Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 150,1 млрд
Выручка 1 425,3 млрд
EBITDA 515,2 млрд
Прибыль 150,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,0
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.07104  +3.86%
  1. Аватар ОчПассивный инвестор

И мой главный вывод из всего этого: будем падать!

ОчПассивный инвестор,

матереешь!) как акционер

Malik,

Матереешь, это когда на 99% знаешь, куда пойдёт бумага. А я опять оказался неправ. В ФСК-то — ракета!!!
  2. Аватар Вася Баффет
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, в мире нестабильно, сейчас вообще очково портфели акций держать

Malik, мне нормально. Рынок растёт — я богатею. Рынок падает — это ещё лучше, благодаря усреднениям позиций я богатею ещё больше, только это всё сдвигается по времени года на 2-3, пока кризис не кончится и рынок опять вверх не пойдёт. Только боковик не люблю
  3. Аватар stanislava
    Снижение выручки ФСК связано с падением доходов от работ по генподрядом - Промсвязьбанк
    ФСК увеличила прибыль по МСФО в I полугодии почти на 25%, до 50,7 млрд руб.

Чистая прибыль ПАО ФСК ЕЭС по МСФО в январе-июне 2019 года составила 50,7 млрд руб., что на 24,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, следует из отчетности компании. Прибыль за второй квартал увеличилась на 13,6%, до 23,24 млрд руб. Выручка компании за январь-июнь снизилась на 2%, до 114,99 млрд руб., за апрель-июнь — составила 57,48 млрд руб.(+1,2%). Операционные расходы в первом полугодии составили 70,63 млрд руб., в апреле-июне — 35,73 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA в январе-июне составил 73,8 млрд руб., что на 6,6% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
    Снижение выручки компании связано с падением доходов от работ по генподрядом, по основной деятельности ФСК (передача электроэнергии) наблюдался рост показателя на 6,1% (в о основном за счет роста тарифа на 5,5%). Отметим, что операционные расходы ФСК сократились на 0,6% (меньше чем выручка), но компания смогла отразить рост EBITDA на 6,6%, улучшив маржу.
    Промсвязьбанк

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар stanislava
    ФСК лучшая ставка на дивиденды - Атон
    ФСК: финансовые результаты за 2К19 поддержат дивиденды, доходность за 2019П — 9% 

Динамика выручки (57.5 млрд руб., +1% г/г) и EBITDA (36.9 млрд руб., +9% г/г) была сильной, а рентабельность выросла, отражая преимущественно улучшение показателей сегмента передачи электроэнергии на фоне роста тарифов и доходов от компенсации потерь электроэнергии. Чистая прибыль также оказалась высокой (23.2 млрд руб., +14% г/г), превысив консенсус Bloomberg на 3%. Мы также отмечаем, что FCF остался высоким (12.6 млрд руб.), прибавив 6% г/г и 22% кв/кв, несмотря на рост капзатрат.
    ФСК представила сильные результаты за 2К19 по МСФО: чистая прибыль за 1П19 составила 60% от консенсус-прогноза на 2019, а по РСБУ финансовый план выполнен почти на 85% — это должно оказать поддержку дивидендам (доходность за 2019П составляет 9%). Хорошая отчетность ФСК будет отражена в результатах Россетей по МСФО (их публикация назначена на 29 августа), но ключевыми триггерами для Россетей по-прежнему являются потенциальное изменение дивидендной политики и обновление стратегии. ФСК предлагает привлекательную оценку по 2.9x 2019П EV/EBITDA, с дисконтом 17% к акциям Россетей (3.5x). Мы по-прежнему отдаем предпочтение ФСК, считая ее лучшей ставкой на дивиденды, чем бумаги материнской компании, и подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА.
    Атон

5. Аватар Malik
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, в мире нестабильно, сейчас вообще очково портфели акций держать
  6. Аватар Михаил К
    Михаил К, вас понял. А почему при покупке Россетей взяли пополам обычку и префы, какая логика? Ведь по префам дивиденды больше, а обычки у вас вряд ли так много, чтобы управлять компанией…

Василий Пупкин, посмотрите на графики этих акций в период между 01/06/2016 и 03/08/2017. Думаю, что станет понятно.
  7. Аватар Вася Баффет
    Василий Пупкин, держу только часть дочек, потому что MRKK, например, вообще непонятно зачем покупать.

Михаил К, а Россети есть у вас? Или только дочки?

Василий Пупкин, около 6% от депозита все семейство, и где-то 1/10 из них сами Россети, брал пополам обычных и преф. В принципе, сейчас в среднем я в плюсе, сложно считать, что-то докупал год назад, что-то весной, что-то сейчас. Но вот как бы информация к размышлению. Если бы я брал только обычные Россети, то был бы в большем плюсе, но скорее всего взял бы тогда префы и сидел бы сейчас в минусе, поэтому коллекционирую.

Михаил К, вас понял. А почему при покупке Россетей взяли пополам обычку и префы, какая логика? Ведь по префам дивиденды больше, а обычки у вас вряд ли так много, чтобы управлять компанией…
  8. Аватар Михаил К
    Василий Пупкин, держу только часть дочек, потому что MRKK, например, вообще непонятно зачем покупать.

Михаил К, а Россети есть у вас? Или только дочки?

Василий Пупкин, около 6% от депозита все семейство, и где-то 1/10 из них сами Россети, брал пополам обычных и преф. В принципе, сейчас в среднем я в плюсе, сложно считать, что-то докупал год назад, что-то весной, что-то сейчас. Но вот как бы информация к размышлению. Если бы я брал только обычные Россети, то был бы в большем плюсе, но скорее всего взял бы тогда префы и сидел бы сейчас в минусе, поэтому коллекционирую.
  9. Аватар Вася Баффет

Михаил К, да, разумеется. Это я бы не купил никогда в жизни, ну тут собственно, для такого решения много ума и не надо.
  10. Аватар Вася Баффет

Михаил К, а Россети есть у вас? Или только дочки? p.s. а всё, понял, видимо только дочки
  11. Аватар Вася Баффет
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, Там кэша много, кэш лежит на депозитах — это снижает рентабельность бизнеса.

khornickjaadle, друзья, я благодарен вам, что включились в дискуссию, но я вас не об этом спрашиваю. Я не спрашиваю, сколько у Россетей кэша на депозитах и уж тем более я не спрашиваю про доли в портфеле. Ещё раз. Меня интересует — если в портфеле уже есть Россети, имеет ли какой-то практический смысл отдельно покупать её дочки, которые уже и так входят в состав Россетей? И если имеет — то в чём этот смысл? По моему я сформулировал вопрос предельно ясно.

Василий Пупкин, так какая цель инвестирования? какая у вас стратегия по портфелю? Если дивиденды — да, имеет смысл добавить бумаги с большей ДД. Если акции роста — в ближайшее время наверно нет.

Александр Е, на данный момент меня интересует прежде всего рост портфеля, я набираю его. Чёткого разделения на акции роста и дивидендные у меня нет. В основном дивидендные, но есть и акции, которые их вообще не платят. В перспективе конечно интересуют с хорошими дивами бумаги, но это только когда портфель будет ОЧЕНЬ большой. А до этого мне ещё далеко.
  12. Аватар Михаил К
  13. Аватар Александр Е
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, Там кэша много, кэш лежит на депозитах — это снижает рентабельность бизнеса.

khornickjaadle, друзья, я благодарен вам, что включились в дискуссию, но я вас не об этом спрашиваю. Я не спрашиваю, сколько у Россетей кэша на депозитах и уж тем более я не спрашиваю про доли в портфеле. Ещё раз. Меня интересует — если в портфеле уже есть Россети, имеет ли какой-то практический смысл отдельно покупать её дочки, которые уже и так входят в состав Россетей? И если имеет — то в чём этот смысл? По моему я сформулировал вопрос предельно ясно.

Василий Пупкин, так какая цель инвестирования? какая у вас стратегия по портфелю? Если дивиденды — да, имеет смысл добавить бумаги с большей ДД. Если акции роста — в ближайшее время наверно нет.
  14. Аватар Вася Баффет
    Ещё есть мнения?

15. Аватар khornickjaadle
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, У Россетей кэша много, кэш лежит на депозитах и накапливается — это снижает рентабельность бизнеса.
  16. Аватар Вася Баффет
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, я бы еще посмотрел на процентное соотношение в портфеле… чтобы не получилось что одна отрасль занимает более 30-40 % процентов в портфеле. Диверсификация должна быть.

aprelsky, не, это вы про разделение на сектора, это я понимаю, я именно про то, имеет ли смысл практический покупать дочки Россетей отдельно, если Россети уже в портфеле? И в чём этот смысл, если он есть?
  17. Аватар aprelsky
    Ещё есть мнения?

Василий Пупкин, я бы еще посмотрел на процентное соотношение в портфеле… чтобы не получилось что одна отрасль занимает более 30-40 % процентов в портфеле. Диверсификация должна быть.
  18. Аватар Вася Баффет
  19. Аватар Вася Баффет
    Друзья, а вот такой вопрос к вам. Если у меня уже есть материнская компания «Россети», имеет ли мне смысл брать в портфель ещё и (ну например) «ФСК ЕЭС» или какую-нибудь «МРСК» или «Ленэнерго»? Ведь все они уже по сути входят в «Россети» и это, как бы лишний шаг? Есть мысли?

Василий Пупкин, смотря какая цель инвестирования. Я не очень понимаю, зачем держать Россети — эта компания выкачивает деньги из прибыльных дочек, немного вкладывает в убыточные и остальное морозит на счетах, дивиденды не платит. С точки зрения дивидендов дочки намного интереснее.

Александр Е, во первых платит. Во вторых, я не считаю компанию, не платящую дивиденды (или платящую небольшие) плохой — это может означать, что компания вкладывает приличные деньги в развитие, а это значит, что в перспективе нескольких лет может быть очень серьезная прибыль.
  20. Аватар Александр Е
    Друзья, а вот такой вопрос к вам. Если у меня уже есть материнская компания «Россети», имеет ли мне смысл брать в портфель ещё и (ну например) «ФСК ЕЭС» или какую-нибудь «МРСК» или «Ленэнерго»? Ведь все они уже по сути входят в «Россети» и это, как бы лишний шаг? Есть мысли?

Василий Пупкин, смотря какая цель инвестирования. Я не очень понимаю, зачем держать Россети — эта компания выкачивает деньги из прибыльных дочек, немного вкладывает в убыточные и остальное морозит на счетах, дивиденды не платит. С точки зрения дивидендов дочки намного интереснее.
  21. Аватар Вася Баффет
  22. Аватар Malik

ОчПассивный инвестор,

матереешь!) как акционер
  23. Аватар ОчПассивный инвестор
    Основные события первого полугодия 2019 года и после отчетной даты:

— В феврале 2019 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг ПАО «ФСК ЕЭС» на одну ступень до инвестиционного уровня «Baa3», прогноз «стабильный». Рейтинговые действия осуществлялись вслед за аналогичными действиями по отношению к суверенному рейтингу Российской Федерации.
    — В марте 2019 года был погашен дебютный выпуск еврооблигаций Компании объемом 17,5 млрд. рублей.
    — В июне 2019 года на годовом Общем собрании акционеров было принято решение направить на выплату дивидендов за 2018 год 20,4 млрд. руб.
    — В рамках заключенного договора мены ПАО «ФСК ЕЭС» консолидировало объекты ЕНЭС, принадлежащие АО «ДВЭУК».
    — Компания в полном объеме исполнила обязательства по выплате дивидендов акционерам за 2018 год(4).

Комментарии к отчёту на сайте эмитента www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=331029

24. Аватар Александр Е
    ФСК — самая стабильная среди дочек Россетей.
    Показали прибыль 50 млрд против прошлогодних 40, казалось бы успех. На самом деле в доходах отразили бумажную операцию 10 млрд, плюс на 2 млрд восстановили обесценение незавершенного производства — тоже по сути бумажная корректировка. Без этих сумм прибыль до налогообложения снизится на 12 млрд, чистая — примерно на 10, в итоге чистая прибыль практически не изменилась, что компания честно отмечает в своей презентации.
    Мой прогноз по дивидендам за 2019 не меняется — те же 1,6 коп. третий год подряд. Бумажный доход по сделке с ДВЭУК будет скорее всего исключен из дивидендной базы.
  25. Аватар stanislava
    ФСК ЕЭС - лучшая ставка на дивиденды - Атон
    ФСК: Финрезультаты за 2К19 поддержат дивиденды, доходность за 2019П — 9%

· ФСК представила сильные результаты за 2К19 по МСФО: чистая прибыль за 1П19 составила 60% от консенсус-прогноза на 2019, а по РСБУ финансовый план выполнен почти на 85% — это должно оказать поддержку дивидендам (доходность за 2019П 9%).

· Хорошая отчетность ФСК будет отражена в результатах Россетей по МСФО (29 августа), но ключевыми триггерами для Россетей являются потенциальное изменение дивидендной политики и обновление стратегии – на этом фоне сохраняется дисконт к SoP 20% против исторического 35%.

· ФСК предлагает привлекательную оценку по 2.9x 2019П EV/EBITDA, с дисконтом 17% к акциям Россетей (3.5x). Мы по-прежнему отдаем предпочтение ФСК, считая ее лучшей ставкой на дивиденды, чем бумаги материнской компании, и подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА.

Финансовые результаты за 2К19 – хороший прогресс относительно прогнозов на 2019. Динамика выручки (57.5 млрд руб., +1% г/г) и EBITDA (36.9 млрд руб., +9% г/г) оказалась сильной, а рентабельность выросла, отражая преимущественно улучшение показателей сегмента передачи электроэнергии на фоне роста тарифов и доходов от компенсации потерь электроэнергии. EBITDA за 1П19 (73.8 млрд руб.) соответствует 56% от прогноза Bloomberg на 2019. Чистая прибыль также оказалась высокой (23.2 млрд руб., +14% г/г), превысив консенсус Bloomberg на 3% и составив 60% от годового прогноза по итогам 1П19. Мы также отмечаем, что FCF остался высоким (12.6 млрд руб.), прибавив 6% г/г и 22% кв/кв, несмотря на рост капзатрат.

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

• Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 

Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: