Тревогу вызвало сегодняшнее отрицательное открытие. Поэтому интересуюсь, может что то упустил из вида.
Кирилл А, а год назад тревоги не было? 155 Р. за акцию и 100$ за газ
Андреев Витя, вот сейчас не понятная ситуация. Цениик на газ подскочил в 10 раз, а акции буксуют.((((
Кирилл А, да чего тут непонятного-то, уж сотню раз обсудили, и вы при этом сколь помню присутствовали.
Во-первых исторически Газпром больше коррелирует с нефтью, а не с газом, а нефть не растет. Раньше контракты в основном привязывались к нефти, мазуту и т.п., т.к. стабильность была важнее. Сейчас Газпром-экспорт завяляет, что у него более 80% привязаны к спотовым ценам, но ни силу, ни величину этой привязки никто не знает. А так как привязывать начали только недавно, а прошлый год вылетел из-за кризиса, то пока толком никто ничего не знает. От себя могу сказать только одно, что я давно просчитал зависимость цены от нефти и от газа, и от нефти зависимость выше. НО когда я попытался посчитать выручку по нефти в первом и втором квартале, она сильно отстала от тех цифр, что Газпром указал в отчете, а значит цена действительно все больше привязывается к газу.
Во-вторых Газпром компания большая — обладает серьезной инерцией.
В-третьих все ожидают что цена вот-вот упадет, и что потом все будет как прежде, а может и вовсе как в 2020м (хотя как по мне 2020й был просто кладезем множества отрицательных эффектов — теплая зима 2019/2020 с большими оставшимися запасами, экономический кризис, нефте-газовый кризис с падением цен в отрицательную зону, ну и на десерт самое мощное — локдауны).
В-четвертых из-за совпадения множества факторов (рост доллара, изменение див.политики, изменение приявязок контрактов, мощное падение цены в прошлом году и рост в этом) привели к тому, что сейчас всем сложно разобраться какой же доход будет в перспективе (и соответственно на какую примерно цену бумаги рассчитывать).
Ну и наконец как по мне самое главное — большинство крупных инвесторов и самых пронырливых частных инвесторов, давно купили все что хотели и теперь только ждут, потому и цену особо толкать некому, все ожидают дивидендов. Толкать цену сейчас будут только события и мелкие инвесторы, нацеленные на полугодовую прибыль только от дивидендов (точнее от курсового роста перед дивидендами, но для этого как уже выше говорилось сначала дивиденд должен стать более очевиден). Крупные инвесторы у которых по тем или иным причинам будут появляться деньги будут просто выкупать коррекции (и только если будут считать, что время падать всему рынку еще не пришло).
Да и в целом рынок по Газпрому больше ждет падения, чем роста (в краткосроке), т.к. слишком уж долго растет, т.к. ждут коррекции для выкупа, т.к. ждут падения рынка в целом, т.к. ждут повторения газпромовского 2008го, т.к. ждут негатива от Запада и т.д., там много разных «т.к.», но при всех этих условиях время движется и дивиденды приближаются.