Дмитрий, мы не лезем туда где не понимаем, только идиоты могут рассуждать о секретных статьях бюджета и из этого еще делать какие то выводы ...
ИМ,
Физлица и юрлица держат на депозитах и счетах 116 трлн рублей, а общий портфель кредитов 122 трлн (сюда входят корпоративный — 84,2 трлн; ипотечный — 20 трлн; потребкредиты — 15,4 трлн). Грубо, сколько в систему вошло, столько же и вышло в виде кредитов и ссуд. «Уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса», — с таким прогнозом выступила вчера председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Её слова можно трактовать так: приток денег на депозиты заканчивается; а именно он служил источником, в том числе, корпоративных займов. Хотя потенциал кредитования в России далеко не исчерпан (при денежном мультипликаторе 3,8). Центральный банк методично перекрывает третий, по его оценке, источник инфляции. Первые два (льготные программы правительства и потребкредитование) уже перекрыты.
Весь вопрос, остановит (замедлит) ли это рост цен?
Да, доступность кредита снижается, но главная преграда для роста экономики — это дефицит кадров, настаивала она
«Вообще-то идет СВО, и пока наши войска еще не под Киевом. И поэтому нашим войскам еще много чего нужно. А сделать это может не замечательный наш банковский сектор, а наш сектор машиностроения, который находится в очень тяжелой ситуации!» — ругали сегодня в Госдуме высокую ключевую ставку.
«Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 4,5–5 процентам [в следующем году]. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки. Если, конечно, никаких дополнительных шоков не будет внешних, снижение начнется в следующем году», — отметила глава ЦБ. Оговорка о дополнительных внешних шоках говорила сама за себя. Но обращает на себя внимание то, что шоков внутренних Банк России, видимо, не ждет.
Очевидно, прогноз депутатов не впечатлил, и сегодня они с новой силой критиковали жесткую денежно-кредитную политику. Выступавший на стороне ЦБ спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил за конкретный и ответственный прогноз, но предупредил, что «если вдруг» он не сбудется, в следующем году возникнут вопросы, «кто его делал и на основе чего».
Еще одной претензией депутатов было то, что правительство и ЦБ, дескать, действуют в разных направлениях, денежно-кредитная политика перестала быть единой. С одной стороны, стимулируем экономику бюджетными вливаниями (расходы в новом бюджете серьезно подрастут вопреки изначальным планам) и тем самым разгоняем инфляцию, а с другой — пытаемся обуздать рост цен повышением ставки.
Набиуллина сегодня настаивала, что правительство и ЦБ действуют в едином ключе. Видимо, чтобы это подтвердить, вместе с Набиуллиной в Думу сегодня пришли министр финансов РФ Антон Силуанов и глава минэкономразвития РФ Максим Решетников. Но они не выступали и скорее присутствовали в качестве «психологической поддержки». Да, жесткая денежно-кредитная политика впервые проходит одновременно с бюджетным стимулированием, прежде такого не было. Но это не значит, что правительство и ЦБ «на разных полюсах». Потому что кабмин наращивает расходы только в тех направлениях, где это «объективно» необходимо, объяснила докладчица.