А он терпит убытки
В отчетности газпрома убытки? Или ты с ней не знаком? Убытки он скорей на тебе терпит, чем на ЕС, потому что тебе он продает газ за копейки по сравнению с ними.
Так ради чего такие уступки? Объясните.
Так я разъяснил ниже — ради сохранения потребителя. Я тебе даже на пальцах посчитал, а ты всё никак не поймешь. Ну вот жил я в Австрии, газ там на 90-100% газпромовский, платил я за него 3к евро в год. Вот ты Газпром, а я твой потребитель, ты приходишь и говоришь: с этого года газ тебе будет стоить 9к евро в год, вот договор на 5 лет, подпиши вот тут. Ты думаешь, я идиот такое подписывать? Я тебе скажу: нет, у меня потолок в 5к, если не устраивает, буду топить не газом. И если ты не согласишься, ты потеряешь потребителя. А поскольку в Европе почти нет центрального отопления и поскольку я знаю примерный уровень доходов европейцев, ты потеряешь миллионы и миллионы частных потребителей, если задерешь цены выше определенной цифры. То же самое и в промышленности, где есть предел рентабельности — у них не будет выбора, они не смогут покупать у тебя газ выше определенных цен, потому что это будет означать неминуемое банкротство.

Финаме
БКС Мир Инвестиций