Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 448,9 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,1
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

145.69  -6.16%
Облигации Газпром
  1. Аватар HMorgan
    Андрей Клаус, в этом я лично не сомневаюсь, и думаю не меньше 30-40% от этих самых инвестиций, жаль, что такую прекрасную компанию возглавляет такой чел как Миллер. 
  2. Аватар Андрей Клаус
    Иван, Вполне вероятно, что часть денег уходит в карман, а не освоение инвестиций.
  3. Аватар bm13
    стал смотреть капексы и пришел вот к чему.
    Прогноз менеджмента конца 2015 года:
    В соответствии с Инвестиционной программой на 2016 год, общий объем освоения инвестиций составит 842 млрд руб. При этом объем капитальных вложений — 777,628 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2015/december/article257062/
    Смотрим отчет за 2016 год, по факту — 1 369,052 млрд. руб. Незапланированный рост на 76%.

Прогноз менеджмента конца 2016 года::
    В соответствии с утвержденным бюджетом (финансовым планом) ПАО «Газпром», объем финансирования Инвестиционной программы в 2017 году составит 910,67 млрд руб. При этом на проекты капитального строительства предусмотрено 625,455 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2016/december/article296800/
    Согласно отчету за полугодие, по факту — 651, 51. 
    То есть факту может быть в 2 раза больше, чем запланировано.

Планирование 90 уровня )))
  4. Аватар Красный Октябрь
    Тимофей Дмитриев, а зачем голову ломать купи Сбер, там коню понятно к концу года 200 будет. А ГП так и будет похоже болтатся не нашим не вашим. Еще пару дней погляжу и закрою позиции.
  5. Аватар Тимофей Мартынов
    Nord Stream 2 в июле получил финансирование от европейских компаний в размере €324 млн 

В июле 2017 года дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, ENGIE, Uniper в размере €324 млн на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года. (ТАСС)
  6. Аватар Михаил Ка
    Ну, доходность по депозиту получится в любом случае, только от одних дивидендов, если покупать от текущей цены. Есть шанс и на рост к концу года…
  7. Аватар ✔️AlgoDevil
    websan, чтобы получить доходность примерную по депозиту в банке? 
  8. Аватар websan
    Тимофей Дмитриев, я думаю придется держать его подольше полугода
  9. Аватар Старый Друг
    А что там СД решил по новой ДД политике?
  10. Аватар ✔️AlgoDevil
    что думаете? прикупить газпромчика так на пол года? 
  11. Аватар Тимофей Мартынов
    Отчет Газпрома 2 квартал 2017 - экспресс анализ

Итак, внес отчет мсфо Газпрома за 2 квартал в табличку: 
    https://smart-lab.ru/q/GAZP/f/q/MSFO/

ЧП (LTM) = 725 млрд
    P/E(LTM) = 3,9
    EV/EBITDA (LTM) = 3,6 

Акции Газпрома падают, а по EV/EBITDA Газпром стоит все дороже — самый дорогой за последние 5 лет.
    И это при рекордной выручке за всю историю.
    Чистая рентабельность Газпрома 11,6% — минимум за много-много лет.
    Свободный денежный поток я долго-долго считал тут, кое- как насчитал 123 млрд руб.
    Подождем презентацию, посмотри как сам Газпром посчитал.

Короче первое впечатление по отчету — ничего хорошо. Зарабатывает Газпром дохрена, но всё сжигает внутри себя, акционерам — кукиш.
    Пока не начнут резать капекс, чудес ждать не стоит.
  12. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Газпром может отчитаться 2 кв МСФО

см. календарь по акциям
  13. Аватар Андрей Клаус
  14. Аватар Марэк
    Газпром – мсфо
    23 673 512 900 акций moex.com/s909
    Free-float 46%
    Капитализация на 29.08.2017г: 2,8 трлн руб

Общий долг на 31.12.2016г: 5,48 трлн руб
    Общий долг на 30.06.2017г: 5,69 трлн руб

Выручка 6 мес 2016г: 3,06 трлн руб
    Выручка 6 мес 2017г: 3,21 трлн руб

Прибыль от продаж 6 мес 2016г: 413,17 млрд руб
    Прибыль от продаж 6 мес 2017г: 484,30 млрд руб

Прибыль 6 мес 2015г: 691,26 млрд руб
    Прибыль 2015г: 805,20 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2016г: 373,34 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2016г: 625,41 млрд руб
    Прибыль 9 мес 2016г: 737,39 млрд руб
    Прибыль 2016г: 997,10 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2017г: 350,39 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2017г: 408,05 млрд руб
    www.gazprom.ru/investors/disclosure/reports/2017/
  15. Аватар Редактор Боб
    Газпром - чистая прибыль по МСФО за 1 п/г 2017 года снизилась на 37%

Выручка от продаж Газпрома по МСФО за 1 п/г  увеличилась на 145 562 млн руб., или на 5%, за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 3 209 934 млн руб.

Операционные расходы увеличились на 24 574 млн руб., или на 1%, за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 2 705 306 млн руб.

Величина прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Газпром», составила 381 346 млн руб. за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, что на 225 814 млн руб., или на 37%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Газпром - чистая прибыль  по МСФО за 1 п/г 2017 года снизилась на 37%
    пресс-релиз

16. Аватар Алекс Бергманн
    Вячеслав Фомин, да разобрался))) они мне деньги не на брокерский счёт закинули а на старую карту которая к моб банку не подключена. Завтра пойду к ним заявление писать чтоб перекинули
  17. Аватар ValuaVtoroy
    Нашёл картинку по Газпрому, которую обещал показать. Но сначала небольшая предыстория появления этой картинки. 8 июля сего года Сергей Спирин в своём журнале разместил пост Ожидаемая доходность фондовых рынков – по итогам 1-го полугодия 2017 г. 
    И вот в комментариях к этому посту между мной и at6 развернулась дискуссия, которая не касается напрямую Газпрома, но тем не менее мы там и про Газпром поговорили. at6 как и многие другие инвесторы с некоторым скептицизмом относится к перспективам компании, и хотя и не величает топов мудаками, весьма осторожен в своих оценках. Он даже картинку состряпал, которую и привёл в одном из своих комментариев. Он мне написал следующее:
    " Эх, плохо Вы знаете наше национальное достояние. ;-)
    У меня есть исторические данные по чистой прибыли Газпрома, я свёл в одну табличку с графиком для наглядности. 

Как видно, максимум номинальной чистой прибыли был в 2011 году. И снижаться она стала еще до падения цен на нефть-газ. Более того, нас интересуют данные не номинально, а реально. Я построил соответствующий индекс, взяв прибыль 2001 года за 1, скорректировал данные на инфляцию. Получается уже, что примерно с 2006 года реальная ЧП болтается почти на месте(на графике – желтым). 

А дальше, как говорит Дамодаран об оценке компаний, опять вольно: «это соединение чисел и придуманных фантазий-историй». Инвестор может предполагать-фантазировать, что прибыль рванет после завершения инвестпрограммы, нефть-газ подорожает, произойдет переоценка по балансовой стоимости и т.п. Однако, пока числа говорят, что экономия на выплатах из ЧП в виде дивидендов, не приводит(пока?) к росту этой реальной чистой прибыли. Может, всё изменится. Кто знает… Для меня же в данном случае числа(рост прибыли, дивиденды) – ценнее, чем истории, я им больше верю."

Я ему ответил следующее:
    "Посмотрел вашу табличку. Не понял, что такое инфляция с накоплением. Поэтому стал сравнивать динамику инфляцию без накопления с индексом номинальной и реальной чистой прибыли. Из вашей таблички следует, что начиная с 2005 года и номинальная и реальная чистая прибыль побивают и простую инфляцию, и инфляцию с накоплением.Исключением стал лишь 2014 год. Разве это не довод в пользу инвестиций в акции Газпрома? Если предположить, что Газпром вдруг возьмёт и распределит среди акционеров всю накопленную нераспределённую прибыль, то акционеры получат накопленный доход, превышающий негативный эффект от накопленной за предыдущие годы инфляции. Ваш график лукав. Добавьте в него кривую инфляции.
    Вот Вы говорите, что реальная чистая прибыль болтается примерно на одном и том же уровне. С моей точки зрения, если она болтается на уровне выше инфляции, то я за такое болтание.
    Вот когда Вы строите график, пытаетесь ли Вы понять причины того, почему реальная чистая прибыль показывает «стагнирующую» динамику? Сам по себе график ни чего объяснить не сможет. А причина в том, что начиная где-то с 2006 года Газпром начал реализовывать крупные инвестпроекты.
    С 2007 года шло обустройство Бованенковского месторождения, которое дало первый газ в промышленном объёме в октябре 2012 года.
    В 2010 году начато строительство Северного Потока. Он уже работает. 
    С 2010 по 2013 год шли работы по обустройству нефтяного месторождения «Приразломное» на Арктическом шельфе.
    С сентября 2014 года начаты работы по проекту «Сила Сибири».
    В этом году начато сооружение морского участка газопровода «Турецкий поток». На очереди строительство «Северного Потока 2».
    Само собой эти проекты «отнимали» деньги у акционеров, и не были пущены на дивиденды.
    С Дамодараном спорить не буду. Он прав. И я против сочинительства историй и буйства фантазии. Всё-таки рациональный инвестор не должен пробавляться красивыми историями и образами, а должен оперировать реальными цифрами. Но тем не менее, инвестор может и обязан делать некоторые прогнозы, держа в уме возможные драйверы будущего роста, которые могут и не реализоваться."

Не скажу ни чего нового, если скажу, что возможными драйверами будущего роста курсовой стоимости акций монополии считаю дальнейший рост цен на энергоносители и сокращение инвестпрограммы. Но эти драйверы могут и не сработать. 

18. Аватар Вячеслав Фомин
    Алекс Бергманн, мне только 25-го августа зачислили. CS
  19. Аватар Алекс Бергманн
  20. Аватар Инвестор
    Алекс Бергманн, нет, нет у меня ГМК(((
  21. Аватар Алекс Бергманн
    Redrawing, у меня сбер брокер. надо конечно отчеты пересмотреть… а по ГМК не в курсе??))))
  22. Аватар Инвестор
    Алекс Бергманн, в финам 8 августа пришли, в открытие вроде 4-го.
  23. Аватар Алекс Бергманн
    а кто дивы получал по ГП в этом году? в каких числах приходили?
  24. Аватар Тимофей Мартынов
    Газпром нефть решил привлечь 50 млрд руб. от Сбербанка

Совет директоров Газпромнефти принял решение привлечь не более 50 млрд руб. в качестве кредита на срок не более пяти лет. Привлеченные средства пойдут на предоставление займов дочерним предприятиям компании, также ими будут оплачивать налоговые и таможенные платежи. (РБК)
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    Аномальная жара помогла Газпрому экспортировать газ

С начала августа Газпром обновил рекорды транзита газа в Европу уже несколько раз. Подобные темпы роста поддерживают аномально высокие температуры в Европе и скачок цен на спотовом рынке – в течение августа она превысила $200 за 1000 куб. м и держится на этом уровне. (Ведомости)

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560