Кстати, все видели как шлепнулись цены на газ под конец года?
Это че случилось?
Уважаемый Тимофей Мартынов,
Против Газпрома сыграли:
1. Предновогодняя погода: в Берилне днём +13 — ночью +12 (да я при такой температуре в одном пиджачке гуляю)!
2. Подул ветер, заработали ветряки… (это не мышка, а кошка или жучка точно).
3. Сработала геббельсовская пропаганда:
— появились открытки и посты в соцсетях типа «Включив отопление, ты помогаешь Путину» (ну почему бы при такой температуре и не призвать...)
— вербальная (словесная) атака: все средства массовой дезинформации взахлёб писали о флотилии танкеров (3 штуки), которая в течении двух дней превратилась в целую армаду кораблей, «ринувшихся» на помощь замерзающей Европе (10, затем в полтора раза больше, ещё в полтора… Наконец, всех переплюнуло дезинформационное агентство Блумберг: — более 70 судов...)
4. Не исключено, что какое-то количество газовозов всё-таки достигло Европы...
Факторы, играющие на стороне Газпрома:
1. «Ташкент» в Берлине продлится до 4 января, потом долгое время от +5 до -2 (а при такой температуре уже мало кто откажется «помогать Путину»)...
2. Запасы в хранилищах тают на глазах...
3. Снизившиеся цены за газ в Европе плюс неустойка за невыполнение обязательств (а это примерно 30% от стоимости контракта) уже сейчас заставляет великую армаду «разворачиваться» в сторону Азии...
4. Перед самым Новым годом в Германии остановлена работа 3-х АЭС (с одной стороны правильно делают, но возможно надо бы не все сразу...)
5. Наконец, заявлено о закрытии 11 угольных электростанций!!! (В этом случае у меня большие надежды на Аннулену...)
Короче:
Передайте Аннелене:
Нам и пять пятьсот($) до фени!!!
А вам?
ОчПассивный инвестор,
Фашисты поддерживают фашистов, реваншисты поддерживают реваншистов..
Пусть все пособники реваншистов и фашистов продолжают юродствовать,
а наши тепловые электростанции обеспечены горючим на 100%.
Наши химические предприятия обеспечены сырьём. У наши металлургов имеется всё необходимое...
Ну получит Газпром в этом году не сверхприбыль, а просто прибыль!
Ну немного сдвинут сроки запуска инвестпроектов.
В итоге я думаю, что не так страшен чёрт, как его малюют!!!
И не откажу себе в удовольствии процитировать себя любимого:
02 января 2022, 11:13
Передайте Аннелене:
Нам и пять пятьсот($) до фени!!!
ОчПассивный инвестор, огромная проблема предприятий в России, в том числе химиков, металлургов, и т.д., это не сырье и материалы, а подшипники, оборудование, станки, софт (без него все процессы на современных предприятиях встанут). Из России уходят компании которые обеспечивали сопровождение производственной деятельности, без них при выходе из строя оборудования или програмного обеспечения, мы просто не в состоянии моментально произвести все, что делает огромный мировой рынок! Да будут что-то латать переводить на ручное управление, искать аналоги, но это приведет к потере производительности.
На многих предприятиях металлургии и химии есть целые производства переданные в аутсорсинг иностранцам. Например кислородное производство, без которого данные предприятия не смогут работать в принцыпе.

Финаме
БКС Мир Инвестиций