Совкомфлот 2 кв 2021
Инвестиционная идея для очень терпеливых инвесторов.
В 1 пол 2020 из-за коллапса на рынке нефти танкеры использовались в качестве плавучих хранилищ, ставки на фрахт взлетели в 4-5 раз. Конвенциональный сегмент Совкомфлота получил сверхприбыль, но теперь ситуация вернулась в норму, ставки рухнули в 3 раза ниже 20-летней средней, сверхприбыли пропали. Выручка ТЧЭ в 1 пол 2021 упала на 28% г/г, EBITDA – на 42%.
Акции распродают с момента IPO, тем не менее даже сейчас Совкомфлот не выглядит дешевым. EV=5,1 млрд долл, при текущей динамике форвардный EV/EBITDA 7,3х. Компания торгуется дороже рынка, дивидендная доходность после смены дивидендной политики в пользу более щедрой по итогам 1 пол всего 2,1% — не впечатляет. Что удерживает котировки от более существенного падения?
Ответ – 24 млрд долл отложенной выручки. В 2022 г. Совкомфлот гарантированно заработает 0,790 млрд долл, а уже в 2025 г. – 1,01 млрд дол. Для этого с 2023 г. компания будет получать по 4-5 СПГ-газовозов в год. Гарантированная рентабельность по EBITDA для шельфовых и газовых контрактов около 80%. Потоки компании становятся все более предсказуемыми: если в 2010 г. стабильный и маржинальный индустриальный сегмент давал 22% выручки, то сейчас уже 65%, в перспективе цифра увеличится до 70%.
Долговая нагрузка остается достаточно серьезной: коэффициент чистого долга к EBITDA 3,5х как следствие снижение финансовых результатов, чистый долг сократился на 15%.
Подводя итог, я могу сделать вывод, что для покупки Совкомфлота нужна дальнейшая коррекция. Сейчас нет дисконта, рост показателей вернет мультипликаторы к рыночному уровню, а дивидендная доходность будет скромной, т.к. пока компания работает на инвестиции в новые суда и обслуживание кредитов.
Дилетант, окей, забрал первый приз