Число акций ао 462 млн
Число акций ап 20 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BSPB
Тикер ап
  • BSPBP
Капит-я 169,9 млрд
Опер.доход
Прибыль 45,6 млрд
Дивиденд ао 42,45
Дивиденд ап 0,44
P/E 3,7
P/B 0,9
ЧПМ
Див.доход ао 11,6%
Див.доход ап 0,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Банк Санкт-Петербург Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Банк Санкт-Петербург акции

ао: 365.6₽  +1.95%ап: 50.2₽  +2.76%
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Уралсиб даунгрейдил акции Банка Санкт-Петербург
    Исходя из результатов Банка «Санкт-Петербург» за второй квартал 2016 года, а также учитывая немного ухудшившийся годовой прогноз менеджмента, мы понизили рекомендацию по акциям банка до «держать». Наш прогноз чистой прибыли на 2016 год снижен на 16% в рублевом выражении и предполагает коэффициент ROAE, равный 7% против прежних 8% (менеджмент ожидает 5–10% по сравнению с 10% ранее). Чистая процентная маржа у банка сейчас лучше, чем в прошлом году, особенно если брать ее базовую составляющую. Однако в том, что касается качества активов, заметны признаки ухудшения, в частности одной из причин для более консервативного прогноза рентабельности стала увеличившаяся стоимость риска. Еще одна причина – ухудшение прогноза по росту кредитования (в первую очередь корпоративного). С другой стороны, мы на 60 б.п. понизили безрисковую ставку и отразили в финансовой модели банка наш новый макроэкономический прогноз, предусматривающий, что в 2017–2018 годах рубль будет на 3–6% дороже, чем мы полагали раньше. В результате мы оставили прогнозную цену для акций банка без изменений, поскольку текущая цена бумаг близка к справедливой.

    Валовый кредитный портфель банка в первом полугодии 2016 года сократился на 0,4% с начала года: сокращение корпоративных кредитов на 1,7% (хотя оно и было техническим – вызванным ослаблением рубля) сбалансировало 7-процентный рост в рознице (доля розничных кредитов в портфеле – 16%). Политика в сегменте розничного кредитования остается прежней, то есть приоритет отдается ипотечному кредитованию, а необеспеченные потребительские кредиты предлагаются только собственным клиентам, при этом банк продолжает показывать в рознице опережающую динамику (к 1 июля объем розничных кредитов в секторе сократился на 1% с начала года). Мы ожидаем, что доля розницы в портфеле БСП останется примерно на текущих уровнях, и с учетом медленного роста в корпоративном сегменте (наш текущий прогноз – плюс 3% по итогам года) годовые темпы роста общего объема кредитов должны составить 5%, что соответствует новому прогнозу менеджмента. Стоимость риска мы видим на уровне 3,2% против 2,8% ранее, что также укладывается в диапазон, названный руководством банка (3–3,5% по сравнению с 2,5–3% прежде). Доля кредитов, просроченных на один день, выросла до 6,5% во втором квартале 2016 года (преимущественно из-за увеличения доли просроченных корпоративных кредитов), что является максимумом с четвертого квартала 2013 года и продолжением тренда, сформировавшегося полтора года назад. Доля обесцененных, но непросроченных кредитов выросла до 8,8% от валового портфеля с 7% кварталом ранее. Покрытие суммарных проблемных кредитов (они достигли 15,3% от общего объема во втором квартале 2016 года) сократилось до минимума с первого квартала 2013 года – 72% против 76,5% в предыдущем квартале.
     Среди позитивных моментов в отчетности – повышение доходности активов и снижение стоимости фондирования. По словам менеджмента, базовая чистая процентная маржа, достигнувшая в этот раз рекордного уровня (5,9% против 4-процентной суммарной ЧПМ), может оказаться устойчивой – частично благодаря имеющемуся потенциалу для снижения стоимости депозитов. Кроме того, рост расходов, как считает менеджмент, должен замедлиться во втором полугодии 2016 года до 12–15% по итогам года с 21% за первое полугодие 2016 года, в том числе из-за эффекта высокой базы. Мы прогнозируем отношение Расходы/Доходы на уровне 42% в нынешнем году, что несколько выше 39%, зафиксированных по итогам прошлого года, но все равно неплохо. Представители руководства банка отметили, что коэффициент дивидендных выплат в размере 20% чистой прибыли по РСБУ не выглядит чрезмерным. Это говорит об уверенности менеджмента в том, что коэффициенты достаточности капитала останутся в комфортной зоне»
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Атон, комментерий к отчетности Банка
    Банк «Санкт-Петербург» опубликовал невпечатляющие результаты. Основная проблема заключается в том, что с 1П15 не наблюдается существенного улучшения финансовых показателей, за исключением роста ЧПМ. Кроме того, банк понизил свой прогноз по ROE до 5-10% с 10% ранее и повысил прогноз по стоимости риска до 3-3,5% с 2,5%-3%. Также нас беспокоит слишком высокий доход от торговых операций, поскольку это нестабильный источник доходов. В связи с этим мы не видим катализаторов для акций банка и подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ. Акции банка торгуются с коэффициентом P/E 2016 равным 5,0x и P/BV 2016 равным 0,4x.
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    Банк «Санкт-Петербург» (MOEX: BSPB) планирует войти в котировальный список первого уровня «Московской биржи» (MOEX: MOEX), говорится в презентации кредитной организации. 
    «Включение акций банка в котировальный список первого уровня позволит пенсионным фондам инвестировать в банк „Санкт-Петербург“, — поясняется в презентации.
  4. Аватар Тимофей Мартынов
    Банк Санкт-Петербург — чистая прибыль увеличилась на 27% по МСФО в 1 п/г
    Выручка: +22% г/г до 15,3 млрд рублей
    Чистый процентный доход: +26% и составил 10,4 млрд рублей
    Чистый комиссионный доход: +23,2% и составил 2,3 млрд рублей
    Чистая прибыль: +27,3% и составила 2,0 млрд рублей
    (Пресс-релиз)
  5. Аватар Тимофей Мартынов
  6. Аватар Тимофей Мартынов
  7. Аватар Тимофей Мартынов
    Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь решил покинуть свой пост, который он занимал в течение последних двух лет. В общей сложности он проработал в банке 12 лет. Александр Савельев – председатель наблюдательного совета и один из крупнейших акционеров банка – временно заменит г-на Гузя, пока не будет найден новый кандидат.

    Аналитики Атона:
    В своем пресс-релизе банк отметил, что уход председателя правления был связан с его планами реализации собственных бизнес-проектов. Мы также не считаем, что это решение связано с какими-либо проблемами в банке. В целом мы довольны последними финансовыми результатами банка. Эту новость мы считаем нейтральной для динамики акций банка, однако важно, кто станет новым председателем правления. Акции банка торгуются на уровне 0.4х по мультипликатору 2016E P/BV, что отражает низкий показатель ROE и низкую ликвидность акций.
  8. Аватар Тимофей Мартынов
  9. Аватар Тимофей Мартынов
    Акционеры банка утвердили дивиденды за 2015 г. Обыкновенные акции в размере 1 рубль 05 копееек на 1 акцию, привилегированные акции в размере 11 копеек на 1 акцию. Закрытие реестра — 7 июня. (Пресс-релиз)
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    Аналитики ПСБ посчитали див. доходность акций БСПб:
    На выплаты дивидендов банк направил 20% от чистой прибыли по РСБУ. Объем выплат относительно 2014 года сократился почти в 2 раза. Отметим, что, исходя из текущей рыночной стоимости акций банка «Санкт-Петербург», дивидендная доходность по обыкновенным бумагам составит 1,9%, что существенно ниже среднего коэффициента выплат по индексу ММВБ. Привилегированные акции банка на открытом рынке ценных бумаг не торгуются.
  11. Аватар Тимофей Мартынов
    Атон, комментарий к отчету банка Санкт-Петербург
    Андрей Шалимов, заместитель председателя правления банка «Возрождение». В первом квартале мы с удовольствием отметили некоторую стабилизацию кредитного качества. Это позволило снизить отчисления в резервы, хотя наша политика резервирования будет оставаться консервативной. Несмотря на то, что в целом по системе восстановления качественного спроса не наблюдается, положительные тенденции в рамках наших целевых сегментов позволили банку нарастить портфель в корпоративном и розничном бизнесе. Для поддержки расширения работающих активов мы временно прибегали к более дорогому рыночному фондированию, что оказало давление на маржу. Замещение межбанка клиентскими средствами, которое мы увидели уже в конце первого квартала, должно в дальнейшем нивелировать этот эффект и вместе с усилением транзакционного бизнеса обеспечить рост операционных доходов.
  12. Аватар Тимофей Мартынов
    Отчет МСФО 1 квартал вышел!
    Выручка: +36,2% г/г до 7,5 млрд руб
    Чистый процентный доход: +22,9% до 5,1 млрд руб
    Чистый комиссионный доход:+34,8% до 1,1 млрд руб
    Чистая прибыль: выросла вдвое до 1,2 млрд руб
    (Пресс-релиз)

Банк Санкт-Петербург - факторы роста и падения акций

  • Основной драйвер - надежда на увеличение размера дивидендной выплаты. Если, например, менеджмент решит повысить пэйаут с 20% до 50%, то акции могут вырасти кратно (21.11.2021)
  • Банк постоянно выкупает свои акции, сокращая free float. (21.11.2021)
  • В 2022 году первый банк, который выплатил промежуточные дивиденды, показав, что не у всех банков в секторе есть проблемы. (29.06.2023)
  • Банк существенно нарастил чистую процентную маржу в 2022 и 2023 году (15.10.2023)
  • Один из самый дешевый банков по мультипликаторам. И это уже не первый год (15.10.2023)
  • Банк оперирует только в Северо-Западном регионе (25.02.2018)
  • Доля просроченной задолженности плохо покрыта резервами, <100%. (29.06.2023)
  • Рекордная прибыль за 2022 год и 1-ый квартал во многом связана с прочими статьями доходов, а не основной банковской деятельностью. (29.06.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Банк Санкт-Петербург - описание компании

Банк «Санкт-Петербург» занимает 18 место по объему активов и 18 место по объему депозитов населения среди российских банков, является одним из крупнейших региональных банков. Основная часть бизнеса сосредоточена в Петербурге

Председатель совета директоров Александр Савельев и менеджмент банка контролируют более 53% акций кредитной организации.

Телеграм канал для частных инвесторов: https://t.me/bspb_ir 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: