Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао GAZP
Капит-я 3 605,2 млрд
Выручка 7 805,7 млрд
EBITDA 2 015,9 млрд
Прибыль 1 150,1 млрд
Дивиденд ао 8,04
P/E 3,1
P/S 0,5
P/BV 0,3
EV/EBITDA 3,0
Див.доход ао 5,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
03/06 Газпром: закр реестра для ГОСА X
28/06 Газпром: ГОСА X
20/12 План.запуск трубопровода Сила Сибири X
01/01 Газпром: отказ от экспорта через Украину X
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

152.29   0%
  1. Газу тесно в Европе. Поставки «Газпрома» вступают в жесткую конкуренцию с СПГ

    Цены на газ в мире продолжают снижаться до многолетних минимумов на фоне теплой зимы в Северном полушарии, а также запуска новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Впервые за три с половиной года спотовые цены на СПГ в Азии оказались ниже, чем цены в Европе,— это означает, что значительные объемы не только американского, но и катарского СПГ могут прийти в Европу, потеснив российский газ. Впрочем, экономика производства СПГ в США также страдает — цены уже близки к уровням, при которых заводы в США могут остановить производство.
    www.kommersant.ru/doc/3923598?from=main_9
  2. «Ренова» без четверти. Энергоактивы Виктора Вексельберга недооценили в рамках сделки с «Газпромом»

    Как выяснил “Ъ”, крупнейшая частная генкомпания РФ «Т Плюс», которую попавший под санкции США Виктор Вексельберг хочет передать в СП с «Газпром энергохолдингом», оценена в 45 млрд руб., а ГЭХ — в 360 млрд руб. Таким образом, доля активов бизнесмена при объединении не превысит 11%, что не устраивает господина Вексельберга, претендующего на блокпакет. По данным источников “Ъ”, чтобы увеличить долю, «Ренова» может внести в СП активы в солнечной энергетике и машиностроительный бизнес. Осложняет сделку и ряд других проблем, в частности, чтобы обезопасить себя от санкционных рисков, ГЭХ хочет использовать посредничество банков.
    www.kommersant.ru/doc/3923641?from=main_1
  3. Что ждут от Газпрома западные инвесторы

    На seekingalpha большая статья, пиарят Газпром. Оптимистичный сценарий рост в 5 раз, пессимистичный всего в 2 раза при условии дивов 10-15руб. и продолжения сокращения инвестпрограммы. https://seekingalpha.com/article/4250860-gazprom-pjsc-blue-chip-stock-patient-investors

    4.1 Scenario 1: The Russian economy keeps growing, Nord Stream 2 will be completed, gas demand will rise sharply and Gazprom must pay out 50% of its net income. (probability: 55%)

    This scenario offers a huge investment opportunity because Gazprom will increase its earnings significantly. If Nord Stream 2 and the Power of Siberia achieve a 100% workload while gas prices in Europe and Chine rise and capex falls, Gazprom can easily double its net profits and will achieve average annual earnings of at least 100 rubles per share. If Gazprom is forced to raise the payout ratio to 50% (= 50 rubles), buying the shares now could lead to outstanding returns. A fair share price would be in the range of 800-1000 rubles which is an increase of 425%-550%.

     

    4.2 Scenario 2: Nord Stream 2 will be cancelled but gas demand rises in Asia and the payout ratio increase to over 30%. (probability: 30%)

    This scenario is not realistic because Nord Stream 2 has strong support in Europe and the pipeline is right on schedule. However, even in the case of Nord Stream 2 cancellation, Gazprom is strong enough to increase its earnings because of the strong demand in China and the Power of Siberia which will add 38 bn cubic meters per year to the company's annual gas supply. A cancellation of the China pipeline won't happen because the political relationship between the two countries is good and both parties are in favour for the Power of Siberia. It is likely that China will ask for a second pipeline which is already discussed at Gazprom. This scenario will increase Gazprom's average annual earnings for the next decade to 75-80 rubles per share and provides a dividend of 24 rubles. A fair share price would be in the range of 500-600 rubles which is an increase of 225%-300%.


    читать дальше на смартлабе
  4. Немецкая нефтегазовая компания Wintershall, участвующая в строительстве подводного газопровода «Северный поток–2», считает необходимым провести полную инвентаризацию ГТС Украины. Позиция компании озвучена в ходе обсуждения условий контракта на продолжение транзита российского газа по украинской территории потребителям Евросоюза.

    Эксперты немецкой фирмы сильно сомневаются в способности Украины осуществлять бесперебойный транзит продукции «Газпрома» с 2020 года. Они указывают на сильный износ наземного газопровода, в который 12 лет не вкладывались необходимые инвестиции.

    Полная инвентаризация ГТС Украины не выгодна нынешнему киевскому режиму по нескольким причинам. Во-первых, станут известны масштабы украинской коррупции и реальное положение дел, которое может оказаться намного худшим, чем сообщают профильные специалисты. Во-вторых, при констатации проблем, Еврокомиссия может активно поддержать строительство газопровода «Северный поток–2», который строится ударными темпами и свяжет Ленинградскую область с побережьем Германии

    «Северный поток–2» заберёт большую часть наземного транзита, осуществляемого по территории Украины. Другая часть газпромовских поставок может быть диверсифицирована с помощью имеющихся и новых газопроводов, таких как «Южный поток».
  5. Худшее что может случиться с Газпромом- это отказ от снижения объёмов прокачки через Украину. Такой вариант возможен в рамках политических заигрываний с новым украинским руководством по предоставлению через компанию скрытой финансовой поддержки соседям. Ну как тут прибыльный бизнес вести, если дети в Африке без помощи голодают?
  6. Газообразные обещания. Почему новые предложения России Украине не стоит понимать буквально

    Неожиданные заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности начать поставки напрямую Украине по сниженной цене, войти в консорциум по управлению ее газотранспортной системой и продлить транзитный контракт обусловлены политическим моментом и на деле малореализуемы, считают источники “Ъ” и эксперты. Контракты на поставку и транзит газа нуждаются в полном обновлении. Причем ключевой вопрос транзита невозможно рассматривать в отрыве от долгосрочной концепции развития самого «Газпрома», по которой сохранение существенных объемов прокачки через Украину — лишь временное решение.
    www.kommersant.ru/doc/3922919
  7. Михаил Крутихин о газопроводной «гигантомании» Газпрома:
    1. youtu.be/Ox2w5-sFkN4
    2. youtu.be/37JePtXN1b8
  8. Не ну если северный поток-2 откроют по плану, то может рвануть, потому что проект очень политизирован, пол мира против него, а Газпром бумага живущая только за счёт политики, но до 300р вряд ли. До 300 газик может разогнать только более щедрая дивидендная политика, когда дивиденды станут по 30 рублей на акцию, но это будет году эдак в 2021-2022, если минфин сможет своё пропихнуть и Миллер не будет отмазываться инвестиционными проектами. Пока таких дивидендов нет народу проще спекулировать на этой бумаге и гонять её в одном коридоре вверх-вниз
  9. Газпром ждите 300.

    Я не отрицаю что грохнет вниз. Но выход с боковика будет в этом году на триста пайдют. Большие дяди и деньги займутся им. В этом году. Всю больше писать не буду читать буду ну писать не буду. УДачи вам всем.
    читать дальше на смартлабе
  10. и у него уровни главное красивые 150,155,160,165,170 и вот так смотрю его раньше из под 150 не выпускали, а сейчас он прям снизу об 150 пустучался, раз наверх и сверху об 150 стучится. если верить герчику если акция долго топчется на месте то значит кто то накапливает позицию и куда нибудь стрельнет, либо вверх либо вниз. ваше мнение?

    юра титов, последний месяц 155.50 уровень от которого идет залив. Если следовать советам то с учетом сегодняшней распродажи кто летит быстрее всех, тех и надо продавать и сейчас это гп.Неделю плохо закрыли, скорее снижение продолжится. А про накопление говорят уже лет 5 как, что вот вот сейчас уже. На этом форуме правда заведено, что гп как будто все только шортят а покупателей в основном игнорят. Если среднесрочно добавляет определенный оптимизм, что в этом году впервые за 3 года точно есть определенность с дивами, раньше это была как сказка про белого бычка. Если геополитика не подведет все будет хорошо и на 165-170 спокойно акция сходит.

    Parvaz,
    На этом форуме правда заведено, что гп как будто все только шортят а покупателей в основном игнорят.

    Здесь просто большинство опытных людей, вот о лоне даже и не думают.
    Один Geist покупает, но он минимумы пытается ловить.
  11. и у него уровни главное красивые 150,155,160,165,170 и вот так смотрю его раньше из под 150 не выпускали, а сейчас он прям снизу об 150 пустучался, раз наверх и сверху об 150 стучится. если верить герчику если акция долго топчется на месте то значит кто то накапливает позицию и куда нибудь стрельнет, либо вверх либо вниз. ваше мнение?

    юра титов, последний месяц 155.50 уровень от которого идет залив. Если следовать советам то с учетом сегодняшней распродажи кто летит быстрее всех, тех и надо продавать и сейчас это гп.Неделю плохо закрыли, скорее снижение продолжится. А про накопление говорят уже лет 5 как, что вот вот сейчас уже. На этом форуме правда заведено, что гп как будто все только шортят а покупателей в основном игнорят. Если среднесрочно добавляет определенный оптимизм, что в этом году впервые за 3 года точно есть определенность с дивами, раньше это была как сказка про белого бычка. Если геополитика не подведет все будет хорошо и на 165-170 спокойно акция сходит.
  12. Газпром - изучается возможность расчетов с Китаем в рублях или юанях

    "Газпром" изучает вопрос проведения расчетов с Китаем в рублях или юанях. Поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» должны начаться 1 декабря.

    заместитель председателя правления компании Андрей Круглов:

    «Этот вопрос мы изучаем. Переход в расчетах на национальную валюту — одно из тех направлений, по которому мы работаем. В принципе, оно поддерживается и правительством России».


    https://tass.ru/ekonomika/6247408
    читать дальше на смартлабе
  13. и у него уровни главное красивые 150,155,160,165,170 и вот так смотрю его раньше из под 150 не выпускали, а сейчас он прям снизу об 150 пустучался, раз наверх и сверху об 150 стучится. если верить герчику если акция долго топчется на месте то значит кто то накапливает позицию и куда нибудь стрельнет, либо вверх либо вниз. ваше мнение?
  14. Газпром - не планирует увеличивать программу заимствований в 2019 г

    Газпром пока не планирует увеличивать заимствования в 2019 г. — рассказал заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.

    На данный момент программа заимствований уже «практически наполовину выполнена».

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={0FD7D07D-7E9F-4AC4-BF21-532524169022}
    читать дальше на смартлабе
  15. интересная ситуация в газпроме сколько времени ползет на дневном по 200 дневной ма и зеркально отбивает от 150 ваше мнение
  16. Какаха полетела. Менеджмент зело талантлив. Туда и дорога.
  17. Газпром - СД в апреле обсудит выплату дивидендов за 2018 год. Это может быть уровень в 10,48 руб/ао

    «Газпром» запланировал заседание совета директоров по вопросу выплаты дивидендов за 2018 год на апрел.

    заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов:

    «Заседание совета директоров планируется на апрель»
    «Что касается уровня дивидендов, то, если я не ошибаюсь, это 10,48 рубля на акцию»

    https://www.finversia.ru/news/markets/sovet-direktorov-gazproma-v-aprele-obsudit-vyplatu-dividendov-za-2018-god-55109
    читать дальше на смартлабе
  18. Четвертый день давят и все равно выкупают более менее, куда продавашка так торопится, тем более до решения цб по ставке, странно как то.
  19. «Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

    После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку. За два с половиной месяца 2019 г. компания поставила на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд куб. м газа, на 8,2% меньше чем за тот же период прошлого года. «[2019] Год обещает быть сложным», – цитирует начальника Управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева корпоративное издание монополии. Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ, следует из анализа европейского рынка, опубликованного компанией.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2019/03/22/797059-gazprom-spg-konkurentom
  20. «Газпром» защитился от «Нафтогаза» в Великобритании. Местный суд приостановил взыскание активов

    Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома», сообщила российская компания. «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые находятся в юрисдикции Великобритании. Теперь, как заявляет «Газпром», этот процесс приостановлен до решения шведского суда по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража — то есть, вероятно, как минимум до конца года.
    www.kommersant.ru/doc/3918290
  21. смотря на Газпром, и полагаю что идет раздача от 156-156,50 постоянно продажные свечи вниз, ниже 149-150 не дают идти, может быть после дивидендов вниз свозят или раньше форс мажор случиться? если взглянуть на прошлогодний многолетний коридор и сравнить условия внешние, экономика, политика. ТО сейчас выглядит гораздо напряженнее для нас по всем фронтам риск санкции на газопроводы, энергопакеты, запрет на доступ к рынкам капитала, хотят заставить содержать за счёт Газпрома ГТС Украины, Большой пакет акции ГП уинорезов смысл повышать дивиденты и отдавать их инорезам. вся прибыль осядет в Роснефтегазе и через НДПИ, да и строитьне перестанут всяческие трубы в никуда. ПО этому ГП будет оставаться сколько угодно долго самым дешевым, недооцененным, и кому как больше нравиться, нет притока капитала нет роста.
  22. Рост НДПИ не так критичен для Газпрома. В 2017 году + $0,7 млрд., в 2018 году примерно + $1,1 млрд. Повышенный коэффициент продлён до 2021 года. Даже, если НДПИ будет повышаться в среднем на 1 ярд долл. в год, это не катастрофа, но в долгосрочной перспективе это существенно может сказаться на прибыли компании. За 10 лет — плюс 700 млрд. руб. налога. Если к лету не будет разговоров об очередном повышении НДПИ для Газпрома, то это позитив для компании.

    khornickjaadle,
    если НДПИ будет повышаться в среднем на 1 ярд долл. в год, это не катастрофа


    дивиденды всего 3 млрд долл. в год

    Кварк, А налогов примерно 40 ярдов долл., несравнимо, можно же как-то изыскать ещё 5-6 ярдов долл. на дивы.
  23. Рост НДПИ не так критичен для Газпрома. В 2017 году + $0,7 млрд., в 2018 году примерно + $1,1 млрд. Повышенный коэффициент продлён до 2021 года. Даже, если НДПИ будет повышаться в среднем на 1 ярд долл. в год, это не катастрофа, но в долгосрочной перспективе это существенно может сказаться на прибыли компании. За 10 лет — плюс 700 млрд. руб. налога. Если к лету не будет разговоров об очередном повышении НДПИ для Газпрома, то это позитив для компании.

    khornickjaadle,
    если НДПИ будет повышаться в среднем на 1 ярд долл. в год, это не катастрофа


    дивиденды всего 3 млрд долл. в год

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • Газпром пока еще платит дивиденды, что ограничивает потенциал его падения. Если минфину РФ удастся дожать Газпром, то дивиденды могут удвоиться
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Газпром направляет на дивиденды всего 25% прибыли, игнорируя директиву правительства о выплате 50%.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • Минфин хочет повысить НДПИ на газ, забрав у Газпрома 100-170 млрд в год
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Капзатраты Газпрома на 2018-2019 запланированы на уровне 1,28 трлн и 1,4 трлн руб. Это может гарантировать отрицательный денежный поток на следующие два года.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Годовой отчет Газпрома 2015 

Структура акционеров Газпрома:
Росимущество: 38,37%
Роснефтегаз: 10,97%
Росгазификация: 0,89%
ADR: 28,05%
Другие акционеры: 21,72%