снижает затраты на техническое обслуживание оборудования. Грубо говоря, раньше оборудование обслуживали 3 человека, а теперь обслуживает 2. Чтоб сэкономить. Или некоторые работы по техническому обслуживанию раньше проводились, например, раз в 5 лет, а теперь проводятся раз в 10 лет. А когда жахнет просто дадут денег и скажут, что вечная мерзлота, атмосферное давление или ещё какая-то чёрная магия послужила причиной аварии, но никак не то, что мы планомерно сокращали расходы на техническое обслуживание. Но это не точно.

Zzznoked, С точки зрения бухгалтерии — всё верно. Но если у компании Хороший Тех Директор то так и будет — постоянная оптимизация (не финансовая) работы приводит к повышению эффективности. Например (сильно упрощено): раньше на каждой скважине у них сидел — химик-геолог который по анализам давал рекомендации «куда бурить» — стоимость ошибки примерно была ~ 1 млн $, лет 5 назад они создали в СПб колл-центр который работает 24 часа в сутки, в который скидывают анализы и в котором решают «куда бурить и стоит ли продолжать» — а химиков-геологов сократили.
    Другой знакомый: (отличный спец, с отличной работы и хорошей зарплаты уходил) устраивался в Роснефть, несколько интервью и тестов по скайпу (всё по делу и без дурацких вопросов девочек психологов из HRни) — парень через неделю вышел на работу и отлично работает.
    В общем у меня миф о неэффективности Газпрома и Роснефти не стыкуется с тем что я вижу — в РосАтоме например всё сильно хуже — сплошная показуха и PR. в СПБ например от них спецы бегут с ЛАЭС-2 на предприятия Газпрома.

Максим, почему бы не сократить расходы на транспортировку или по какой-то другой статье расходы не сократить? Зачем проявлять свои невероятные таланты исключительно на сокращении расходов на НИОКР и техническом обслуживании?

Про сокращение расходов на техническое обслуживание я не по наслышке знаю, как в наших госкомпаниях забивают здоровенный болт на правила, написанные когда-то кровью, просто потому что людей досокращались до того, что даже по минимуму ППР на год не бьётся у них с численностью. В итоге, чтобы оправдать хоть как-то сокращения постоянные и раздутый административный персонал выдумывают надстройки к уже существующим правилам (тем самым, кровью написанным). Доходит до того, что часть работ просто выкидывают. Но опять же, я не говорю, что в Газпроме именно так.

Про Росатом я ничего в принципе не знаю, кроме того, что они заключают долгосрочные договоры на 50 лет, строят электростанции которые потом они же и будут обслуживать. И тех, кто мог бы их выжать с этого рынка вроде бы особенно нет. В добавок к этому помешательство на ВИЭ. По идее Росатом должен быть в шоколаде, а там кто его знает. Россия же, тут всякое бывает)

Zzznoked, да есть такая проблема, когда грошовая экономия на ТО убивает оборудование, (с другой стороны я на ТО машины у официалов сэкономил в 2-3 раза т.к. основная часть работ была надуманна или продублирована 2 раза под разными названиями) но именно к Газпрому и Роснефтьи в настоящий момент я думаю это не относится. судя по тому что я вижу. Куда вкладывать выгоднее я думаю считают в планово-экономическом отделе компании более-менее точно. Из своего опыта могу сказать хороший инженер может сократить расходы на любое ТО в 2 раза без ущерба для качества, а хороший начальник службы эксплуатации ещё раза в 2 выполнив часть работ силами эксплуатационного персонала и организовав качественную эксплуатацию (т.е. тупо не ломать и не ушатывать оборудование). Если бы я был хозяином на своем предприятии я бы сократил расходы на ТО раза в 4 (в 2 раза по объёмам работ и в 2 раза по расходам).

Максим, будем надеяться, что в большинстве компаний работают именно такие инженеры и начальники службы эксплуатации)
  16. Аватар Максим

Максим, при увеличении операционных расходов Газпром снижает затраты на техническое обслуживание оборудования. Грубо говоря, раньше оборудование обслуживали 3 человека, а теперь обслуживает 2. Чтоб сэкономить. Или некоторые работы по техническому обслуживанию раньше проводились, например, раз в 5 лет, а теперь проводятся раз в 10 лет. А когда жахнет просто дадут денег и скажут, что вечная мерзлота, атмосферное давление или ещё какая-то чёрная магия послужила причиной аварии, но никак не то, что мы планомерно сокращали расходы на техническое обслуживание. Но это не точно.

Zzznoked, С точки зрения бухгалтерии — всё верно. Но если у компании Хороший Тех Директор то так и будет — постоянная оптимизация (не финансовая) работы приводит к повышению эффективности. Например (сильно упрощено): раньше на каждой скважине у них сидел — химик-геолог который по анализам давал рекомендации «куда бурить» — стоимость ошибки примерно была ~ 1 млн $, лет 5 назад они создали в СПб колл-центр который работает 24 часа в сутки, в который скидывают анализы и в котором решают «куда бурить и стоит ли продолжать» — а химиков-геологов сократили.
    Другой знакомый: (отличный спец, с отличной работы и хорошей зарплаты уходил) устраивался в Роснефть, несколько интервью и тестов по скайпу (всё по делу и без дурацких вопросов девочек психологов из HRни) — парень через неделю вышел на работу и отлично работает.
    В общем у меня миф о неэффективности Газпрома и Роснефти не стыкуется с тем что я вижу — в РосАтоме например всё сильно хуже — сплошная показуха и PR. в СПБ например от них спецы бегут с ЛАЭС-2 на предприятия Газпрома.

Максим, почему бы не сократить расходы на транспортировку или по какой-то другой статье расходы не сократить? Зачем проявлять свои невероятные таланты исключительно на сокращении расходов на НИОКР и техническом обслуживании?

Про сокращение расходов на техническое обслуживание я не по наслышке знаю, как в наших госкомпаниях забивают здоровенный болт на правила, написанные когда-то кровью, просто потому что людей досокращались до того, что даже по минимуму ППР на год не бьётся у них с численностью. В итоге, чтобы оправдать хоть как-то сокращения постоянные и раздутый административный персонал выдумывают надстройки к уже существующим правилам (тем самым, кровью написанным). Доходит до того, что часть работ просто выкидывают. Но опять же, я не говорю, что в Газпроме именно так.

Про Росатом я ничего в принципе не знаю, кроме того, что они заключают долгосрочные договоры на 50 лет, строят электростанции которые потом они же и будут обслуживать. И тех, кто мог бы их выжать с этого рынка вроде бы особенно нет. В добавок к этому помешательство на ВИЭ. По идее Росатом должен быть в шоколаде, а там кто его знает. Россия же, тут всякое бывает)

Zzznoked, да есть такая проблема, когда грошовая экономия на ТО убивает оборудование, (с другой стороны я на ТО машины у официалов сэкономил в 2-3 раза т.к. основная часть работ была надуманна или продублирована 2 раза под разными названиями) но именно к Газпрому и Роснефтьи в настоящий момент я думаю это не относится. судя по тому что я вижу. Куда вкладывать выгоднее я думаю считают в планово-экономическом отделе компании более-менее точно. Из своего опыта могу сказать хороший инженер может сократить расходы на любое ТО в 2 раза без ущерба для качества, а хороший начальник службы эксплуатации ещё раза в 2 выполнив часть работ силами эксплуатационного персонала и организовав качественную эксплуатацию (т.е. тупо не ломать и не ушатывать оборудование). Если бы я был хозяином на своем предприятии я бы сократил расходы на ТО раза в 4 (в 2 раза по объёмам работ и в 2 раза по расходам).
  17. Аватар conveyer

Подробнее на РБК:

conveyer, не надо жителей ЕС сравнивать с жителями Восточной Европы и бСССР, там дураков никогда не было и менять свои деньги, месторождения нефти и газа (в колониях, которых к слову сейчас у Франции, в почти середине 21 века — 15 шт.), закрывать заводы ради «признания международной общественности», «транс-атлантического партнёрства», «европейской солидарности» и прочей херни там тикто никогда не будет. Ну или будет… кое как… пока США с кнутом стоят…

Максим, Я особо не слежу за Газпромом, но еще недавно особо желающих продолжать СП-2 кроме Германии не было? Или всегда 24 страны ЕС выступали за строительство?
    А на счет Франции наверное уже забылась история с вертолетоносцами Мистраль, когда по указке из-за океана поставили на грань банкротства собственную верфь и уволили сотни рабочих.
  18. Аватар Максим

Подробнее на РБК:

19. Аватар Delete

Про сокращение расходов на техническое обслуживание я не понаслышке знаю, как в наших госкомпаниях забивают здоровенный болт на правила, написанные когда-то кровью, просто потому что людей досокращались до того, что даже по минимуму ППР на год не бьётся у них с численностью. В итоге, чтобы оправдать хоть как-то сокращения постоянные и раздутый административный персонал выдумывают надстройки к уже существующим правилам (тем самым, кровью написанным). Доходит до того, что часть работ просто выкидывают. Но опять же, я не говорю, что в Газпроме именно так.

20. Аватар conveyer

Подробнее на РБК:

21. Аватар Редактор Боб
    Над «Газпромом» сжижаются тучи. Европейские потребители выбирают СПГ вместо российского газа

«Газпром» в первом полугодии сокращал продажи своего газа в Европу гораздо быстрее большинства своих конкурентов. Компания снизила экспорт в дальнее зарубежье на 18%, тогда как спрос на рынке упал из-за коронавируса и теплой зимы только на 6,5%. Например, Германия, крупнейший клиент «Газпрома», сократила покупки почти исключительно российского газа. Напротив, поставщики СПГ — Катар и США — постепенно увеличивали долю на европейском рынке. По мнению аналитиков, во втором полугодии «Газпром» сможет частично восстановить поставки, но жесткая конкуренция с СПГ сохранится.
    www.kommersant.ru/doc/4451721
  22. Аватар Максим
    Смотрю на финансовые показатели Газпрома и задаю себе два вопроса: 1) При такой ЧП какие же дивиденды будут за 2020 г.? 2) а что интересно с поступлениями в наш бюджет???

Раньше p/e у Газпрома была в районе 3-4, сейчас 8-9.

Dur, поступления в бюджет могут быть косвенными — через налоги, штрафы, ренту за природные ресурсы, КАП вложения в «трубы», «ГПЗ» (трубы покупаются в России, российским подрядчиками укладываются — со всего этого платятся налоги в РФ)
  23. Аватар Максим

24. Аватар Максим
    Над «Газпромом» сжижаются тучи

drbv, Это же Коммерсант — к их публикациям очень осторожно подходить надо…
  25. Аватар Михаил Гайлит
    Над «Газпромом» сжижаются тучи

drbv, над нашим Гахпромом всегда что-то сжижается :)

Газпром - факторы роста и падения акций

• Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560