Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 823,8 млрд
Выручка 819,8 млрд
EBITDA 211,9 млрд
Прибыль 123,3 млрд
Дивиденд ао 80,12
P/E 6,7
P/S 1,0
P/BV 1,7
EV/EBITDA 3,9
Див.доход ао 8,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать"
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

983.4  -1.27%
Облигации
  1. Аватар Остап1978
  2. Аватар Алексей - Трейдинг
    Перевалка железной руды в Усть-Луге упала вдвое.

    Морской порт Усть-Луга в Ленинградской области сократил отгрузку железнорудного сырья на 44% по отношению к первому полугодию прошлого года — до 950 тыс. тонн.

    Больше всего руды через порты СЗФО в 2022 году было отгружено для Германии (660 тыс. тонн), также сырье шло в Китай, Польшу, Бельгию и Словакию. Отгрузки в Великобританию резко сократились с начала года, а во Францию и Турцию — полностью остановились.

    При этом западные санкции вообще не касались железной руды, но ее отгрузки сократились на всех морских направлениях страны. Погрузка в портах Балтийского, Азово-Черноморского, Тихоокеанского и Северного бассейнов за пять месяцев 2022 года составила 4,9 млн тонн, что на 22% меньше, чем годом ранее.
  3. Аватар Дмитрий
    Fitch ожидает, что в течение следующих пяти лет мировые цены на сталь снизятся по мере замедления роста в Китае, но останутся на исторически повышенных уровнях.
    В этом свете перспективы российских металлургов не радужные. Западные рынки санкции отрубили, а вместе с этим снизились и объёмы производства. Укрепившийся рубль действует понижающе на прибыль. А если и мировые цены на сталь снизятся, то предприятия чёрной металлургии в России при сложении остальных проблем войдут в кризисный штопор.

  4. Аватар Дмитрий Аз
    Цена на акции Северстали после 2022 года.

    Все страдают и мучаются какой будет цена на Северсталь и дивиденды после начала СВО и санкций на нашу страну.
    Все очень просто цена на акции формируется от выплаты дивов. Берем среднюю выплату дивидендов за 5 лет за исключением пика 2021 года, это 106,39 руб+121,70 руб+156,37 руб+110,06 руб+73,14 руб и считаем среднегодовую выплату за 5 лет (сумма выплат за 5 лет разделить на 5 лет) получается 113,53 рубля.
    Мы знаем из официальных сообщений металлургов, что падение выпуска и продаж составляет 40%, соответственно снизится выплата на эту величину, это величина конечно не очень верная, так как постоянные расходы остались на предыдущем уровне, з/плата, налоги, коммерческие расходы, но пренебрежем этими величинами, так как я не хочу вычислять точные цифры.
    Соответственно снижение дивидендов составит около 40% или 113,53 руб -40%= 68,12 руб. Т.е. ориентировочные дивиденды составят 68,12 рублей.
    Рыночные ожидания в нашей стране по дивидендной доходности составляет около 10% годовых, значит при дивидендной доходности 68,12 рублей стоимость акций составит около 680-690 рублей.  



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Антон Ступин
    Металлурги продолжают страдать.

    #STOCKS#CHMF 

    Металлурги продолжают страдать.

     

    Металлурги продолжают страдать. 

     

    Санкции буквально обрубили экспорт нашей стали в Европу, что поставило металлургов в нелегкое положение и спровоцировало необходимость быстро искать пути для перенаправления экспорта. Часть предложения ушло на внутренний рынок, что также повлияло на снижение цены. 

     

    Сейчас же мы видим, что металлурги наращивают экспорт в Азию — это хорошо! Но встает другой фактор, который бьет по прибылям компаний — рубль. При таких значениях экспорт нерентабелен. Вишенка на торте — это налоги, которые были повышены в конце 21 года из-за рекордных доходов металлургов. Сейчас экспорта нет, а налоги продолжают платить. 

     

    Да уж, не очень позитивно. 

    По технике, акции Северстали показали хороший технический отскок и сейчас напрашивается продолжение нисходящего тренда. Цели не меняю и буду готов рассматривать бумаги компанию из зеленого диапазона. По крайней мере, пока не изменится рыночный сентимент.

     

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Редактор Боб
    OFAC разрешила выход из ценных бумаг "Северстали" и Nordgold до 31 августа

    OFAC выдала лицензию на продажу или передачу ценных бумаг «Северстали» и Nordgold, в отношении которых со 2 июня действуют блокирующие санкции.

    Срок действия лицензии – до 31 августа

    До этой же даты действует лицензия на сворачивание операций с «Северсталью», выданная 2 июня одновременно с включением компании в SDN List. Аналогичная лицензия для Nordgold, также датированная 2 июня, короче – она истекает 1 июля.

    Лицензии на передачу ценных бумаг в день введения санкций против обеих компаний OFAC не выдала.

    OFAC разрешила выход из ценных бумаг «Северстали» и Nordgold до 31 августа (interfax.ru)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Северсталь
    «Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 27.06.2022

    Спрос на сталь стремительно сужается под влиянием нарастающего экономического кризиса. Так, согласно отчету всемирной ассоциации стали WorldSteel Association, мировое производство стали в мае уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%, составив 169,5 миллиона тонн. Всего за пять месяцев совокупный объем производства в 64 странах составил 791,8 млн тонн. Это на 6,3% меньше, чем в тот же период годом ранее. По данным отчета только Индия нарастила производство стали в мае, увеличив выплавку до 10,6 млн тонн (+17,3% г/г). Япония произвела 8,1 млн тонн стали в мае 2022 года (-4,2% г/г), Китай — 96,6 (-3,5% г/г), Соединенные Штаты — 7,2 млн тонн (-2,6% г/г), Россия — 6,4 млн тонн (-1,4% г/г), Южная Корея — 5,8 млн тонн (-1,4% г/г), Германия — 3,2 млн тонн (-11,5% г/г), Турция — 3,2 млн тонн (-1,4%), Бразилия — 3,0 млн тонн (-4,9%). По оценкам, Иран показал наибольшее снижение в выплавке стали в мае и произвел 2,3 млн тонн, что на 17,6% меньше г/г. Ссылка: https://worldsteel.org/media-centre/press-releases/2022/may-2022-crude-steel-production/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Александр

    Александр, я тоже думаю у бизнеса будет все в порядке, в текущих реалиях нужна переоценка бизнеса, она и происходит.

    Василий Какаев, металл всегда пользуется спросом в любые времена
  9. Аватар Добрый Енот
    Это временно я думаю что металл нужен всегда

    Александр, нужен, но не Российский
  10. Аватар Василий Какаев
    Это временно я думаю что металл нужен всегда

    Александр, я тоже думаю у бизнеса будет все в порядке, в текущих реалиях нужна переоценка бизнеса, она и происходит.
  11. Аватар autotrade
    Сталолитейщики в нисходящем канале
    Нарисовал долгосрочные тренды сталолитейшиков Северсталь, ММК, ММК. Компании движутся в нисходящих трендах. Говорить о том, что ситуация у сталолитейщиков развернулась, можно будет говорить после того, как они выйдут из нисходящих каналов, подробнее в телеграм

    Сталолитейщики в нисходящем канале
    Сталолитейщики в нисходящем канале

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Александр
    Мне такая кривая начинает нравиться
  13. Аватар Александр
    Это временно я думаю что металл нужен всегда
  14. Аватар Александр
    Кто сейчас и зачем скупает Северсталь
    Ориентировочно от санкций продажи стали сократятся на 40%

    Рекомендация — продавать акции Северсталь

    Степан Грозный, надо усредниться я и п купил несколько
  15. Аватар Степан Грозный
    Кто сейчас и зачем скупает Северсталь
    Ориентировочно от санкций продажи стали сократятся на 40%

    Рекомендация — продавать акции Северсталь
  16. Аватар Александр
    Аллилуйя))Дождался роста

    Владимир Тарасов, А я то как ждал
  17. Аватар Алексей - Трейдинг
    24.06.2022В металлоторговле закончилось падение цен на арматуру?
    За период c 17 по 23 июня 2022 года сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ потерял 18,6 пункта (-2,4%).

    При расчете индекса учитываются следующие виды металлопроката: арматура, балка, круг, х/к, г/к и оцинкованный плоский прокат, уголок, швеллер, а также ВГП и э/с трубы. В каждом виде проката выбран один типоразмер.

    Цены снизились у 8-и из 10-ти учитываемых видов проката.

    Более всего уменьшились цены на г/к лист (-5,5%), а самое слабое изменение — у швеллера (-1,7%).

    Цены выросли у арматуры (+1,53%) и круга (+0,37%).

    Подробная информация о ценах на российском и мировом рынках металлов находится на сайте www.MetalTorg.Ru в разделах «Индекс цен России», «Мировые цены» и «Новости рынка»Источник: MetalTorg.Ru
  18. Аватар Владимир Тарасов
  19. Аватар Степан Грозный

    Степан Грозный, господин Мордашов, вы?

    Не вышел лицом)))
  20. Аватар Xon_Razuma
    Скоро упадет Северсталь
    Дивидендов не будет до 2024 г.

    Степан Грозный, господин Мордашов, вы?
  21. Аватар Степан Грозный
    Скоро упадет Северсталь
    Дивидендов не будет до 2024 г.
  22. Аватар Александр
  23. Аватар Валентин Погорелый
    пишет

    t.me/xtxixty/1867

    ❓Укрепление рубля – проблема для российских производителей стали?

    📝Себестоимость производства стали у интегрированных и неинтегрированных производителей в России достигла 361 долл./т и 704 долл./т соответственно. Однако это все еще на 15–30% ниже, чем у глобальных производителей. Таким образом, несмотря на то что для перенаправления экспорта российским компаниям приходится предоставлять скидки, они остаются конкурентоспособными на глобальных рынках

    📉В то же время цена горячекатаной стали на условиях FOB Черное море с начала года снизилась на 8%, так что неинтегрированные экспортеры сейчас приближаются к уровню убыточности, и положительную экспортную маржу показывают только интегрированные компании

    📈С другой стороны, внутренние цены превышают себестоимость неинтегрированных производителей более чем на 25%. Но мы также видим риски их снижения, связанные со слабым (https://t.me/metalswire/262) внутренним спросом на сталь и укреплением рубля

  24. Аватар Михаил Гайлит
    © Interfax 08:56 17.06.2022


    Курс крепче 70 руб. за доллар делает экспорт для металлургов нерентабельным — Мантуров


    17 июня. ФИНМАРКЕТ — оссийские металлурги несут экспортные убытки при курсе
    рубля крепче 70 руб./доллар США, заявил журналистам министр промышленности и
    торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах ПМЭФ-2022.
    «Точка ноль» для металлургов это 70 руб. за доллар. При 70 с минимальной
    эффективностью можно поставлять на экспорт, все что ниже — это уже убыток.
    Поэтому и снижается экспорт, — заявил министр. — Чего мы ждём — увеличения
    импорта. Увеличение импорта — это ослабление рубля, но все процессы в экономике
    инерционны".

    Ремора, Да ладно, нерентабельным. Просто работать лучше надо, а не ждать, пока бакс вырастет и продукцию за бугор подороже продать будет можно. Ну можно, конечно, властям пожаловаться, как так, всегда работали с оглядкой на доллар, а теперь самим приходится крутиться.
  25. Аватар Dmitry
    Все мечтали закупить на минимума вот он долгожданный самое время

    Александр, еще раза в два сложиться…

Северсталь - факторы роста и падения акций

  • У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

 Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

 Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

 Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

 Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

 Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: