Недели две назад, я говорил, что Газпром должен стоить на 10-20% дороже, а может стоить на 20-60% дороже.
После роста последних двух недель выше 10% кому-то могло показаться, что Газпром вышел на нормальный уровень, НО это не так.
На самом деле, рост к весне следующего года должен быть настолько мощный, что рост последних двух недель почти ничего не значит (тем более, что в это же время и сам газ продолжал рост).
Мое предположение — бумага до сих пор недооценена на 5-15%, а может стоить на 15-50% дороже.
Это разумеется не означает, что Газпром прямо сейчас будет расти, летний боковик мы все помним, вполне можете случиться, что для следующего рывка понадобится очередной квартальный отчет, который будет только через два месяца. (Ну разумеется и риск падения вместе с рынком сохраняется, а рынок похоже как раз нацелился на коррекцию).
Кроме того правительство заговорило о необходимости перераспределять сверх-доходы, и хотя Газпром и без того несет достаточно существенную социальную нагрузку (в том числе выполняя инвест-проекты в не совсем выгодные для компании программы по газификации), и все же несмотря на все это, перераспределение сверх-доходов может коснуться и Газпрома, тогда прогнозировать дивиденды (а как следствие и цену компании), становится значительно сложнее, и все же не думаю что урезания, если они все же коснуться Газпрома, достигнут более 1-2 рублей дивидендов на бумагу.