Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 403,9 млрд
Выручка 6 485,0 млрд
EBITDA 1 318,3 млрд
Прибыль 399,1 млрд
Дивиденд ао 15,24
P/E 11,0
P/S 0,7
P/BV 0,3
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 8,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

186.03₽   +0.27%
Облигации Газпром
  1. Скоро будет еще один ложный прокол на 138р. тогда и разойдемся ненадолго. )
  2. ложный прокол!? расходимся…
  3. когда?

    Бланш, до 15 по-любому
  4. Думаю, что отчет будет неплохой. Лучше, чем ждут.
  5. готовимся к разрыву шортов. цель 149 р.
    удачи
  6. по Газпрому пришел сигнал!

    Ванюта: 1. Газпром. Стоит в верхней части горизонтального диапазона 122-134, проходить вверх пока не на чем, ждем отката к 126-128.
  7. ой куда несет! страшно представить!
  8. Invisible, Parvaz, Гай Ма́рий, что плюсовали mick_ice по поводу реорганизации. К вам, всё написанное мною mick_ice об «альтернативной одаренности», относится в той же полной мере.

  9. mick_ice,
    Йопт, еще один! С какого перепугу упоминание о реорганизации вдруг может вызвать у кого-то желание покупать акции или облигации этой компании? Вы головой-то сначала думайте, прежде чем писать глупость!

    Vasek, а Вам бы сначала немного культуры в общении не помешало бы. С удовольствием почитаю ваши умные мысли, хоть чем-то обоснованные, а то вы только не согласны с другими мнениями… Любая реорганизация акционерного общества влечет за собой его оценку независимым оценщиком, соответственно решение о реорганизации принимается на общем собрании акционеров, соответственно исходя из оценки общества принимаются решения акционерами остаться в акционерах или продать акции по выкупу или по рынку. Это влияет на цену акций. так что упоминание упоминанию рознь. Я пишу о том, что упоминание в проспекте не имеет особого значения, но ведь оно там есть, или так, от нечего делать в проспект это засунули, вы видимо так и считаете?

    mick_ice,
    Я просто вынужден признать, что тут пишут реально странные люди со своим каким-то «альтернативным» пониманием. Зачем ты мне тут расписал процесс реорганизации? Ты пишешь, что упоминание о реорганизации в проспекте к выпуску еврооблигаций — это, ЦИТИРУЮ ТЕБЯ: «Так, приманка в проспекте, чтоб покупали еврооблиги, не стеснялись». Я тебя спрашиваю, с чего бы вдруг возможная реорганизация станет вдруг «ПРИМАНКОЙ»? Я достаточно доходчиво в своем посте (https://smart-lab.ru/blog/432050.php) объяснил, что реорганизация вовсе не станет для инвесторов поводом к покупкам, а скорее наоборот, приведет к распродажам крупными держателями своих портфелей ввиду роста неопределенности.

    В проспекте, про который ты упоминаешь, так и говорится: «Проект стратегии по развитию энергетики в РФ до 2035 года предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом». Далее упоминается, что соответствующее решение может быть принято правительством России.
    И все это описывается как ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, не зависящие от компании. Да, ПАО предупредило своих инвесторов, что есть такие РИСКИ.
    Вам еще как обосновывать эти элементарные вещи?!
  10. Национальная комиссия развития и реформ Китая приступила к изучению амбициозного плана использования газа в качестве зимнего горючего топлива в 14 северных провинциях.

    *переводил на русский google translate
  11. Цена российского газа для Беларуси в 2018г: $129, в 2019г: $127 за 1000 куб.м

    Белорусские депутаты на осенней сессии ратифицируют протокол по ценам на российский газ
    09.11.2017 | 13:53 
    9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты на осенней сессии планируют ратифицировать протокол, который предполагает внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории страны (от 25 ноября 2011 года). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Рассоха.

    Депутат сказал, что во исполнение решений, принятых по итогам встречи глав государств Беларуси и России 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге, сторонами выработан и закреплен в соответствующих документах механизм взаимодействия по ключевым вопросам сотрудничества в сфере энергетики. В том числе подписан протокол, вносящий поправки в заключенное ранее межправсоглашение. Протоколом, о котором идет речь, урегулированы вопросы, связанные с поставками газа из России в Беларусь в 2017-2019 годах, и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимодействия в газовой сфере в 2020-2024 годах. В нем также прописано исключение с 1 января 2015 года положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый из России в Беларусь.

    По словам Николая Рассохи, в статье 3 соглашения, в которое вносятся коррективы, отмечается, что цена для Беларуси на импортируемый из России природный газ определяется по ранее озвученной формуле. При этом с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года цена подлежит корректировке с учетом понижающих коэффициентов. Таким образом, она составляет: с 1 июля по 31 декабря 2017 года — $143,54 за 1 тыс. куб.м; с 1 января по 31 декабря 2018 года — $129 за 1 тыс. куб.м; с 1 января по 31 декабря 2019 года — $127 за 1 тыс. куб.м.

    «Расчетный экономический эффект для Беларуси от снижения цены на газ, поставляемый ПАО „Газпром“, за период на 2018-2019 годы (в согласованных сторонами условиях) составит около $700 млн», — уточнил депутат
  12. И ещё ТП-1,2 имеет окупаемость примерно 5-6 лет, Украина активно боролась и борется против СП-2. Совсем не давно они признали, что ввод в строй ТП-1,2 это примерно минус 500 ярдов грина доходов транзита.
    Я лично ожидаю, Газпром примерно + рублей 15 в марте от февральской цены.

    Гай Ма́рий, а тп это что?
    А вспомнил!
    Турция же

    Не думал что срок окупаемости такой низкий!
    Откуда данные?

    Тимофей Мартынов, приветствую!
    youtu.be/TLHGmUeGdOY?t=286
  13. Тимофей Мартынов, спасибо за ответ, но ведь в выплату дивов 50% каждый год верят), в последнее время имеет место быть тенденция, когда через коммерсант и ведомости часто делают вброс и смотрят на реакцию, если прошла спокойно, тогда делают. Важно кто источник когда об этом говорит ФАС это можно пропустить, но когда делается в проспекте для не резидентов то это может быть интересно.
  14. И ещё ТП-1,2 имеет окупаемость примерно 5-6 лет, Украина активно боролась и борется против СП-2. Совсем не давно они признали, что ввод в строй ТП-1,2 это примерно минус 500 ярдов грина доходов транзита.
    Я лично ожидаю, Газпром примерно + рублей 15 в марте от февральской цены.

    Гай Ма́рий, а тп это что?
    А вспомнил!
    Турция же

    Не думал что срок окупаемости такой низкий!
    Откуда данные?
  15. Рынок любит истории, и хайп, государство владеет 50%+ акций гп, если реорганиция, из гп выделят несколько компаний, но продать их в Китай или Катар не получится, ведь в таком случае будет утерян контроль, следовательно перед этим событием в теории могут вернуться к идее 2014 года провести buy back, что приведет к росту котировок. Ведь, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. Как думаете возможен такой вариант развития?

    Parvaz, я бы не строил стратегии на гипотезе с маленькой вероятностью. А вероятность разделения пока очень мала
  16. Рынок любит истории, и хайп, государство владеет 50%+ акций гп, если реорганиция, из гп выделят несколько компаний, но продать их в Китай или Катар не получится, ведь в таком случае будет утерян контроль, следовательно перед этим событием в теории могут вернуться к идее 2014 года провести buy back, что приведет к росту котировок. Ведь, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. Как думаете возможен такой вариант развития?
  17. HMorgan, ну я бы не стал этим источникам доверять)
  18. Очередная статья Карабьянца на прайме:
    Германия должна сказать свое веское слово в поддержку «Северного потока-2»
    1prime.ru/articles/20171110/828126170.html
  19. И ещё ТП-1,2 имеет окупаемость примерно 5-6 лет, Украина активно боролась и борется против СП-2. Совсем не давно они признали, что ввод в строй ТП-1,2 это примерно минус 500 ярдов грина доходов транзита.
    Я лично ожидаю, Газпром примерно + рублей 15 в марте от февральской цены.
  20. Чернобыль, Фокусима марлевые повязки на лицах жителей городов, лучшие драйвера для Газпрома.
  21. А так ещё есть один драйвер мощный Нидерланды сократили, очень сильно добычу если не изменяет память 2006 — 70 млд м3, 2011 — 50 млд м3, 2017 — 17 м3. Кстати по моему, только из-за этого мы и ставим в этом году рекорды, по поставкам газа в Европу.
    Более того Норвежский газ, занимает на сегодняшний момент 25% рынка Европы, порядка 100 млд м3 в абсолютном выражении, их запасы на исходе и по оценкам экспертов к 2025 году они смогут добывать не более 20 млд м3.
  22. Сегодня написали про угольную генерацию.
    Я добавлю не совсем свежие новости, про других прямых конкурентов Газпрома на рынке Европы и их перспективы:
    1.
    Россия сегодня.

    Опасность старых реакторов в Европе
    Остановка атомных станций в Европе окажется крайне дорогостоящей. Основной риск представляют зоны боевых действий на Украине.
    12.02.2017
    Леонардо Мартинелли (Leonardo Martinelli)
    Париж — 9 февраля всех напугала атомная станция во Франции: внимание было приковано к станции во Фламанвиле в Нормандии. Здесь произошла авария, в которой, по первым оценкам, обошлось без серьезных последствий. Однако она послужила напоминанием, что в стране, занимающей первое место в мире по доле атомной энергетики, скрывается опасность. Фламанвиль — приятный городок на берегу Ла-Манша, где строится реактор нового поколения, Epr, превратившийся уже в вечную и невероятно дорогостоящую стройку, превзошедшую все изначальные расчеты. В реальности французы опасаются не столько за безопасность этого реактора, сколько за состояние расположенного к востоку страны в Эльзасе реактора в Фессенхайме, самой (ужасающе) старой станции в стране.

    Одной из главных проблем реакторов этой части Европы (всего их 58, и они генерируют 76% электричества, производимого на национальном уровне) является то, что в ряде случаев они настолько стары, что становятся опасны. Их остановка обошлась бы невероятно дорого EDF («Электрисите де Франс»), управляющему ими колоссу (85% которого принадлежат государству), и государству, долги которого постоянно растут. Кроме того, сама EDF переживает трудные времена, так как после аварии на Фукусиме сектор «made in France» все меньше работает на экспорт, не считая технологической и финансовой полукатастрофы, которой оказалась станция Epr. И здесь мы возвращаемся в Фессенхайм. Это самая старая АЭС во Франции, действующая с 1977 года. Она находится на берегу Рейна рядом с Германией в районе с высоким риском наводнений и даже сейсмической угрозы. Франсуа Олланд, еще до того, как стать президентом, в 2012 году обещал, что закроет ее. Но этого не случилось. Фессенхайм работает до сих пор, и неясно, когда же, наконец, он закроет свои двери. Однако до сих пор эксплуатируются и другие слишком устаревшие АЭС (например, Блайас, Бюже, Трикастен).
    Проблемы АЭС в Европе не ограничиваются Францией.

    Средний возраст 128 действующих в ЕС реакторов составляет около 32 лет. Наиболее опасная ситуация сложилась в Болгарии. На АЭС «Козлодуй» четыре из шести изначально существовавших реакторов были закрыты перед присоединением страны к ЕС, на этом настоял Брюссель. Из них действует теперь только два, срок эксплуатации одного из которых закончился в ноябре прошлого года (при этом он продолжает функционировать). Еще более серьезный риск представляет страна, которая не является членом Евросоюза, но находится непосредственно у его восточной границы, — это Украина, где в Чернобыле произошла страшная авария на АЭС. Здесь из-за финансовых трудностей и гражданской войны были урезаны инвестиции в 15 еще действующих реакторах (они обеспечивают более 56% производимой энергии). В декабре 2014 года на АЭС в Запорожье произошла авария, ставшая одним из главных предметов беспокойства в последние годы в Европе.

    Зато Германия после шока от событий на Фукусиме является страной, которая наиболее серьезно проводит свою программу ликвидации ядерных реакторов (из них остается еще восемь действующих, то есть 16% производства электричества). Здесь окончательный отказ от ядерных реакторов планируется на 2022 год, его цена составит 47,5 миллиардов евро. Таким образом, немецкие власти теперь оказывают давление на своих соседей, чтобы те, если даже они не откажутся от атомной энергии, по меньшей мере, обеспечивали безопасность реакторов. Серьезные споры возникают не только с Францией, но и с Бельгией (семь реакторов, производящих 37,5% электричества). Тут основное внимание приковано с АЭС Тианж, которая в последние годы работает на последнем издыхании. Что касается Швейцарии, то после аварии на Фукусиме она решила отказаться от атомной энергии, но не определив четкие сроки закрытия пяти своих реакторов. В ноябре прошлого года был проведен референдум по сокращению максимального срока действия станций до 45 лет. Однако это предложение было отвергнуто. Швейцарская АЭС Безнау действует уже 47 лет. Она является самой старой станцией в мире. И она продолжит работать.
    Оригинал публикации: Il pericolo arriva dai vecchi reattori. Berlino li smantella, Parigi tira drittoОпубликовано 10/02/2017

    2. И ещё на тему АЭС, www.rbc.ru/business/21/06/2017/5949f3109a794744052bb41b
  23. Тимофей Мартынов, у него акций Роснефти на 2 ярда!

    Павел, Оооо ничего себе!
    Когда это он успел стать акционером?
    я даже не знал

    Тимофей Мартынов, приветствую всех.
    Даже на 3 ярда.
    Миллер то же акционер Газпрома, 0,000958% акций.
    А если взять источники разоблачающие нашу власть ( вопрос на сколько им верить ), то Бумажный ( это акционеры Газпрома зовут с недавнего времени Путина, поскольку он сказал что прибыль у ГП бумажная и с 50% див по МСФО пока пойдем)))), то же владеет, через свои структуры порядка 4%.
  24. Пишут СМИ, что китайси кинули газпром и на самите подписали с Трампой строительство завода СПГ на Аляске за 45 ярдов. Ну кинули в смысле отказались от Силы Сибири-2 зато СПГ

    HMorgan, можно ссылку?

    Тимофей Мартынов, вот пара ссылок на не очень надежные источники
    newizv.ru/article/general/10-11-2017/i-neft-i-gaz-i-rubl-kitay-neozhidanno-stavit-podnozhku-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    www.pravda.ru/expert/10-11-2017/1352874-gazovik-0/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • в 2019 Газпром принял неожиданное решение увеличить дивиденды до 27% прибыли, что породило надежду, что вскоре компания доведет выплату до 50% прибыли
  • В конце 2019 года была принята новая див. политика, которая обещает довести дивиденды за 2019 до 30%, а по итогам 2020 до уровня не менее 40% скорр.чистой прибыли. Выплата 50% прибыли запланирована на 2022 год
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)
  • Резкое падение спроса и цен в 2020 году
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб
  • Долг/EBITDA по итогам 2020 может вырасти выше 2,5, что означает, что дивиденды в 2021 году будут ниже 40% прибыли.
  • Путин может повесить на Газпром бремя финансирования газификации регионов. Политическая задача, совсем неэкономическая.
  • В перспективе 5-10 лет эксплуатация газовых электростанций может быть дороже, чем солнечных или ветряных

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: