Дмитрий Г., здесь дело даже не в LTM мультах, а в том что модель роста бизнеса сломана.
Heinrich von Baur, Так а ее и не было. Весь рынок софта рано или поздно заберут Яндекс и ВК тут вообще без вариантов. Ну может еще Озон лет через 7-10 начнет диверсификацию в ит. Возможно тинек и сбер попробуют, но и у них шансов мало.
софт — МТС — это хитрый план евтушенкова, на МТС обкатают все что можно и денег максимально вытянут с различных IPO и с материнского бизнеса минуя саму Систему, а затем выделят наиболее успешные IT бизнесы из МТС и выведут в Озон.
Не знаю, как Евтушенков юридически и экономически эту аферу провернет, чтобы она была ему выгодна, но сущностно это будет именно так. Иначе его логику я объяснить не могу.
Поэтому покупать все эти астры, позитивы, диасофты, аренадаты и прочее — при бросовых ценах на яндекс, вк и озон — не рационально. А я напоминаю, что год назад почти покупал Яндекс и Озон в диапазоне 2000-3000 и весь год из за этого без денег сижу, даже в долги залез. Но в целом я доволен.
Полагаю, что и Яндекс и Озон улетят и на 10 и на 20 тысяч за акцию через несколько лет. А все эти диасофты-позитивы-аренадаты поглотят за копейки лет через 10
Из интересных в технологическом секторе я лично считаю Элемент. Вполне себе на его базе построят русский Интел на минималках, но я бы его покупал года через 3-4, когда будут литографы хотябы на 28нм на поздних стадиях испытаний. Сейчас на 190-130 делают. 450нм в прошлом году сделали. Через 2 года на 90-65нм. Вот если на 28 нм пойдут реальные работы, то для меня это сигнал, потому что 28 нм, это уже другой уровень сложности и с него легко и на 16 и на 12 нм можно будет сделать электронику. Понятно, что на тайване будет уже 0,5-0,3 нм (50-30 ангстрем тестить) Но 28-16-12 нм — это 80% всей мировой электроники, за вычетом смартфонов, ноутов и дорогих компов. Для дешевых компов, серверов и схд 12 нм лет на 10 еще за глаза хватит.

Финаме
БКС Мир Инвестиций