Андрей Билык, Вы-русский, поэтому Вам не понять, что значить экономить и идти к поставленной цели.
Ольга Тимченко, вот вам пост с ТК человека, живущего в Германии.
Германия постепенно ломается (совершенно невеселая история)
Во-первых, рост цен. Такой инфляции, как в этом году, я еще не видел за все 20 лет, что я здесь живу. И пока конца и края не видно этому росту. При этом, конечно, пособия людям не поднимают, зарплаты не увеличивают (разве что совсем немного, от инфляции это не спасет).
Дизель стоит порядка 2 евро за литр. Продукты в среднем выросли в цене на 30%. Электроника пока остается на прежнем уровне цен, но сильно сказывается дефицит микрочипов. Например, плейстейшен новый так до сих пор и не купить.
Как живут люди на пособиях, я вообще не понимаю. Мне кажется, этих денег может хватить максимум на пару недель при очень сильной экономии.
Во-вторых, менталитет немцев меняется. Прежде это были очень доброжелательные люди, готовые помочь. Теперь же все чаще я вижу злую реакцию, часто переходящую в откровенную грубость. Это просто небо и земля, как есть и как было прежде.
В-третьих, хваленая немецкая бюрократия тоже дает сбой. Раньше все было четко. Скажем, нужна тебе справка о прописке, ты пришел, посидел 15 минут в очереди, получил справку и ушел. Теперь нужно онлайн заказывать время «термина», в которое тебя примут. Все «термины» забронированы на полтора месяца вперед. И что вы думаете? Начинается привычная нам по прежним временам схема «нужных людей» и небольших денежных поощрений.
История. Мне срочно нужно было оформить машину: получить номера и документы. На сайте свободных «терминов» нет и не предвидится еще месяц-два. Включается функция «звонок другу». Тот созванивается уже со своим знакомым немцем, работающим в нужной организации и цепочка связей начала функционировать. Итог, через два часа у меня документы и номера на руках. Цена вопроса: 50 евро сверху. Казалось бы, недорого? Но такой фигни раньше в принципе не было, вся бюрократия работала, как швейцарские часы. Ощущение, что Германия потихоньку движется в наши 90е годы. Не удивлюсь, если скоро вернется мода на малиновые пиджаки и крепких ребят с каменными кулаками.
Эх немцы, немцы, куда же вы катитесь…