где 35 рублей дивов то, если на текущий момент он только ~ 19,7 заработал (без корректировки с учетом внутреннего рынка) и не факт, что хабовая цена будет равна той, по которой газпром продаст.
K_R_L, ну дык, читайте внимательно.
Ваш текущий момент это СЕГОДНЯ, или все же за 5 месяцев?
Если ваше СЕГОДНЯ это 5 месяцев, то в вашем случае при учете что дивиденд 12.55 минимум, то реальный ожидаемый у вас дивиденд ЗА ГОД это: 19,7 (уже существующий дивиденд, если я вас правильно понял) + 12,55 / 12 * 7 (предполагаемый минимум за оставшуюся часть года, т.е. 7 месяцев) = 27,021 (замечу это уже больше чем у меня на реальное «сегодня»).
А теперь еще раз распишу откуда мои числа.
1. Базой взята цена «сегодня» (на самом деле последние расчетные данные на конец июня), даже пара недель для полугодовых расчетов уже не слишком важны.
2. За расчет взяты нефть Brent и газ NG (а не например значительно более возросший TTF), т.к. на момент расчетов я не знал сколько Газпром продает по ценам привязанным к нефти, а сколько по привязанным к газу, то рассчитал просто: (0,5 * Avg(Brent) + 0.5 * Avg(NG)) * USD. И сравнил это с данными за 2018й.
3. Почему я все считаю по данным от 2018го? Потому что это был нормальный год, без ковидов и иных проблем, кроме того это был последний год по старой дивидендной политике. Кроме того объем поставок в этом году ожидается как раз на уровне 2018го года.
Так вот если кратко, то все эти цены в рублях изменились на 15%.
Т.е. если второе полугодие будет НЕ ХУЖЕ первого то ожидаемый мною дивиденд за весь год будет 35,07, а значит дивиденд на «сегодняшний» день (на самом деле на среду следующей недели), при учете что минимальный дивиденд это 12.55:
(195 * 35,07 + 170 * 12,55) / 365 = 24,58 (195 дней по уже рассчитанным ценам и 170 дней с ценами и объемами дающими дивиденд 12.55).
Как можете видеть мое «на сегодня» даже меньше вашего «на сегодня», если конечно я правильно понял ваши числа.

Финаме
БКС Мир Инвестиций