Число акций ао 639 млн
Номинал ао 0.00007 руб
Тикер ао
  • ENPG
Капит-я 280,9 млрд
Выручка 1 248,7 млрд
EBITDA 183,9 млрд
Прибыль 50,8 млрд
Дивиденд ао
P/E 5,5
P/S 0,2
P/BV 0,6
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
En+ Календарь Акционеров
26/06 ГОСА по дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

En+ акции

439.75₽  +1.51%
  1. Аватар Stels
    Ленивый инвестор: ENPL-гдр


    Добрый день! 

    09.04.2018 портфель пополнен на 30 000 руб. в соответствии со стратегией из Начальных условий https://smart-lab.ru/blog/445717.php.

    Докупка ENPL-гдр (ENPL), 460 руб, 1,5% от портфеля

    Ленивый инвестор: ENPL-гдр


    Телеграмм-канал: https://t.me/investp 

    Группа Вконтакте: https://vk.com/investp 

    Портфель «Ленивый инвестор» в реальном времени: 
    https://intelinvest.ru/public-portfolio/9143/?ref=17237 (самая полная картина) 
    https://smart-lab.ru/q/watchlist/Stels/2345/ (без облигаций, купонов, дивидендов  и закрытых сделок) 

    Пост для «Новичков Ленивого инвестора» 
    https://smart-lab.ru/blog/445717.php (это важно) 

    P.s. 
    Стратегия рассчитана на долгосрочного инвестора с горизонтом инвестирования от 5 лет. Ожидаемая долгосрочная среднегодовая доходность от 15%.
  2. Аватар сергей зиновьев
    А никто не думает подать иск против правительства США по типа иска Юкоса ?
  3. Аватар Редактор Боб
    En+ - вадельцы GDR могут конвертировать их в акции компании через депозитарий Citi до 7 мая

    Депозитарий компании En+ возобновил операции по конвертации глобальных депозитарных расписок (GDR) компании в акции — сообщает En+ на ленте раскрытия Лондонской биржи.

    «Депозитарий компании (Citi) повторно открыл книгу заявок на обмен… Держатели GDR могут обращаться к депозитарию для получения акций En+ вместо GDR»


    Конвертация будет проходить по 7 мая в соответствии с разрешением OFAC — департаментом минфина США по контролю за иностранными активами.

    Прайм

  4. Аватар Тимофей Мартынов
    ВЛАДЕЛЬЦЫ GDR EN+ МОГУТ КОНВЕРТИРОВАТЬ ИХ В АКЦИИ КОМПАНИИ ЧЕРЕЗ ДЕПОЗИТАРИЙ CITI ДО 7 МАЯ — КОМПАНИЯ
  5. Аватар Редактор Боб
    En+ - подтвердил отказ от сделки с Glencore по обмену акциями

    En+ Group и Glencore International после совместных консультаций приняли решение пока не продолжать сделку по обмену акциями Glencore в "Русале" на глобальные депозитарные расписки (GDR) En+.


    Ранее сообщалось, что сделка по обмену акциями может быть закрыта в апреле. По ее завершении планировалось включить главу Glencore Айвана Глазенберга в совет директоров En+ Group. Но во вторник также стало известно, что Глазенберг покинул совет директоров «Русала».


    ТАСС
  6. Аватар Sergey
    Euroclear и Clearstream будут проводить расчеты по бумагам «Русала» и En+ до 7 мая — НРД/ 10.04.2018 17:25:12
    МОСКВА, 10 апр /ПРАЙМ/. Зарубежные депозитарии Euroclear и Clearstream до 7 мая точно будут проводить расчеты с бумагами «Русала» и En+, хотя и с дополнительным контролем, сообщил РИА Новости глава российского Национального расчетного депозитария (НРД) Эдди Астанин в кулуарах Биржевого форума.

    США в пятницу на прошлой неделе ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, а также ряда высокопоставленных чиновников РФ. В новый санкционный список, в частности, попал миллиардер Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, «Русал», «Группа ГАЗ». При этом США до 7 мая разрешили своим гражданам сделки по выводу активов из этих компаний.

    «Да, мы направили (запросы Euroclear и Clearstream — ред.), уже получили ответ. Операции по расчетам по активам „Русала“ и En+ будут проводиться… до 7 мая. Потом — пока непонятно», — сказал Астанин.

    «Операции по расчетам по активам „Русала“ и En + будут проводиться не в обычном автоматизированном, а в ручном режиме, они будут проводиться с дополнительным контролем с точки зрения compliance (системы контроля — ред.): кто из клиентов проводит операции, насколько они попадают в список санкционный. Но главное, что они будут проводить операции — это дает возможность клиентам урегулировать свои отношения с контрагентами по этим активам», — отметил глава российского депозитария.
  7. Аватар Марэк
    Clearstream прекратит обслуживание бумаг "Русала", En+ и "Группы ГАЗ"

    Клиринговый сервис Clearstream прекратит обслуживание бумаг «Русала», En+ и «Группы ГАЗ»
    13:58 10 Апреля 2018 года 
    МОСКВА, 10 апр — ПРАЙМ. Международная клиринговая система Clearstream, которой владеет немецкая биржевая группа Deutsche Borse AG, начиная с 7 мая прекратит обслуживание ценных бумаг компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске (против него США ввели санкции 6 апреля). Об этом сообщает во вторник Clearstream.

    «Clearstream Banking сообщает клиентам, что не будет обслуживать транзакции или корпоративные сделки с ценными бумагами, выпущенными лицами особых категорий и запрещенными лицами (SDN)», — говорится в сообщении Clearstream.

    SDN-список Минфина США (Specially Designated Nationals List) — перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц.

    Clearstream уточнила, что эта мера будет применена в отношении «всех ценных бумаг, выпущенных лицами категории SDN или структурами, владеющими 50% или более компаний, принадлежащих этим лицам».

    В частности, в сообщении упомянуты глобальные депозитарные расписки (GDR) «Русала» и En+ Group, а также обыкновенные акции «Русала» и «Группы ГАЗ». При этом бумаги этих компаний будут обслуживаться до 6 мая 2018 года включительно.
    1prime.ru/Financial_market/20180410/828699698.html
  8. Аватар Редактор Боб
    Clearstream прекратит обслуживание бумаг "Русала", En+ и "Группы ГАЗ"

    Международная клиринговая система Clearstream (принадлежит Deutsche Borse AG) с 7 мая планирует прекратить обслуживание ценных бумаг компаний Олега Дерипаски.

    Clearstream уточнила, что эта мера будет применена в отношении "всех ценных бумаг, выпущенных лицами категории SDN или структурами, владеющими 50% или более компаний, принадлежащих этим лицам".

    В частности, в сообщении упомянуты глобальные депозитарные расписки (GDR) "Русала" и En+ Group, а также обыкновенные акции «Русала» и «Группы ГАЗ». При этом бумаги этих компаний будут обслуживаться до 6 мая 2018 года включительно.

    Прайм

  9. Аватар Редактор Боб
    Glencore отказалась от конвертации акций Русала в GDR En+ из-за санкций США

    Компания Glencore отказалась от конвертации доли в "Русале" в глобальные депозитарные расписки (ГДР) En+ Group, говорится в сообщении Glencore.

    Решение компании связано с тем, что En+ и «Русал» попали под санкции со стороны США.

    Прайм

  10. Аватар stanislava
    Включение РусАла в «черный список» США несет существенные риски для компании и ее акций

    Дерипаска, En+ и РусАл вошли в «черный список» OFAC

    Олег Дерипаска и его основные активы En+ и РусАл включены в «черный список» США, опубликованный в пятницу OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций). В «черном списке» и другой крупный акционер РусАла — Виктор Вексельберг.
    Включение РусАла в «черный список» США несет существенные риски для компании и ее акций. Мы видим три основных негативных момента: 1. Проблемы с реализацией алюминия. Помимо потери американского рынка (около 14% от выручки в 2017 году), компания может столкнуться с проблемами реализации на других рынках и даже в России (в РФ работает один из крупнейших потребителей компании, принадлежащий американской Alcoa), т.к. теперь контрагенты РусАла находятся под риском санкций. 2. Проблемы с привлечением долга у западных банков. Для РусАла это критично, т.к. у него высокая долговая нагрузка. 3. Из-за санкций часть иностранных держатели акций РусАл, скорее всего, будет их продавать и это найдет отражение в котировках компании.
    Промсвязьбанк
  11. Аватар Редактор Боб
    En+ — депозитарий Citi приостановил операции с бумагами компании

    Депозитарий Citi (британский регулятор) временно приостановил торги ценными бумагами российской металлургической компании EN+ Group после введения санкций в отношении Олега Дерипаски Вашингтоном, сообщает Лондонская биржа
    ...

    7.   The Company was informed by late evening on Friday, 6 April 2018, that Citi Depositary Receipt Services closed the books of the En+ Group plc 144A (CUSIP 29355E109) and Reg S (CUSIP 29355E208) sponsored GDR programs with immediate effect. The Company is currently analyzing the situation with its legal advisors.

    ...

    Прайм
  12. Аватар Tagtrader
    Так бумаги на размещении в Лондоне скупали наши госбанки.
  13. Аватар Артём Жданов
    Несчастный Дерипаска

    Я все-таки поражаюсь. Дерипаска тот ещё жид. Вывел EN+ на IPO в Лондоне и Москве около 5-ти месяцев назад. В общем-то его и так должен был устраивать е контроль над компанией, нахрена продавать расписок EN+ на 1,5 млрд $ из которых 500 млн перепали лично в карман Дерипаске? Зачем лишать по крайней мере себя растущей доли в компании и дивидендов? Но все становится логичным когда понимаешь что компания выведена на IPO как раз за 5 месяцев до введения санкции в отношении него лично и его 13 компаний. Понятно что цель была одна, продать компанию пока она может продаться. Эту мысль подтверждают сегодняшние котировки EN+, падающие на 20%. Дерипаска, имея свои информационные источники в Сенате США и осознавая свою причастность к вмешательствам в Выборы, втюхал никому не нужные (как в последствии оказалось) бумаги санкционной компании. Красиво сделал конечно. Видимо по тем же причинам и Прохоров избавлялся от бумаг Русала последнее время, несмотря на красивые разговоры различных аналитиков о радужных перспективах алюминия и постпенного выхода данной компании из ужасного финансового положения. Как-то помнится все подшучивали над Прохоровым, якобы он компании продаёт исключительно перед бурным ростом)
  14. Аватар Дедал
    Посмотрите обороты по бумаге. Прям ровные ряды, сейчас конечно скачек, но до этого много дней оборот вообще одинаковый. Может у меня паранойя? )) Или правда для включения в индексы накручивают
  15. Аватар stanislava
    Поспешные выводы насчет акций РУСАЛа и En+ могут привести к крайне негативному результату

    Бумаги En+ и «РУСАЛа» оказались наиболее чувствительны к новым американским санкциям, под которые попали и сами компании, и их владелец Олег Дерипаска. К моменту ГДР En+ теряют 18%, РДР «РУСАЛа» падают на 11%, свидетельствуют данные торгов.

    Обвальное падение котировок акций «РУСАЛа» и En+, вызванное расширением санкционного списка США, вызывает вполне естественные вопросы: что делать держателям этих акций, не успевшим закрыть долинные позиции, или тем, кто хотел бы заработать на обвальном падении стоимости этих двух бумаг?

    Учитывая тот факт, что на сегодняшний день вопрос повышения пошлин на сталь и алюминий со стороны США не просто не закрыт, но и находится в стадии активной эскалации противостояния крупнейших экономик мира, любая спешка может привести к крайне негативным результатам. Три часа снижения – это не тот тайм-фрейм, на котором можно было бы сделать хотя бы приблизительные выводы о возможной динамике акций этих компаний в дальнейшем.
    Мы бы рекомендовали желающим открыть длинные позиции по данным бумагам не проявлять чрезмерной поспешности и дождаться, во-первых, достижения ценами достаточно уверенных уровней поддержки, во-вторых, или явных признаков разворота, или хотя бы более-менее внятных перспектив развития дуэли торговых пошлин между Китаем и США. Всегда лучше вскочить в последний вагон поезда, идущего в нужном вам направлении, нежели оказаться в первом вагоне, идущем совсем не туда, куда вам надо.
    Коренев Алексей
    ГК «ФИНАМ»
  16. Аватар паньков юрий
    Компании Дерипаски из-за санкций США подешевели на бирже почти на $3 млрд

    Самый сильный эффект от введения новых санкций США испытали бумаги компаний, контролируемых Олегом Дерипаской, которые обвалились на 10–20%. Акции госкомпаний, чьи топ-менеджеры попали в черный список, отреагировали сдержанно.


    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac779a19a794727a1f0c004?from=main
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Мдя. Ловко Дерипаска EN+ успел продать))
  18. Аватар Антон К
    ну чо — покупать или еще припадет?

    Neznaika1975, я бы пока держался подальше, не факт что отскок будет, может и вниз пойти
  19. Аватар Neznaika1975
    ну чо — покупать или еще припадет?
  20. Аватар antonbell
    Миллер и Дерипаска под сканциями!

    Миллер и Дерипаска, Вексельберг и Костин и Керимов под сканциями!
  21. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: EN+: закр.реестра под дивы, 6,785 руб на акцию

    см. календарь по акциям
  22. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: ENPL: отсечка по д-дам 6,8 руб

    см. календарь по акциям
  23. Аватар Редактор Боб
    En+ - сократила выработку электроэнергии в 2017 году на 1% — до 68,4 млрд кВт•ч

    Выработка электроэнергии на станциях En+ Group снизилась в 2017 году на 1% по сравнению с показателем 2016 года и составила до 68,4 млрд кВт•ч/

    Выработка электроэнергии ГЭС, принадлежащими En+, сократилась на 2,5% и составила 54,9 млрд кВт•ч, выработка ТЭЦ возросла на 6,3% — до 13,6 млрд кВт•ч.

    Абаканская СЭС выработал в 2017 году 6 млн кВт•ч электроэнергии, как и годом ранее.

    Производство тепловой энергии за отчетный период сократилось на 2,6% и составило 26,7 млн Гкал.

    РНС

  24. Аватар stanislava
    En+ Group - итоги телеконференции нейтральны для акций компании

    En+ Group: итоги телеконференции по результатам за 2017

    Прогноз. Выработка электроэнергии в Энергетическом сегменте составит 68 ТВт.ч в 2018 (на уровне 2017). Прогноз по производству алюминия подтвержден на уровне 3.8 млн т в 2018 (+2.5% г/г).

    Капзатраты. $1.0-1.1 млрд в 2018, включая $200 млн в Энергетическом сегменте и $800-900 млн у РУСАЛа. Капзатраты в Алюминиевом сегменте несколько высоки, поскольку компания активно работает над проектами развития: разработка продукции с добавленной стоимостью (7% капзатрат в 2017), строительство Тайшетского завода (11%), экспансия Dian-Dian (24%), расширение мощности заводов по производству глинозема (13%) и анодов (21%). Эти проекты останутся приоритетными стратегическими задачами РУСАЛА в 2018-19.

    Рынок алюминия. В 2018 дефицит должен вырасти до 2.4 млн т и несколько сократиться -до 2.0-2.2 млн т в год в 2019-21. Китайская экологическая политика представляется стабильной, поэтому в 2018 ожидается дальнейшее сокращение мощностей. С 2017 было обнаружено 4.5 млн т нелегальных мощностей и заморожено строительство новых мощностей в объеме 6 млн т, что привело к нулевому росту мощностей в 1П17. Китайский рынок алюминия будет сбалансированным в этом году. Торговая политика США должна оказать несущественное влияние на РУСАЛ, поскольку он сможет перенаправить свои поставки, предназначенные для США, благодаря дефициту алюминия в мире. В 2017 году продажи компании в США достигли 410 тыс т (10% продаж).

    Дивиденды. En+ планирует выплачивать дивиденды от Энергетического сегмента на полугодовой основе, а дивиденды РУСАЛа могут быть переведены на квартальную основу, начиная с 1К18.
    Мы считаем телеконференцию НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций компании, поскольку компания подтвердила ранее объявленный прогноз по производству и свой оптимистичный взгляд на рынок, но не рассказала ничего принципиально нового о конфликте акционеров вокруг Норникеля.
    АТОН
  25. Аватар stanislava
    En+ Group - дивидендная доходность составит 5,5%

     En+ Group: EBITDA за 4К17 в рамках прогноза, финальная дивидендная доходность 0.95%

    Консолидированная выручка En+ Group за 4К17 составила $3 378 млн (+2% по сравнению с консенсус-прогнозом, -2% по сравнению с прогнозом АТОНа), EBITDA — $907 млн (в рамках консенсус-прогноза, +9% по сравнению с прогнозом АТОНа), чистая прибыль — $505 млн (-9% по сравнению с консенсус-прогнозом, -2% по сравнению с прогнозом АТОНа) — сказалось ухудшение динамики чистой прибыли в En+ Сегмент. Выручка Энергетического сегмента в 4К17 составила $927 млн (+20% г/г) за счет роста продаж электроэнергии (+25% г/г до $552 млн), EBITDA выросла на 15% г/г до $318 млн, что предполагает рентабельность EBITDA 34%. Чистая прибыль в 4К17 рухнула на 60% г/г до $63 млн, в основном из-за роста финансовых затрат (+50% г/г до $319 млн). En+ Group ожидает, что в 2018 ее финансовые результаты поддержит рост спроса на алюминий (CAGR +4-5% в 2018-21) и сохраняющийся дефицит на рынке.
    В целом результаты совпали с ожиданиями рынка, выручка в 4К17 составила $3 378 млн (+2% по сравнению с консенсус-прогнозом, -2% по сравнению с прогнозом АТОНа), а EBITDA достигла $907 млн (+0% по сравнению с консенсус-прогнозом, +9% по сравнению с прогнозом АТОНа). En+ Group продолжает улучшать свой коэффициент чистой задолженности (3.8x на конец 2017 с корректировкой) и объявила финальные дивиденды в размере $68 млн (доходность 0.95%), таким образом, дивиденды за 2017 составят $394 млн (доходность 5.5%), что соответствует нашим ожиданиям. En+ сообщила, что сделка РУСАЛ /Glencore должна быть завершена к концу апреля, и мы ожидаем позитивной реакции рынка, поскольку в результате нее доля En+ вырастет до более 50% (до 57% против 48% на настоящий момент).
    АТОН

En+ - факторы роста и падения акций

  • Выкуп доли ВТБ убирает «навес» над рынком, так как банк мог продать в рынок без согласования с OFAC (07.02.2020)
  • Для вторичном размещении всего пакета выкупленного у ВТБ нужно задрать цену. Значит будут хорошие дивиденды и обещания перспектив от менеджмента. (07.02.2020)
  • Выкупленные у ВТБ акции будут консолидированы в ее отчетности, а дивиденды полученные на эти акции улучшит кредитоспособность En+ (07.02.2020)
  • Дешевый ESG актив (ГЭС+алюминий) и доля в ГМК Норникеле через РУСАЛ. (05.07.2022)
  • Рост долга в связи с выкупом акций (13.02.2020)
  • У Русала запланирован большой капекс до 2030 года на обновление алюминиевых заводов до 2030 года ($5bn) (09.09.2021)
  • Мажоритарий (Дерипаска) исторически не любит платить дивиденды (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

En+ - описание компании

EN+  Холдинг Олега Дерипаски, главным активом которого является Русал.

У Холдинга 2 основных сегмента: МЕТАЛЛ (Русал) и ЭНЕРГЕТИКА (Евросибэнерго).
В 1П2021 на Металл/Энергетику приходилось  примерно 80%/20% выручки.
Доля EN+ в Русале составляет 56.88%.

Поскольку компания является холдингом, при подсчете прибыли компании необходимо обращать внимание, что показатель общей прибыли  из пресс-релиза нерелевантен — смотреть надо на прибыль, которая приходится на акционеров материнской компании

En+ провел свое IPO 3 ноября, разместив на бирже 107,142,858 ГДР, где 1 ГДР = 1 акция.

На Московской бирже ГДР En+ торгуются под тикером ENPL с 8 ноября 2017 года. 

После IPO уставной капитал En+ составляет 571 428 572 акций. Получается, что Free float в результате IPO составил менее 19%.

Проспект эмиссии: http://www.enplus.ru/documents/2017/enplus-group-prospectus.pdf


Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: