После отсечки по дивидентам постепенно подойдёт к 150 Р. В следующем году дивиденты скорее всего выплачивать совсем не будут.
Андреев Витя, на чем основаны такие выводы?
Олег Каширин, на ценах за газ?
trader_notes, цены на газ не могут долго находиться ниже 150-200 долларов. Ни один производитель долго не будет газ продавать по таким ценам, за исключением некоторых монополистов с низкой себестоимостью, таких как Газпром. Так что за цены можно не переживать, я думаю
Алексей Суриков, ну как понимать «не могут» ?) то обещание что ли цены кому то дали? цены на нефть тоже вроде не могли быть отрицательными. а были намедни. рынок есть рынок. исторически газ столько и стоил до нефтяного пузыря. неэффектифные производители вылетят значит из рынка
trader_notes, Давайте не путать рынок фьючерсов — это просто расчетные обязательства и реальный физический рынок спот. На споте никаких отрицательных цен не было и не будет. Да, есть проблемы с шоком спроса, когда нефть продолжает качаться и технологически ее трудно остановить за один момент, а спроса на нее нет. Но это шоковый сценарий и такого долго быть не может: эта нефть закончится, а дальше будет восстановление спроса и нефть опять улетит на 60 в любом случае. Для РФ весь вопрос — только в объемах, которые мы сможем добывать при равновесии рынка.
Вот именно, что неэффективные производители вылетят с рынка. И прежде всего это маржинальные производители в США, Канаде. Они добывали попутный газ вместе с нефтью, которая стоила 60. А когда нефть будет стоить 40, никакого попутного газа не будет. Я об этом говорю. Кроме того, есть еще долларовая инфляция: у каждой компании есть издержки на труд, технологии, оборудование, налоги. Не будет никто вам добывать газ на грани рентабельности. Маржа должна быть минимум 5% в западных странах и 10% в развивающихся для того, чтобы предприятие оставалось на плаву.

Финаме
БКС Мир Инвестиций