Евраз Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Рост продаж планируется обеспечить за счет операционных улучшений и реализации складских запасов.
В среднесрочной перспективе компания также рассматривает возможность оптимизации производства на Качканарском ГОКе для разработки запасов железной руды с более высоким содержанием ванадия. Это, в свою очередь, может увеличить объемы продаж ванадия до 14 тысяч тонн в 2022 году.
По итогам 2017 года доля Evraz на мировом рынке ванадия (79,2 тысячи тонн) составила 17%.
По прогнозам компании, спрос на ванадий в 2018-2022 годах может увеличиваться в среднем на 2,7% в год, или до 106 тысяч тонн с 91 тысячи тонн в 2018 году.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={0DCE8EC4-887F-4F63-9697-EBEF2143269D}
Также Evraz сообщает, что в 2019-2022 годы рассматривает четыре крупных инвестиционных проекта, целью которых является увеличение продаж готовой металлопродукции на местные рынки. Инвестиционные расходы, как ожидается, будут в диапазоне 830-990 миллионов долларов в год в 2019-2022 годы.
Кроме того, компания ожидает, что в 2018 году влияние на EBITDA от программы по улучшению эффективности, которая включает инициативу по ориентированию на клиента и снижению затрат, составит 290-300 миллионов долларов.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={CBAFB3EB-F40D-43FF-94FA-90C3128FF471}
На Дне инвестора стального сектора, организованном АТОНом, мы провели встречи для более 32 инвесторов с Северсталью (в лице Евгения Белова), ТМК (Владимир Шматович, Игорь Барышников, Ирина Яроцкая), ММК (Андрей Серов) и Evraz (Алексей Эберенц, Ирина Бахтурина). Основными темами обсуждения стали циклы стального сектора, прогнозы по капзатратам в связи с инициативами Белоусова, прогнозы по ценам на сырье, а также по спросу и предложению на ключевых рынках.АТОН
Цикл в секторе достиг пика, рентабельность EBITDA нормализуется до 20-23%
Компании поделились позитивными краткосрочными прогнозами, но согласны с тем, что цикл в стальном секторе достиг своего пика, и поэтому рентабельность EBITDA вряд ли удержится на уровне 30% в долгосрочной перспективе. Снижение FCF и рост капзатрат должны неизбежно оказать давление на дивиденды – основное конкурентное преимущество сектора. Это поддерживает нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору и предпочтение дешевым (MMK) и защитным (Северсталь) бумагам. Мы также выделяем ТМК, которая должна временно выиграть от снижения производственных затрат.
Ключевые акционеры Evraz продают принадлежащие им акции на рынке уже не первый раз. Напомним, в сентябре 2017 года они продали около 2,2 млн акций (0,15% акционерного капитала), а в марте 2018 — 0,16 млн акций (всего около 0,01% акционерного капитала). Поскольку размеры продаваемых пакетов незначительны, едва ли можно сделать вывод, что акционеры принимают решение о продаже акций под влиянием изменения котировок Evraz.Лапшина Ирина
Завтра Evraz проведет «день инвестора».
В целом мы считаем момент для расширения мощностей железнодорожного сегмента благоприятным, учитывая планы российского правительства по увеличению инвестиций в инфраструктуру. Проект может способствовать увеличению доли Evraz на российском рынке железнодорожных колес с текущих 28%. Кроме того, ставка на высокомаржинальную железнодорожную продукцию должна поддержать рентабельность Evraz. Тем не менее, проект кажется довольно небольшим: если предположить, что мощность по производству железнодорожных колес вырастет в два раза (+278 тыс колес в год), это может добавить $20 млн в год к EBITDA компании (около 1% EBITDA за 2017), по нашим оценкам. В связи с этим мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций.АТОН
Если допустить, что цена феррованадия до конца года останется на текущих спотовых уровнях (что соответствовало бы средней цене за весь 2018 год на уровне $80/кг), то данный сегмент принесет Evraz где-то $850-900 млн на уровне EBITDA. Если же экстраполировать текущую цену $108/кг на 12 месяцев, то за год это дало бы примерно $1 250-1 300 млн EBITDA.Лапшина Ирина
Недавнее повышение цен на феррованадий нивелирует негативный эффект от снижения цен на сталь. С учетом текущих рыночных цен Evraz может итогам 2018 года генерировать EBITDA на сумму около $3,5 млрд и свободные денежные потоки после выплаты процентов на сумму $1,8 млрд. Такие допущения предполагают, что сейчас акции компании котируются с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2018» на уровне 3,9 и доходностью свободных денежных потоков после выплаты процентов на уровне 17% — это самая высокая доходность среди российских производителей стали.
Компания проведет день инвестора 19 октября, а производственные показатели за третий квартал будут опубликованы 25 октября.
Размышляя о российских сталелитейных компаниях, мы вспоминаем знаменитое произведение Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». В данном случае четыре компании находятся в одной «лодке», которую двигают вперед идентичные факторы. Недорогие оценки компаний и стабильные среднесрочные перспективы стали выглядят соблазнительно, но нивелируются сильными негативными факторами: санкциями со стороны США, торговыми войнами и рисками роста капзатрат. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору, для которого у нас есть две стратегии: 1) защитная – Северсталь (подтверждаем ПОКУПАТЬ) – лучшая ставка благодаря интеграции, гибкости продаж и обоснованной оценке; 2) нейтральная – открытие длинных позиций в ММК (повышаем до ПОКУПАТЬ) и коротких – в НЛМК в ожидании дальнейшей переоценки сектора.Четверо в лодке (не считая собаки)
Это заявление было опубликовано вскоре после предложения правительства увеличить налоги или капзатраты российских горно-металлургических компаний — похоже, Evraz заранее проявляет инициативу по добровольному увеличению инвестиций в проекты, которые он считает выгодными и экономически оправданными. Хотя инвесторы любят дивиденды, мы не видим ничего плохого в объявленных планах и с нетерпением ждем более подробной информации о потенциальных проектах на Дне инвестора позднее в этом году. Подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.АТОН
«Последние годы у нас был довольно скромный объем капитальных затрат, но со следующего года он вырастет. Мы сейчас рассматриваем несколько крупных проектов стоимостью до $500 миллионов. Это проекты, направленные не только на повышение внутренней эффективности, но и на производство новых продуктов с высокой добавленной стоимостью».
Евраз погашал долг, накопленный при приобретении заводов в США и Канаде почти десять лет назад. На конец июня отношение чистого долга к прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составило 1,1, что является одним из самых низких показателей в отрасли. Компания возобновила выплаты дивидендов в прошлом году.
Мы полагаем, что такое изменение структуры может быть способом защиты Evraz от возможных санкций со стороны США. Напомним, Абрамович, Абрамов и Фролов фигурировали в «кремлевском списке» в начале 2018, что подразумевает, что впоследствии они могут быть включены в список SDN, и на них и их активы могут быть наложены санкции. Это могло бы повлиять на Evraz, если бы Lanebrook попала под санкции, так как ее доля превышала 50%. Принятие мер предосторожности против возможных санкций США представляется разумным шагом, поскольку санкции остаются одним из основных рисков для инвестиционного профиля Evraz: у компании есть активы в США и Канаде (17% выручки в 2017). НЕЙТРАЛЬНО для акций.АТОН
С учетом возросших рисков для наших прогнозов прибыли Евраза текущая оценка компании рынком начинает выглядеть еще более высокой, в связи с чем мы подтверждаем наш негативный взгляд на инвестиционную привлекательность Евраза на текущем этапе. Рассчитанная нами прогнозная цена акций компании через 12 месяцев остается без изменений на уровне 450 британских пенсов за акцию, что предполагает нулевую ожидаемую общую доходность. Мы подтверждаем рекомендацию «Продавать».24%-я пошлина на импорт труб большого диаметра из Канады. Во вторник, 21 августа, Министерство торговли США объявило о предварительном решении ввести антидемпинговые пошлины на ввоз ТБД. Речь идет о поставках труб из шести стран, включая Канаду. Заявленный размер пошлины в отношении труб канадского происхождения составляет 24,38%, в отношении импорта из других стран могут быть применены пошлины в диапазоне от 3% до 133%. Окончательное решение по налогообложению канадских труб должно быть принято 3 января 2019 г. Напомним, несколько месяцев назад Соединенные Штаты уже ввели импортные пошлины на стальную продукцию большинства стран – экспортеров стали, среди которых также была Канада.
При текущих ценах EBITDA «Евраза» по итогам 2018 года можно оценить в пределах $3,5-3,6 млрд. на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и слабого рубля, что предполагает коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2018о» примерно 3,5-3,6 и доходность свободных денежных потоков после уплаты процентов в пределах 13-16% (в зависимости от динамики оборотного капитала).Лапшина Ирина
Хотя ситуация на рынках стальной продукции остается позитивной, и мы не ожидаем значительной коррекции цен в 2П18, котировки российских сталелитейных компаний (а также прочих эмитентов горно-металлургического сектора), вероятно, будут определяться прежде всего геополитическими факторами.
Дополнительным фактором давления на котировки являются сообщения в СМИ о предложении советника президента РФ Андрея Белоусова повысить налоговую нагрузку для горно-металлургических компаний, финансовые результаты которых в последнее время значительно улучшились благодаря позитивной ценовой динамике на мировом рынке и ослаблению рубля.
«Что касается американских активов, мы считаем, что они для нас представляют стратегический интерес. Мы видим там возможности для развития. Это касается и рельсов и труб большого диаметра… Никаких немедленных планов по продаже (активов — ред.) у нас нет»
«С точки зрения лондонского листинга мы никаких действий не планируем… Мы этот статус ценим и считаем, что, несмотря на текущие сложности в долгосрочной перспективе листинг — хороший инструмент для привлечения капитала в компанию. Хотя никаких немедленных планов в этом отношении у нас тоже нет»
«Считаем, что дальнейшее снижение долга при том уровне доходности, которую «Евраз» на сегодня демонстрирует, наверное, не является целесообразным и в этой связи я думаю, что, как минимум, в краткосрочной перспективе мы все-таки основные денежные средства будем направлять на выплату дивидендов»
Сегодня компания по соотношению чистого долга к EBITDA находится в комфортной зоне, сейчас оно составляет 1,1.
Фролов отметил, что выплата дополнительных промежуточных дивидендов не планируется. Базовый сценарий — выплата по итогам года.
«Мы считаем, что те дивиденды в размере 40 центов на акцию, которые мы объявили, это достаточно сбалансированная позиция, которая отражает как результаты первого полугодия, так и наш прогноз на то, что произойдет до конца 2018 года»
Финансовые результаты «Евраза» почти совпали с ожиданиями рынка. Совет директоров Евраза рекомендовал дивиденды в размере 40 центов на акцию, что соответствует доходности на уровне 5,6%, исходя из текущих котировок, дата отсечки – 17 августа.Сидоров Александр
Это вторые по счету промежуточные дивиденды компании в текущем году: в мае СД Евраза рекомендовал выплатить акционерам 13 центов на акцию. Мы считаем, что, рекомендовав существенно более высокие дивиденды, компания стремится довести дивидендную доходность своих акций до среднеотраслевых стандартов в 13-15%, поэтому, по нашему мнению, высока вероятность, что «Евраз» направит на дивиденды по итогам 2018 г. дополнительно 50 центов на акцию.
В целом, мы считаем отчетность нейтральной: результаты компании были близки к прогнозам, рост финансовых показателей выглядит закономерным на фоне роста цен на сталь, чистый долг находится под контролем, а финансовая устойчивость улучшилась. В дополнение компания увеличивает дивидендные выплаты после устранения проблем, связанных с высокой долговой нагрузкой.
Evraz продемонстрировал сильные результаты по итогам первого полугодия 2018 года, которые заметно превзошли ожидания рынка.Промсвязьбанк
Несмотря на относительно скоромную динамику операционных показателей, рост цен на основную продукцию компании позволил нарастить выручку и EBITDA. Росту EBITDA также способствовал более слабый рубль (относительно первого полугодия 2017 года).
В целом, на фоне продолжающегося ослабления национальной валюты, Evraz может показать сильные результаты и по итогам второго полугодия.
Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом, в то время как свободный денежный поток ожидаемо оказался под давлением из-за роста оборотного капитала. Дивиденды приятно удивили, так как компания решила выплатить 87% своего свободного денежного потока, или $0.4 на акцию (против прогноза $0.32), что предполагает впечатляющую доходность. Оценка Evraz продолжает улучшаться, но мы подтверждаем нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору из-за перспектив возможной торговой войны.АТОН
ЕВРАЗ объявляет неаудированные финансовые результаты за 1-е полугодие 2018 года.
Ключевые СОБЫТИЯ отчетного периода
· Компания продемонстрировала сильный денежный поток в размере 661 млн долларов США (549 млн долларов США по итогам 1-ого полугодия 2017 года);
· Консолидированный показатель EBITDA составил 1 млрд 906 млн долларов США, что на 65,5% выше, чем в 1-ом полугодии 2017 года (1 млрд 152 млн долларов США); маржинальность показателя EBITDA выросла с 22,6% до 30,0% вследствие повышения цен на ванадий, уголь и стальную продукцию, а также реализации программы снижения издержек;
· ЕВРАЗ продолжает снижать долговую нагрузку: за полгода общий долг снизился на 646 млн долларов США до 4 млрд 786 млн долларов США, чистый долг снизился до 3 млрд 884 млн долларов США (по итогам 2017 года он составил 4 млрд долларов США);