Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 316,7 млрд
Выручка 10 745,0 млрд
EBITDA 3 222,0 млрд
Прибыль 1 489,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,2
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

140.1  +0.43%
Облигации Газпром
  1. Аватар Михаил Ка
    Если уж брать эту шлачину, то по 60, чтобы дивиденд отбил инфляцию. А кто берёт щас, даже при неизменной цене лузер, ибо сливается об печатный станок

HunterSrike, Осталось найти дурака, который продаст вам эту «шлачину» по 60, то есть с текущей д/д 13%
  2. Аватар AVK
    Ну что прибыль снижена на бумажный убыток. Значит при расчете дивидендов его прибавят к прибыли по отчету и с этой базы будут считать дивы? ну по аналогии с прошлым годом только наоборот? )
  3. Аватар websan
    Павел М, какая проблема рефинансировать большие выплаты?
  4. Аватар bm13
    Павел М, Вы пишите о том, что «Из отчета  всегда видно проблемы компании лучше, чем из слов менеджмента».
    С этим согласен полностью, просто ведь еще штука такая, что каждый по-своему интерпретирует  отчет ввиду своего опыта :)
    На мой взгляд, отчет принес позитива в плане прибыли, если откинуть эффект курсовых разниц, то это полугодие значительно лучше, чем аналогичный период 2016 года. То есть в этом году сказать «понимаете, прибыль, она бумажная, она только на бумаге» может быть несколько сложнее. 
    Прибыль предсказать весьма непросто, зависит от цен на газ и объема реализации, а вот затраты, по-моему немного проще.
    судя по историческим данным, капвложения = прогноз менеджмента * 2.
  5. Аватар bm13
    Павел М, Вы подняли очень интересную тему.
    Собственно, насколько я понимаю, ни в каком федеральном законе или ином другом имеющем вес документе не прописано, как считать денежный поток. Ситуация с ebitda примерно такая же, кто как хочет, так и считает. Отсюда и разногласия.
    Я, например, вижу логику в расчете по методу поступления от операционной деятельности — капвложения — проценту к уплате.
    По такому методу я вижу, что компания не генерирует достаточно средств от операционной деятельности для того, чтобы оставалось на инвестирование и уплату процентов по долгам. В таком случае вижу следующие последствия —  неизбежное рефинансирование или новые заимствования для покрытия расходов или выплаты дивидендов.

6. Аватар Павел М
    1+1 = ? Или конференции инвесторов смартлаба посвящается(немного о FCF Газпрома)

Давно не писал ничего. Причины были банальны — аудитория не всегда, а точнее никогда не может оценить по достоинству ту или иную работу.
    В связи с этим на смартлабе тонут в гуще «я же говорил» какие-то полезные работы.

Итак, вчера часов этак в 2 ночи, сталкиваюсь с Тимофеем Мартыновым подсчитывающем свободный денежный поток в Газпроме вот здесь - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mjDy3LykWtJB2QapEZnS37DBACpvVGuD838YTKX7o60/edit#gid=0

Здорово! Приятно был удивлен)))) Да и методика расчета у него интересная. О правильности или неправильности её судить не буду, так как математика — на самом деле наука неточная и зависимая и все зависит от того как считать, и главное во сколько и в каком состоянии.))))

Тем не менее заметил, что Сообщество инвесторов, трейдеров, никоим образом не пытаются вступить в спор с Тимофеем в этом блоге - https://smart-lab.ru/blog/417574.php
    Один лишь Григорий высказывается в комментах приводя данные не учитывающие Депозиты Газпрома.

Почему?

Потому что в преддверии конференции инвесторов нет ни одного инвестора на смартлабе способного сложить 3 цифры на калькуляторе .

Нет ни аналитиков, даже платных с расчетом FCF. Все ждут презентацию — что Газпром напишет.

Ладно, повыпендривался, теперь приведу свои расчету FCF за 6 месяцев.
    Я думаю, что учитывая кучу народа сидящего в ветке Газпрома — это будет может быть интересно.

Итак: 

Расчет Свободного потока за 6 мес. 2017 — По методу Тимофей из https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mjDy3LykWtJB2QapEZnS37DBACpvVGuD838YTKX7o60/edit#gid=0

Итак: Величина прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Газпром», составила 381 346 млн руб(это у нас прибыль-неконтролируемая доля участия)

Амортизация 303 303 млн

Изменение в оборотном капитале -251 449 млн

Капитальные вложения 651 508 млн

Изменение банковских депо 359 418

Суммируем и вычитаем все что надо получаем FCF = 141 110 млн за 6 месяцев

Теперь Расчет Свободного потока за 6 мес. 2017 — По методу самого Газпрома (кстати тоже есть о чем поспорить, но это другая история)

FCF = Движение денежных средств до изменения в оборотном капитале — LT депозиты — капитальные вложения

Получается  FCF= 154 487 млн за 6 месяцев.

Разница почти 10% между методами. Может и правда лучше ждать презентацию инвесторы?)))))

П.С. Пару слов о ГП и FCF. Вообще это все вчерашний день, никакой сверх ценности фундаментальный анализ не несет, это всего лишь один из блоков домика под названием «принимаемое  решение», но без него и домика как бы не будет. 

На мой взгляд самая главная ценность фундаменталки, то что он дополняет оценку риска. Из отчета  всегда видно проблемы компании лучше, чем из слов менеджмента. А вот потенциал это проекция будущих изменений отчетов в лучшую сторону в будущем. 

Видите как будет меняться отчет в лучшую сторону в будущем и за счет чего — покупаем. Не видим — не лезим. Фактически это предположение, но никакое предположение не может быть без основы(отчета компании, отрасли, оценки экономики, оценки менеджмента и т.д.), без основы — это не инвестирование, не спекуляции, не трейдинг, без основы — это игра в рулетку с отрицательным мат. ожиданием. 

7. Аватар stanislava
    Газпром - сильное падение чистой прибыли обусловлено убытками от курсовых разниц

Чистая прибыль Газпрома по МСФО во II квартале 2017 года упала в 5,1 раза — до 47,893 млрд рублей  
    Результаты Газпрома по прибыли и выручки оказались хуже ожиданий рынка, но по EBITDA их превзошли. Рост выручки компании был обеспечен в основном увеличением продаж газ на внутреннем рынке, но в большей степени наращиванием поставок в Европу. В тоже время снижение средних цен реализации оказало сдерживающий эффект на динамику доходов. С позитивной стороны можно отметить хороший рост EBITDA благодаря более слабому росту издержек. Данный фактор отразился на FCF компании, который был зафиксирован на уровне 11,2 млрд руб., после отрицательного значения в 216,1 млрд руб. в 1 кв. 2017года. Сильное падение чистой прибыли обусловлено убытками от курсовых разниц.
    Промсвязьбанк
  8. Аватар EZ
    Андрей Клаус, чем больше будем приближаться к дате X, тем больше нового капекса будет запланировано. Эта корпорация с акционерами делиться не будет — все денежные потоки будут продолжать идти туда куда надо.
  9. Аватар Андрей Клаус
    Перенесёмся в будущее. Представьте, что сейчас на дворе конец 2019г. Сила Сибири и Турецкий поток достроены. Путин стоит и перерезает красную ленту. Как котировки Газпрома на это отреагируют, если к тому моменту цена всё-ещё будет ниже 130? Разумеется в ожидании сокращения капекса и увеличении FCF может быть взрывной рост. Чем больше будем приближаться к дате X, тем больше буду наращивать позу, если акции будут стоять на месте.
  10. Аватар HMorgan
    HunterSrike, сам ты лузер
  11. Аватар HunterSrike
    Если уж брать эту шлачину, то по 60, чтобы дивиденд отбил инфляцию. А кто берёт щас, даже при неизменной цене лузер, ибо сливается об печатный станок
  12. Аватар vip77
    Обидно за "национальное достояние"!

Сейчас находимся на уровне кризиса 2008:
    Обидно за "национальное достояние"!
    Если учесть инфляцию за 9 лет, то картина становится еще печальнее.
    Про перевод цены в доллары (курс 2008: 24-28руб/$) вообще и думать не хочется...

13. Аватар HMorgan
    Андрей Клаус, в этом я лично не сомневаюсь, и думаю не меньше 30-40% от этих самых инвестиций, жаль, что такую прекрасную компанию возглавляет такой чел как Миллер. 
  14. Аватар Андрей Клаус
    Иван, Вполне вероятно, что часть денег уходит в карман, а не освоение инвестиций.
  15. Аватар bm13
    стал смотреть капексы и пришел вот к чему.
    Прогноз менеджмента конца 2015 года:
    В соответствии с Инвестиционной программой на 2016 год, общий объем освоения инвестиций составит 842 млрд руб. При этом объем капитальных вложений — 777,628 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2015/december/article257062/
    Смотрим отчет за 2016 год, по факту — 1 369,052 млрд. руб. Незапланированный рост на 76%.

Прогноз менеджмента конца 2016 года::
    В соответствии с утвержденным бюджетом (финансовым планом) ПАО «Газпром», объем финансирования Инвестиционной программы в 2017 году составит 910,67 млрд руб. При этом на проекты капитального строительства предусмотрено 625,455 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2016/december/article296800/
    Согласно отчету за полугодие, по факту — 651, 51. 
    То есть факту может быть в 2 раза больше, чем запланировано.

Планирование 90 уровня )))
  16. Аватар Красный Октябрь
    Тимофей Дмитриев, а зачем голову ломать купи Сбер, там коню понятно к концу года 200 будет. А ГП так и будет похоже болтатся не нашим не вашим. Еще пару дней погляжу и закрою позиции.
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Nord Stream 2 в июле получил финансирование от европейских компаний в размере €324 млн 

В июле 2017 года дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, ENGIE, Uniper в размере €324 млн на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года. (ТАСС)
  18. Аватар Михаил Ка
    Ну, доходность по депозиту получится в любом случае, только от одних дивидендов, если покупать от текущей цены. Есть шанс и на рост к концу года…
  19. Аватар ✔️AlgoDevil
    websan, чтобы получить доходность примерную по депозиту в банке? 
  20. Аватар websan
    Тимофей Дмитриев, я думаю придется держать его подольше полугода
  21. Аватар Старый Друг
    А что там СД решил по новой ДД политике?
  22. Аватар ✔️AlgoDevil
    что думаете? прикупить газпромчика так на пол года? 
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    Отчет Газпрома 2 квартал 2017 - экспресс анализ

Итак, внес отчет мсфо Газпрома за 2 квартал в табличку: 
    https://smart-lab.ru/q/GAZP/f/q/MSFO/

ЧП (LTM) = 725 млрд
    P/E(LTM) = 3,9
    EV/EBITDA (LTM) = 3,6 

Акции Газпрома падают, а по EV/EBITDA Газпром стоит все дороже — самый дорогой за последние 5 лет.
    И это при рекордной выручке за всю историю.
    Чистая рентабельность Газпрома 11,6% — минимум за много-много лет.
    Свободный денежный поток я долго-долго считал тут, кое- как насчитал 123 млрд руб.
    Подождем презентацию, посмотри как сам Газпром посчитал.

Короче первое впечатление по отчету — ничего хорошо. Зарабатывает Газпром дохрена, но всё сжигает внутри себя, акционерам — кукиш.
    Пока не начнут резать капекс, чудес ждать не стоит.
  24. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Газпром может отчитаться 2 кв МСФО

см. календарь по акциям
  25. Аватар Андрей Клаус

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560