Число акций ао 639 млн
Номинал ао 0.00007 руб
Тикер ао
  • ENPG
Капит-я 325,3 млрд
Выручка 1 335,0 млрд
EBITDA 266,7 млрд
Прибыль 90,8 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,6
P/S 0,2
P/BV 0,6
EV/EBITDA 4,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
En+ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

En+ акции

509.2  -3.28%
  1. Аватар Чебура$Hка
    в Открытии сказали перенаберут… чувсвую ажиотаж там

Чебура$Hка, отвечу здесь т.к. не зарегистрирован на mfd
    Проблема с ИИС в том, что обыкновенные акции можно будет на сегодняшний день увидеть только в реестре в Джерси.

montecristo,

опаньки! спасибо за инфу! т.е если акции на ИИС, то реально если идти на конвертацию это может привести к закрытию ИИС? Так? или так как случай нетиповой — брокер уточняет у Налоговой? Или вы не знаете точно?
  2. Аватар Fiddef

Чебура$Hка, отвечу здесь т.к. не зарегистрирован на mfd
    Проблема с ИИС в том, что обыкновенные акции можно будет на сегодняшний день увидеть только в реестре в Джерси.
  3. Аватар Чебура$Hка

Чебура$Hка, и мне тоже самое сказали. Я им еще задал, что будет если придется акции выводить с ИИС.

Николай Во,

мы в одной лодке. Написал также официальный запрос им через ЛК.
  4. Аватар Fiddef
    У ВТБ и Сбера же есть эти ГДР в собственности, что они делать то будут ?!
    И En+ почему не дает никаких комментариев?!
    wtf
  5. Аватар Николай Во

Чебура$Hка, и мне тоже самое сказали. Я им еще задал, что будет если придется акции выводить с ИИС.
  6. Аватар Чебура$Hка
  7. Аватар Alex64
    В БКС мычат(

Андрей Попов, в Бкс позвонил, уже второй раз. Пока информации не имеем, но постараемся уточнить. Пришлось взбодрить. Сказал, что их информация мне и нах не нужна, и готов им сам все рассказать. Причем абсолютно бесплатно. Меня интересует вопрос, когда и каким образом они предложат мне подписать необходимые документы, подтверждающие мое волеизъявление на конвертацию ГДР в акции. То что это должно быть оформленное поручение — это однозначно. Вдруг я не желаю ничего конвертировать. Дал сроку до обеда, за это время я подготовлю соответствующее письмо в ЦБ. Так сказать, челобитную по поводу оценки работы одного из ведущих брокеров.
  8. Аватар Андрей Попов
  9. Аватар Ulus
    у меня ВТБ. Позвонил брокеру, вообще не в теме, ничего мне не сказал…
  10. Аватар Роман Ранний
    Как я понял, сейчас Сбер и ряд других брокеров требуют предоставить им заявление на бумаге? Как быть тем кто находится за 10тыс км от ближайшего отделения сбера в данный момент? Кто нибудь смог добиться информмации?
    Мой менеджер в сбере не очень осведомлен — joxi.ru/gmv8v4Tx6xpzAa?d=1
    в БКС тоже ответить не смогли (и там и там куплены и русал и ен+)

Алексей К [mozg], Можно через сбербанк онлайн, но у меня пока там нечего не появилось, а время поджимает! Если у вас будет доп. информация по сберу напишите.
  11. Аватар Чебура$Hка
    Завтра с утра буду звонить в Открытие. Отпишусь что узнаю
  12. Аватар Алексей [buythedip]
    Как я понял, сейчас Сбер и ряд других брокеров требуют предоставить им заявление на бумаге? Как быть тем кто находится за 10тыс км от ближайшего отделения сбера в данный момент? Кто нибудь смог добиться информмации?
    Мой менеджер в сбере не очень осведомлен — joxi.ru/gmv8v4Tx6xpzAa?d=1
    в БКС тоже ответить не смогли (и там и там куплены и русал и ен+)
  13. Аватар Чебура$Hка
    Важный момент который стоит учитывать. Процесс конвертации занимает какое то время по процедуре. На начало процедуры необходимо точно знать владельцев расписок и их количество. А чтобы это зафиксировать — необходимы полагаю стоп торги по инструменту. То, возможно, уже на след неделе или чуть позже торги расписками en+ Будут остановлены. Не зря понедельник в рассылке назван дедлайном по так называемым сертификатам.

Чебура$Hка, даже американцам дали срок до 07 мая, и только нашим брокерам надо 2 недели, чтобы что-то сделать(
    Вот нашел такое сообщение, в нем срок указан 3 мая.
    Но при этом видел на сайтах самих брокеров, что крайний срок 23-25 апреля.
    open-broker.ru/analytics/depositary-news/soobscheniya-o-korporativnyh-deystviyah-po-cennym-bumagam-inostrannyh-emitentov-96
    investpalata.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-44/
    К чему бы такая спешка?

montecristo,

Да, мне самому это крайне не нравится. Спешка. Сообщить об этом в пятницу вечером и дать только понедельник. Кажется что все кто узнал ранее и начали этот слив в пятницу. Других причин для слива в пятницу не вижу — не было ни одной новости или фундаментальных причин для такого слива. Да и если смотреть на котировки Русала в пятницу — там все более менее ок.
  14. Аватар Fiddef
    Интересно какие действия предпринимают компании, которые в ноябре 2017 вложили 1,5 млрд $ в IPO...
    структура владения на конец 2017г. То есть ГДР это и есть весь free-float.

15. Аватар Fiddef
    montecristo, спасибо за разбор ситуации!

Тимофей Мартынов, Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    montecristo, спасибо за разбор ситуации!
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Борода инвестора про конвертацию En+:
    vk.com/wall-160689000_934

Поступила информация от Иностранных депозитариев о корпоративном действии «Конвертация конвертируемых ценных бумаг».

Согласно полученной информации существует возможность конвертации депозитарных расписок.

Обращаем внимание, что базовая ценная бумага отсутствует на обслуживании в НКО АО НРД и Иностранных депозитариях, поэтому получение базовой ценной бумаги возможно только на локальном рынке.

Напоминаем, что за участие в конвертации предусмотрена комиссия эмитента депозитарных расписок в размере 0,05 долларов США за каждую конвертируемую в локальные ценные бумаги депозитарную расписку. Комиссии подлежат возмещению депонентом. В случае возникновения дополнительных комиссий данные расходы также будут выставлены на депонента.

Я так понимаю, инвесторы заплатят деньги за превращение расписок в акции En+. Где там компания зарегистрирована? В Джерси? Скорее всего компания будет делистингована из Лондона. Есть возможность стать владельцем не публичной компании.
    Скорее всего должна вмешаться сама En+ и поменять расписки на акции. Долее возможна замена расписок на акции и на нашем рынке(если ММВБ санкций не боится).
    Короче ситуация запутанная.
  18. Аватар Fiddef
    Надо помнить, что эмитентом ГДР является сам Citibank
    www.nsd.ru/ru/db/lists/all_sec/index.php?type=receipt_id&id=376
    И может так получится, что через пару месяцев он получит новую лицензию OFAC и откроет снова конвертацию, ведь «вечная» блокировка без возможности получения платы за депозитарное обслуживание как-то не вяжется с целью банковской деятельности, а к тому времени может и обычные акции En+ будут размещены на МосБирже. Сейчас эта конвертация выглядит как обмен шила на мыло.
    Правда, есть риск, что за это время стоимость упадет ниже плинтуса.
    Но есть и риск, что размещение обычных акций произойдет по совсем неприятной цене, или вовсе никогда не произойдет.
  19. Аватар Fiddef
    ГДР En+ Group ORD SHS REG S, № 1, Конвертация конвертируемых ЦБ

20.04

Сообщение о корпоративном действии
    Citibank N.A.
    ГДР En+ Group ORD SHS REG S (US29355E2081)
    CONV Конвертация конвертируемых ЦБ

Референс корпоративного действия — 343035D376

Дополнительная информация — Получена информация об условиях конвертации депозитарных расписок.

Эмитент (лицо, выпускающее расписки) заблокирует депозитарные расписки, конвертация которых не будет исполнена до 7 мая 2018, и выплаты по ним. Акции, полученные после конвертации, не будут обслуживаться и учитываться на счетах депо в Депозитарии ПАО Сбербанк, НКО АО НРД, Euroclear, Clearstream. Порядок проведения корпоративного действия уточняется.

Информация о корпоративном действии получена Депозитарием ПАО Сбербанк от Инфраструктурной организации.
    Депозитарий ПАО Сбербанк не отвечает за полноту и достоверность информации, полученной от третьих лиц.

Срок направления поручений в Депозитарий ПАО Сбербанк — по 25.04.2018 12:00

Предоставление материалов к корпоративному действию, формы поручения и дополнительной информации осуществляется по запросу Депонента на электронный адрес corp@sberbank.ru.

Депозитарий ПАО Сбербанк
    20.04.2018

www.sberbank.ru/ru/person/investments/depository/corpaction/article?newsID=5c40fc6d-2b4f-48c6-b026-e167cc1395d3&blockID=080220171®ionID=77&lang=ru&type=NEWS
  20. Аватар Fiddef
    Важный момент который стоит учитывать. Процесс конвертации занимает какое то время по процедуре. На начало процедуры необходимо точно знать владельцев расписок и их количество. А чтобы это зафиксировать — необходимы полагаю стоп торги по инструменту. То, возможно, уже на след неделе или чуть позже торги расписками en+ Будут остановлены. Не зря понедельник в рассылке назван дедлайном по так называемым сертификатам.

Чебура$Hка, даже американцам дали срок до 07 мая, и только нашим брокерам надо 2 недели, чтобы что-то сделать(
    Вот нашел такое сообщение, в нем срок указан 3 мая.
    Но при этом видел на сайтах самих брокеров, что крайний срок 23-25 апреля.
    open-broker.ru/analytics/depositary-news/soobscheniya-o-korporativnyh-deystviyah-po-cennym-bumagam-inostrannyh-emitentov-96
    investpalata.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-44/
    К чему бы такая спешка?
  21. Аватар Fiddef
    «Что касается En+ Group, то депозитарий Citi приостановил операции с глобальными депозитарными расписками компании, о чем еще 6 апреля ее проинформировал. Приостановка операций распространяется на расписки, выпущенные и по правилу 144А, и по правилу Reg S (правило комиссии по ценным бумагам и биржам США относительно ценных бумаг, выпущенных в юрисдикции, отличной от США, и не подпадающих под действие ч.5 закона о ценных бумагах 1933 года, правило включает два основных положения: ограничения относительно эмитента и относительно продажи).
    Лондонская фондовая биржа (The London Stock Exchange), где также торгуются депозитарные расписки на акции En+ Group, сообщила о приостановке листинга программы GDR En+ 144а для квалифицированных инвесторов из США в связи с санкциями. GDR компании также торгуются по правилу Reg S ».
    www.interfax-russia.ru/view.asp?id=924355
    www.londonstockexchange.com/exchange/news/market-news/market-news-detail/other/13596529.html
  22. Аватар Николай Во
    По-моему, если все было бы настолько плохо, то, во-первых, была бы паника на Лондонской бирже (а там с 10 апреля особо цена не меняется), а, во-вторых, конвертация была бы со стороны Citi Bank принудительная. Почему нет ни первого, ни второго? У кого какие мнения?

montecristo, кстати цена там 6$, то есть 367 руб. по текущему курсу, т.е. фактически в пятницу на ММВБ цена пришла к этому же уровню
  23. Аватар Fiddef
  24. Аватар Fiddef
    По-моему, если все было бы настолько плохо, то, во-первых, была бы паника на Лондонской бирже (а там с 10 апреля особо цена не меняется), а, во-вторых, конвертация была бы со стороны Citi Bank принудительная. Почему нет ни первого, ни второго? У кого какие мнения?
  25. Аватар Fiddef
    <blockquote class=«reply» style=«display: Николай Во, на МосБирже нет ни одного объявления про то, что будет после 07 мая.

montecristo, вот-вот отсутствие информации от En+, Мосбиржи только усугубляет ситуацию. В понедельник думаю будет гэп вниз, так как из-за неясности с дальнейшей судьбой акций многие будут из них выходить. У меня вот 350 акций куплено на ИИС (средняя 390) и мне непонятно не могут ли еще в связи с этим возникнуть дополнительные сложности, если мой брокер Открытие не будет их обслуживать. В общем есть вероятность, если не будет каких-то разъяснений вменяемых, увидеть и 200 руб. за бумагу на паник сел. Наверняка последние дни много спекулянтов заходило в бумагу с идеей продать на отскоке и не все могут себе позволить заморозить часть депо на неопределенный срок.

Николай Во, как я писал ранее из открытых источников можно сделать вывод, что где-то 32,55% акционерного капитала, в том числе куча ГДР заложена в ВТБ.
    Но нет ни одного сообщения, что ВТБ и остальной крупняк (банки, фонды) кинулись конвертировать ГДР в акции, хотя когда Basic Element Limited сделал это в марте, информация об этом была раскрыта.
    news.rambler.ru/business/39315602-basic-element-konvertirovala-5-mln-gdr-en-v-aktsii/
    Либо тут какая-то игра затеяна, либо и вправду придет песец после 07 мая.

Все новости МосБиржи про En+ это
    18.04.2018 11-40 (мск) изменены значения нижних границ ценового коридора РЕПО и диапазона оценки процентных рисков ценной бумаги ENPL (ГДР En+ Group plc ORD SHS).
    www.moex.com/n19339

У меня тоже есть и акции UC Rusal, и EN+-гдр, как часть средне- и долгосрочных инвестиций. И как-то нервно.

En+ - факторы роста и падения акций

• Выкуп доли ВТБ убирает «навес» над рынком, так как банк мог продать в рынок без согласования с OFAC (07.02.2020)
  • Для вторичном размещении всего пакета выкупленного у ВТБ нужно задрать цену. Значит будут хорошие дивиденды и обещания перспектив от менеджмента. (07.02.2020)
  • Выкупленные у ВТБ акции будут консолидированы в ее отчетности, а дивиденды полученные на эти акции улучшит кредитоспособность En+ (07.02.2020)
  • Дешевый ESG актив (ГЭС+алюминий) и доля в ГМК Норникеле через РУСАЛ. (05.07.2022)
  • Рост долга в связи с выкупом акций (13.02.2020)
  • У Русала запланирован большой капекс до 2030 года на обновление алюминиевых заводов до 2030 года ($5bn) (09.09.2021)
  • Мажоритарий (Дерипаска) исторически не любит платить дивиденды (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

En+ - описание компании

EN+  Холдинг Олега Дерипаски, главным активом которого является Русал.

У Холдинга 2 основных сегмента: МЕТАЛЛ (Русал) и ЭНЕРГЕТИКА (Евросибэнерго).
В 1П2021 на Металл/Энергетику приходилось  примерно 80%/20% выручки.
Доля EN+ в Русале составляет 56.88%.

Поскольку компания является холдингом, при подсчете прибыли компании необходимо обращать внимание, что показатель общей прибыли  из пресс-релиза нерелевантен — смотреть надо на прибыль, которая приходится на акционеров материнской компании

En+ провел свое IPO 3 ноября, разместив на бирже 107,142,858 ГДР, где 1 ГДР = 1 акция.

На Московской бирже ГДР En+ торгуются под тикером ENPL с 8 ноября 2017 года. 

После IPO уставной капитал En+ составляет 571 428 572 акций. Получается, что Free float в результате IPO составил менее 19%.

Проспект эмиссии: http://www.enplus.ru/documents/2017/enplus-group-prospectus.pdf

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: